66.4$ 75.5€
-19 °С

Нарядить ёлку за 500 рублей: эксперимент

14 декабря 2018 | 20:00| Что к чему

Привет! Мы Глеб и Женя. Мы жадные. Ну, или экономные – сами толком не знаем. Зато мы знаем, что у нас в кошельке 500 рублей, а в комнате – не наряжённая ёлка, и с этим надо что-то делать. Да, конечно, можно просто найти недорогие игрушки – но это же надо ещё искать, куда-то ехать и тратить не только деньги на транспорт, но и силы, и время. А мы ведь экономные (или жадные – всё ещё думаем).

И вот, лёжа на диване, мы придумали такую штуку: спуститься в самый обычный магазин на первом этаже дома и купить там разные дешёвые вещи, из которых можно быстро и без диплома школы искусств наделать игрушек. При этом мы старались брать только то, что можно использовать не только как материал для поделок, но и с более прикладными целями – вроде бутылки с заманчивой жидкостью, из которой мы сделали музыканта по прозвищу Свин. А о том, что мы сделали ещё, читайте дальше.

Свиные вёдрышки

Материалы:
— одноразовые картонных стаканчики
— нитки или бечёвка
— клей
— цветная бумага
— маркер
— ножницы
— что-нибудь мелкое и съедобное

Достаём один стаканчик. Делаем ножницами сверху две дырочки – с одной стороны, и с другой. Продеваем нитку или бечёвку – это будет ручка. Чтобы ручка держалась, завязываем на концах узелки или связываем концы нитки или бечёвки вместе. Вот вам и ведёрко.

Теперь выбираем тот колёр цветной бумаги, который больше других напоминает вам о животном-символе наступающего года – свинье. Хотя, кстати, совсем необязательно позволять восточному календарю навязывать свои звериные тренды. Можете делать хоть муху, хоть товарища Сталина – принцип будет один и тот же.

Режем или рвём бумагу на кусочки, мажем клеем и наносим на стакан. Чтобы сэкономить бумагу, весь стакан можно не обклеивать – хватит той части, на которой у свинки будет морда. Закончив с обклейкой, маркером рисуем свину глаза, рот и пятачок. Из треугольных кусочков бумаги делаем уши – загибаем уголок и наклеиваем их внутрь стакана слева и справа от мордочки.

Повторяем ещё несколько раз. Необязательно делать свиней одинаковыми – мы делали каждый свою, поэтому наши свиньи невольно стали отражениями авторских характеров.

Перед тем, как повесть вёдра на ёлку, в свиней можно насыпать что-нибудь вкусное. Мы выбрали попкорн. Во-первых, теперь наши свиные вёдрышки – как вёдра с попкорном из кинотеатра, только маленькие. А во-вторых, эта воздушная кукуруза нам ещё пригодится.

Гирлянда из воздушной кукурузы

Материалы:
— Попкорн
— Нитки
— Иголка

Вдеваем нить в иголку. Отмеряем столько, сколько нужно, и отрезаем нитку (но если нитка будет слишком длинной, то держать под контролем уже опопкорненную гирлянду будет неудобно, и что-нибудь рискует измазаться в жире; но вообще – смотрите сами). На другом конце нитки тоже завязываем узелок.

Берём иголку, берём одну попкорнину, протыкаем там, где помягче, и тащим по нитке до второго узелка. Нанизываем попкорн на нитку, пока не останется ровно столько, чтобы вытащить иголку и завязать узелок. Закончив, вешаем всё на ёлку. При необходимости повторяем, пока гирлянда не опоясает ваше деревце целиком.

Смотрится трэшево, но оригинально. Кстати говоря, в старину так украшали ёлки не очень богатые американские фермеры (а мы чем хуже?). А самое замечательное: когда после праздников вы закончите доедать всё, что не доели в новогоднюю ночь, а в магазин идти будет лень, вы сможете отдать должное вашей гирлянде. Хрю-хрю, приятного аппетита.

Дед Свинья

Материалы:
— Цветная бумага
— Белая бумага
— Клей
— Картонный стаканчик
— Маркер
— Ненужный носок
— Нитки или бечёвка
— Бутылка с чем-нибудь, что вам нравится

Попкорн – это хорошо, но он сухой и солёный, его надо чем-нибудь запить. Чем? Кому что нравится. Мы остановились на стеклянной литровой бутылке безалкогольного крюшона – из неё мы решили сделать Деда Мороза (свинского, конечно), чтобы поставить его под ёлку.

Берём лист цветной бумаги того цвета, в который вы хотите нарядить Деда. Загибаем верх бумаги светлой стороной наружу – получился воротник. Заворачиваем Деда в его шубку, предварительно употребив на неё немного клея. Подержите немного – пусть застынет.

На белой бумаге рисуем лицо. Вы можете нарисовать поросёнка, президента, или кого хотите. Мы решили нарисовать Андрея Панова из группы «Автоматические удовлетворители», прозвище у которого было Свин. Вырезаем лицо, капаем клея, прикладываем к верхушке бутылки, над шубкой. Когда приклеится, можно надеть сверху картонный стакан, перед этим раскрасив его или обклеив цветной бумагой (мы раскрасили – так быстрее): это будет шапка. Сюда, если вдруг случится сушняк, всегда можно будет налить из дедушки то, что содержится в его добром теле.

Чтобы сделать дедушку ещё добрее, из старого носка и бечёвки (или ниток) можно соорудить ему мешок с подарками. Внутрь можете положить что-то вкусное. Или – если мешок будет исполнять только декоративные функции – что-нибудь ненужное. Например, ещё один старый носок.

Вкусные сугробы

Материалы:
— Белая ненужная бумага
— Пакеты с чипсами, орешками и т.п.
— Ножницы
— Клей или скотч
— Маркер

Если у вас искусственная ёлка, то её подставку можно украсить чем-то, что похоже на снег. Часто используют вату, но у нас нет ваты. Поэтому мы решили сделать вкусные сугробы. Еда и снег – отличное новогоднее свинство.

Берём пакет чипсов или орешков и закутываем листами бумаги. Чтобы было больше похоже на снег, бумагу лучше смять. Чистые с двух сторон листы использовать необязательно – например, мы с радостью смяли для сугробов уже ненужные служебные документы. Закрепим бумагу клеем или скотчем, повторим это ещё несколько раз и сложим все сугробы под ёлку. Если всё равно получилось не похоже – не расстраивайтесь: напишите на сугробе маркером «сугроб». Да здравствует концептуальное искусство!

Теперь, если во время праздника гости вам надоедят, вы сможете сказать: «Ребята, хотите чипсы? Тогда давайте достанем их из сугробов!» А в ответ на их удивлённые взгляды поясните: «Да я сам спрятал их туда пару дней назад. Кстати, сугробы я тоже сделал сам». А когда гости, решив, что вы сошли с ума или чем-нибудь злоупотребили, убегут от вас подальше, вскройте сугроб и похрустите. Не забудьте запить дедушкой.

Доминанта-мясокомбинат

Материалы:
— Пюре быстрого приготовления в круглой коробочке
— Чупа-чупс или другая конфета на полой палочке
— Ножницы
— Клей
— Маркер
— Фольга

На верхушку ёлки принято крепить звезду или какую-нибудь красивую остроконечную штуку – короче, художественную доминанту сооружения. Ничего этого у нас, конечно, нет, да и ни к чему – к году свиньи мы решили увенчать наше праздничное дерево мясокомбинатом. Если вы менее кровожадны, можете сделать, например, сказочный домик одного из трёх поросят.

Берём коробочку с пюре, открываем, высыпаем в миску – это вам на ужин. Избавляем коробочку от этикеток, ножницами вырезаем в ней дверь – это будет вход. Дальше отрезаем от «чупа-чупса» часть палочки – это будет труба. Приклеим её сверху (можете сделать дырочку и воткнуть трубу в комбинат; просто наша коробочка наотрез отказалась протыкаться), сделаем из фольги дымок. На всякий случай, дымок тоже можно дополнительно закрепить клеем.

Разрисуем комбинат – чёрные стены и решётчатые окна здания, где убивают свинок, чтобы делать из них вкусные котлеты. У выхода мы нарисовали быков, как у ворот мясокомбината «Самсон». Но это (как, в принципе, и всё здесь) по желанию.

Запихиваем внутрь комбината фольгу – чтобы хорошо наделся на верхушку ёлки. Ну, и надеваем, собственно. Ура! Отныне верхушка вашей ёлки в солидарности с трудящимися. И не забудьте про «чупа-чупс» – после трудов самое время побаловать себя сладеньким.

Свинские души

Материалы:
— Фольга
— Клей
— Зубочистки
— Маркер

Всё, что вы купили для поделок, вам пригодится так или иначе – маркеры, бумага и клей без дела нигде не валяются. А в фольге к празднику можно, например, что-нибудь запечь.

Но если вы не наигрались в игрушечных дел мастеров, можно соорудить из остатков что-нибудь внеплановое. Мы решили ещё немного потратить фольгу и сделать из неё серебряных свиней – возможно, это чистые души тех, что почили на мясокомбинате, а может, гордые памятники им же.

Сначала нужно будет слепить из мягкой податливой фольги голову, туловище и ноги для свинки. Уши и пятачок лепятся не отдельно, их нужно постараться «выдавить» из головы. Хвостик можно скрутить автономно, а затем воткнуть в заднюю часть свинки.

Теперь нужно скрепить всё с помощью зубочисток – ломаете зубочистку, втыкаете её в туловище, а затем надеваете на неё ногу или голову. Чтобы крепче держалось, можно прибегнуть к помощи клея. Маркером поярче обозначьте глаза и фирменный поросячий нос.

Результат посадите жить на ёлку или под неё. Возможно, когда вы ляжете спать, эти призрачные создания разбомбят мясокомбинат свинской загробной магией. Но, может, им уже нет дела до земной суеты, и они будут недвижимо размышлять о вечном, свином и сакральном.

Подготовили Глеб Колондо и Евгения Девятова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!