76.8$ 82.8€
5 °С
Новости Все новости

(Не)берегитесь, крысы! Книги, фильмы и мультики, которые вселят любовь к символу года

03 января 2020 | 12:00| Досуг

Собака? Это верный Хатико. Кошка? Обаятельный Чеширский кот. Крыса? Злобный Мышиный король, да трусливый Питер Петтигрю из «Гарри Поттера». Да, западная культура отнеслась к крысам и мышам абсолютно беспощадно — у большинства людей эти хвостатые существа не вызывают ничего, кроме страха и отвращения.

А зря, 2020 год – год белой металлической крысы (или мыши). Чтобы начало нового десятилетия не вызывало такой же широкий спектр негативных эмоций, «Диалог» составил список книг, фильмов и мультиков, который реабилитирует образ этих грызунов.

«Дом, в котором…» Мариам Петросян

Дом, построенный в романе Петросян, населяют крысы, птицы и даже фазаны. Нет, Дом – это не зоопарк, а интернат для детей, где каждый принадлежит к какому-то племени и носит кличку. Крысы живут во Второй комнате и выглядят, как смесь панков с клоунами. Они дикие, буйные и непредсказуемые. День прожит зря, если кто-то из них не попытался проткнуть вилкой своего соседа или себя самого. Они сумасшедшие маргиналы, которых предпочитают обходить стороной – мало ли, заразят.

Ещё один персонаж – девушка по кличке Крыса, которая не имеет ничего общего с крысятником Второй комнаты. Тощая и долговязая интровертка, в каждом кармане которой нож, бритва, сигарета или ещё какая-нибудь запрещённая вещь. Если крысы Второй – изгои, потому что с ними никто не хочет иметь дело, то Крыса сама от всех дистанцируется. Отец и преподаватели её ненавидят, считают абсолютно пропащим человеком. Среди детей же её побаиваются, но заслуженно уважают, и это чувство постепенно передаётся читателям.

Кому почитать: «Дом, в котором» – книга своеобразная. Её либо совершенно не понимают и закрывают на пятой странице, либо зачитывают до дыр. Роман тяжёлый, многослойный, заставляющий вязнуть в глубоком самобытном сюжете и социальных проблемах. Подойдёт для прочтения как подросткам, так и взрослым.

«Черепашки-ниндзя»

Эта подборка не могла обойтись без самой уважаемой крысы Нью-Йорка (да и всей планеты, что уж тут). Мастер Сплинтер воспитывает и обучает восточным единоборствам четырёх сыновей-черепашек. А вместе с тем учит на своём примере мудрости, справедливости и честности всех детей, прикованных к экранам телевизора. Для западного зрителя образ мастера Сплинтера необычен – разработчики здесь опирались, скорее, на восточную культуру, где крыса традиционно считается символом богатства, смекалки и мудрости.

Кому посмотреть: Кому угодно! Мы против стереотипов о том, что мультики только для детей! Да и «Черепашки-ниндзя» – не самый посредственный из них. За глупыми шутками Майка, охотой за пиццей и вечными боями кроется простая истина: монстры и мутанты – чаще всего простые жертвы, которые могут быть человечнее людей.

«Никогде» Нила Геймана

— Так, значит, ты крыса?

Девушка тонко захихикала и, как маленькая японка, прикрыла рот ладошкой.

— Не-а. Я была бы счастлива, будь я крысой, но увы… — она покачала головой. — Нет, мы крыситы, мы говорим с крысами.

Да, в Лондоне Нила Геймана крыс не просто уважают – им поклоняются и служат. Речь, конечно, не о Верхнем Лондоне, а о Нижнем, подземном городе, где и разворачиваются события книги. Подвалы, метро, катакомбы, канализации – их естественная среда обитания, поэтому неудивительно, что крысы считаются полноправными хозяевами Нижнего. Забавно, что к хвостатым в книге быстро привыкаешь и даже проникаешься симпатией, а вот крыситы (люди, которые находятся в подчинении у крыс) своими мелочными поступками нередко вызывают раздражение.

Кому почитать: «Никогде» – городское приключенческое фэнтези. В книге встречается пара эпизодов 18+, но, в целом, роман ориентирован на подростков.

«Рататуй»

Крыса на кухне? Да, если это талантливый хвостатый поварёнок Реми. Конечно, если вы реально найдёте на своей кухне крысу, не стоит рассчитывать, что она приготовит вам обед, здесь сразу надо все продезинфицировать, а лучше сжечь (все, как заповедовала Елена Летучая). Но мультик в общем-то и не об этом. «Рататуй» рассказывает о герое, всей душой любящим дело, которое, с точки зрения общества, противоречит его природе. И в конце концов Реми доказывает, что достоин места под солнцем.

Кому посмотреть: всем-всем-всем. Добрый и смешной мультфильм, который можно смотреть как в кругу семьи, так и в компании друзей.

«Мышиная охота»

Философские мультфильмы, конечно, хорошо, но и незамысловатым американским комедиям нужно дать шанс. Сюжет этой крайне простой: два брата унаследовали старый разваливающийся особняк. Мужчины планируют как можно скорее от него избавиться, но узнают, что вся недвижимость стоит баснословных денег. Братья начинают набивать цену у риелторов, параллельно воюя с мышью, которая подгрызает их унаследованные миллионы. И поверьте, вы точно не будете на стороне наследников.

Кому посмотреть: как и в случае с «Рататуем», абсолютно всем. «Мышиная охота» – фильм не из мира высокого кино, но для посиделок в кругу близких (или даже не очень) подойдёт в самый раз.

Rat race

Прочитали и посмотрели все фильмы и мультики этого топа, но от крыс всё ещё не в восторге? Предлагаем перейти к тяжёлой артиллерии. Rat race – симулятор, который в буквальном смысле даёт почувствовать все прелести крысиной жизни. В своей новой шкуре вы сможете: есть, пить, ходить в лоток, шуршать бумажками, грызть клетку, бегать с первого этажа на второй (и обратно) и, конечно, носиться в колесе, как бешеный берсерк. В общем, всё, как в реальной жизни.

Кому поиграть: кому угодно, у кого есть Интернет, компьютер и желание убить время (самое то на новогодних праздниках).

Екатерина Рагалова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!