66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

Праздник без оливье: три идеи рождественских десертов

26 декабря 2018 | 16:00| Новый год-2019 в Петербурге

Если вы не жаждете в двухсотый раз готовить приевшиеся блюда и при этом в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-нибудь сладенького — вы пришли по адресу. Мы собрали три идеи рождественских десертов из разных стран — и опробовали их на себе. О том, как просто и бюджетно «подсластить» праздничный стол — в материале «Диалога».

Пудинг

Пудинг традиционно готовят на Рождество в Англии. Интернет же кишит рецептами разной сложности, однако мы, поразмыслив, что на Новый год всё равно придётся строгать оливье и множество других салатов, решили, что возьмём простой — так сэкономим время и силы.

Итак, нам потребовалось:

Всё максимально просто: взбиваем блендером яйца с сахаром, добавляем творог, взбиваем ещё немного. Полученную массу (у нас она была консистенции жидковатой сметаны) наливаем в форму, кладём в неё орехи, ягоды или сухофрукты. Мы использовали грецкие орехи и вишню — и на наш вкус, орехи в итоге оказались лишними.

Ставим форму (или, как сделали мы, несколько маленьких формочек) запекаться в духовку при температуре около 180 градусов. До готовности должно пройти 30 минут: сначала масса долгое время не будет подавать признаков жизни, затем поднимется, грозясь сбежать из формы, а потом опустится — верный признак того, что можно доставать. Важный момент: в процессе приготовления духовой шкаф лучше не открывать — проявите немного терпения.

В итоге получилось очень неплохо, но, разумеется, это лакомство по вкусу похоже на классическую творожную запеканку. Тем не менее мы гордо назвали плод наших трудов «русским пудингом» и остались довольны. Надеемся, вам тоже понравится.

Штрудель

Этот десерт на Рождество готовят в Чехии. Изобретать велосипед мы не стали, для готовки потребовалось:

Итак, для начинки нужно порезать яблоки на мелкие кубики: так ваш штрудель, скорее всего, не «вытечет». Смешиваем фрукты с сахаром (количество зависит от того, насколько вы любите сладкое — мы брали полстакана, получилось всего в меру) и корицей. Раскатываем тесто, кладём на него начинку и заворачиваем, образуя «батон». На той стороне, где нет «швов» теста (это будет «верх») делаем несколько надрезов, смазываем яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Процесс приготовления у нас прошёл без нареканий и сложностей. Подавать же горячий штрудель советуют с шариком мороженого — к рекомендациям присоединяемся!

Яблоки с орехами

В Германии на Рождество принято запекать яблоки и орехи и добавлять их в самые разные десерты. Мы решили, что, в принципе, даже и без других блюд такой рецепт будет отличным вариантом к новогоднему (и не только) столу. Для воплощения последней задумки нам потребовались:

Количество продуктов, разумеется, зависит от того, сколько запечённых яблок вы в итоге хотите получить. Для начала нужно вырезать сердцевину. Но не переусердствуйте и не сделайте «сквозную» дырку — должно получиться в меру широкое углубление, где-то на 2/3 «длины» яблока. Раздробите орехи (опять же, здесь лучше без фанатизма — это не должна быть ореховая пыль).

В яблоко, чередуя, заливайте мёд и засыпайте орехи. Последних должно быть ощутимо больше: мёд используем, скорее, как подсластитель и массу, которая «склеит» орехи. Финальный штрих — маленький кусочек сливочного масла на верхушке.

После поставьте десерт в духовку примерно на полчаса, предварительно разогрев её до 180 градусов. На выходе вы получите нежные, пропитанные мёдом яблоки, которые будут вкусными как в горячем, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

P.S. Это всё, конечно, было вкусно и замечательно. Но мы всё равно рекомендуем закупиться горой мандаринов в дополнение к десертам. У русских это, очевидно, стало своей традицией — так зачем её игнорировать? Да и оливье под «Иронию судьбы» тоже, кажется, лишним не будет.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!