75.8$ 89.9€
0.16 °С
Новости Все новости

Где водятся волшебники? 5 новогодних персонажей из разных стран

23 декабря 2019 | 11:15| Культура

Для любого ребёнка и взрослого из России новогодний волшебник – это, разумеется, Дед Мороз, гордо восседающий на санях, запряжённых тройкой лошадей. Ну, в крайнем случае, басурманский Санта Клаус со своими оленями, летящий по небу с мешком подарков. Но как обстоят дела, например, на Гавайях? Кто дарит подарки детям из других стран, и получают ли они их вообще? «Диалог» собрал пять необычных волшебников (и – спойлер – магических существ), имена которых знают взрослые и дети в далёких (и не очень) точках планеты.

Канакалока

На тёплых Гавайских островах люди начали праздновать Рождество относительно недавно – в  XIX веке, когда туда прибыли протестантские миссионеры из Новой Англии. Вполне логично, что Канакалока стал своеобразным аналогом европейских волшебников – неизменна седая борода и красный костюм. Только вот не стоит забывать, что зима на Гавайях совсем не похожа на нашу – вместо мороза и снега там круглый год светло, тепло и, в общем-то, распрекрасно. Поэтому Канакалока может себе позволить разгуливать не в шубе в пол, а в лёгкой курточке и бриджах. Более того, по запросу «Канакалока» в Google можно увидеть массу картинок, на которых местный «Санта» занимается сёрфингом. Реклама ли это для доверчивых европейцев, или же и правда волшебник может себе позволить такого рода отдых – вопрос открытый.

Панчо Клаус

Добро пожаловать в Мексику! Здесь на Рождество детишек посещает не Санта, а его кузен с Южного полюса – Панчо Клаус. Он, в отличие от северных собратьев, носит тёмные (иногда – с проседью) волосы и бороду, шапочке с помпоном предпочитает сомбреро, а шубке – пончо. Транспорт у Панчо тоже своеобразный – разъезжает он по Мексике и некоторым южным штатам США (например, именно его, а не Санту, ждут дети во многих домах Техаса) в телеге, запряжённой ослами. Особое внимание мексиканский Клаус уделяет детям из бедных семей: каждый год перед Рождеством с его участием проводятся разные мероприятия, на которых ребята получают подарки и угощения.

Оленцеро

У испанских и французских басков подарки детям приносит не седовласый старик в красном кафтане и даже не его родственник. Здесь все с нетерпением ждут появления Оленцеро – угольщика, который, согласно преданиям, большую часть года живёт в горах, вдали от людей, вместе со своей женой Мари Доминги. Однако каждое Рождество он спускается в деревни – одарить малышей подарками. Изображают его по-разному, но обязательной частью образа остаются чёрный берет и деревянный посох. Если у Оленцеро есть борода, то она обязательно серого цвета: из-за этого всех других новогодних волшебников из-за седой бороды баски называют специальным словом «Bizarzuri», что в переводе означает «белая борода».

Йоулупукки

Для петербуржцев, пожалуй, финский волшебник станет наименее экзотичным: наш Дед Мороз встречается с коллегой по цеху едва ли не каждый год – в этом сезоне, например, «переговоры» состоялись 18 декабря. Но и здесь есть парочка интересных фактов: дело в том, что «Йоулупукки» по произношению совпадает со словосочетанием «рождественский козёл». Из-за такого сходства вплоть до XIX века его изображали весьма экстравагантно: одетым в козлиную шкуру, а иногда даже с маленькими рожками. Животное же это до сих пор остаётся символом Рождества: в Финляндии из соломы делают его фигурки. 

Есть у волшебника и другие помощники: обычно ему служат гномы, которые в течение года слушают, как себя ведут дети во всём мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту и готовят подарки. Спутницу жизни Йоулупукки зовут Муори, что по-фински означает «старая хозяйка». Для финнов она олицетворяет зиму.

Йольский кот и Йоласвейнары

Напоследок хотим немного вас напугать и обратиться к исландской мифологии: там издавна верили в Йольского кота, который бродит по улицам во время Святок. Это – огромный кот, который съедает тех, кто, по его мнению, слишком ленив. Определяет степень лени он довольно просто: кошачьих зубов не миновать тем, кто не обзавёлся новой одеждой. Однако в более поздней (и более гуманной) версии легенды Йольский кот просто воровал праздничные угощения (напомним, что Йоль – скандинавское название праздников середины зимы, сначала – языческих, а затем и христианских).

Большую часть года он, согласно мифам, живёт в  пещере с великаншей-людоедкой Грилой, похищающей непослушных и капризных детей, её мужем — вечным лежебокой Леппалуди и их сыновьями Йоласвейнарами – местными Дедами Морозами. Есть много версий, сколько их на самом деле, но самым популярным числом стало 13. Изображают волшебников по-разному, но в современных иллюстрациях чаще всего они походят на старичков-проказников с короткими седыми бородами. Одеты они бывают по-санта-клаусовски, но чаще – в позднесредневековую исландскую одежду. Сейчас дети верят, что Йоласвейнары в течение 13 дней, предшествующих Сочельнику, дарят небольшие рождественские подарки. Послушным детям сувениры кладутся в башмаки, выставляемые на подоконники, а в обувку непослушных детей попадают камень, кусок угля или картофелина.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!