61.6$ 68.3€
3.77 °С
Новости Все новости

Успеть до Нового года: гид по праздничным текстам «Диалога»

31 декабря 2019 | 15:00| Досуг

Нарезая последний тазик оливье и открывая шампанское под «Иронию судьбы», мы уже вовсю готовимся встречать Новый 2020 год. Сегодня, 31 декабря, кажется, что нужно всё успеть, ничего не забыть и никуда не опоздать. Что ж, сверяем часы, доделываем последние в уходящем году дела, читаем наши лонгриды — и до встречи в 2020!

Шаг 1: изучить историю вопроса

Новый год, как известно, долгое время находился в тени Рождества, а традиция ставить ёлку повсеместно прижилась только в прошлом столетии. Путь последнего дня года к всенародной любви был тернист, местами — неофициален и трагичен. «Диалог» писал, как отмечали праздник в годы запрета, в кольце блокады, с компанией сослуживцев в многочисленных ДК и дома перед телевизором.

Но и о Рождестве забывать мы, конечно, не будем — наши корреспонденты узнали и о его истории. Мы поговорили с этнографом, историками и знатоками петербургских традиций о том, каким оно было — дореволюционное Рождество в имперской столице.

Шаг 2: украсить ёлку

Продолжим наше погружение в прошлое (но на всякий случай скажем, что скоро оно закончится): год назад мы работали над проектом «Диалог.Ёлка», в рамках которого снимали новогодние ролики на разные темы. Например, темой одного из них стала история ёлочной игрушки.

О ёлочных украшениях можно посмотреть и другое видео: в нём наши корреспонденты узнали, как создают стеклянные шары. Выяснилось, кстати, что процесс производства этих хрупких игрушек почти не изменился за несколько веков и таит много секретов.

Но вернёмся к действительности и поговорим о проблемах более насущных. Чтобы нарядить новогоднюю красавицу, порой нужно целое состояние: потребуются и игрушки, и гирлянда, и мишура, и звезда на верхушку. Мы любим экономить — и поэтому решились на эксперимент (спойлер — в меру удачный): нарядили своё деревце на 500 рублей.

Шаг 3: подумать о подарках

Ещё одно видео из проекта «Диалог.Ёлка» — для малышей и их родителей. Мы узнали, как написать письмо Деду Морозу в Великий Устюг и сделать конверт своими руками. Конечно, времени это сделать уже почти не осталось — но, пожалуй, определиться с желанием и отправить заветное послание не поздно никогда. В крайнем случае — полезная инструкция пригодится в следующем году.

Письмо — это, конечно, хорошо, но просто запечатать послание в конверт может быть не интересно. Предлагаем сделать специальный ящик: он порадует не только вашего ребёнкa, но и соседей, если вывесить его на общей площади — например, в подъезде. Корреспондент «Диалога» выяснил, сколько времени, сил и средств уйдёт на создание такой поделки.

Всероссийский Дед Мороз, тем временем, уже отправился в своё путешествие по стране: подарки заготовлены, сани запряжены. В прошлом году нам удалось пообщаться с волшебником и выяснить, что Дед Мороз делает, когда в него не верят, и чем он занимается в Северной столице.

Предлагаем мысленно отправиться в путешествие: куда бы вы хотели поехать на Новый год? На Гавайи? В Исландию? А может, поближе — в Финляндию? Во всех этих странах существуют свои новогодние традиции и волшебные персонажи — мы собрали пятерых «коллег» Деда Мороза в нашей тематической подборке.

Если вы уже взрослый — то, конечно, есть поводы для грусти: подарки под ёлочку приходится добывать себе самим. Но отчаиваться всё же не стоит: однажды наш корреспондент попробовал заполучить их с помощью обмена. В итоге в редакции появился тазик с портретом Хармса, а о другом «улове» — читайте сами в нашем материале.

Шаг 4: подготовить праздничный стол

В этом году мы пересмотрели много рождественских фильмов, мультиков и сериалов. И, конечно же, самое главное, что мы из них вынесли — это еда. Помните, где фигурировали конфеты, напоминающие о смерти, и кокосовое молоко вместо шампанского? Если нет, срочно читайте нашу вкусную подборку.

Вы сделали заливную рыбу, нарезали оливье и готовитесь слушать бой курантов. Не нужно ли чего-нибудь ещё? Мы собрали три идеи рождественских десертов из разных стран — и опробовали их на себе. О том, как просто и бюджетно «подсластить» праздничный стол — в материале «Диалога».

Шаг 5: отметить как полагается

Впрочем, этого делать не обязательно. Есть много людей, которые по разным причинам не включаются в праздничную суету. Мы собрали рассказы разных людей о том, как они – вольно или нет – избавили свой Новый год от сопутствующих ему мандариново-бенгальских шаблонов.

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим… на работу. Пока большинство жителей России самозабвенно встречают Новый год с фейерверками и шампанским, некоторые вынуждены работать — в основном, обслуживая гуляющих или обеспечивая их безопасность. «Диалог» побеседовал с поваром, фотографом и продавцом, которые были вынуждены выйти на смены в самые праздничные часы года.

А отмечают ли праздник… бездомные? Чем отличается бездомный, празднующий на улице от того, кто «гуляет» в ночлежке или приюте? Как пропитать и обогреть себя в декабре, и чем угощают и радуют 31 декабря социальные службы? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент.

Наконец, наверное, у каждого есть любимая история, связанная с этим праздником, или случай, перевернувший всё с ног на голову. Иногда даже бывают забавные традиции или, наоборот, их полное отсутствие. Перед новогодними праздниками редакция «Диалога» вдруг обнаружила, что имеет парочку сказочных — а главное, честных — историй в запасе. Спешим ими поделиться с вами.

Шаг 6: вспомнить про Китайский Новый год

Он наступит только в конце января, так что ещё совсем недолго мы будем жить в году Свиньи. Когда он только-только приходил, мы снимали сюжет о необычных питомцах — мини-пигах. Покупать их в качестве подарка, кстати, не советовали и не советуем: дарите плюшевых, ведь живые звери — совсем не игрушка.

Впереди — год Крысы. Откроем небольшой секрет: мы уже подготовили несколько материалов об этом грызуне, все они выйдут в 2020 году. Ждите их, читайте «Диалог», и отлично отмечайте!

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!