Путин на проводе: на что жаловались президенту во время «Прямой линии»
20 июня 2019 | 21:10| Политика«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным в нынешний раз длилась 4 часа 10 минут. За это время в call-центр поступило более 2,5 млн вопросов, на 70 из них он ответил в прямом эфире. В основном они касались внутренней политики. Россияне жаловались на низкие зарплаты, на проблемы здравоохранения, пособия по уходу за ребёнком, на экологию и многое другое. Подробности — в материале «Диалога».
О чём говорил президент
В самом начале общения с гражданами Владимир Путин назвал самые актуальные проблемы, которые больше всего волнуют россиян и пояснил, что их помогут решить национальные проекты. По его словам, они должны «поставить экономику страны на новые рельсы» и «повысить уровень жизни населения». К этой теме он периодически возвращался во время «Прямой линии», поскольку поступающие вопросы так или иначе касались её.
Первое, с чего начал президент – это низкий уровень доходов. Этот вопрос звучал достаточно часто и был похож на крик души: «Когда же будет легче жить?» Путин объяснил текущую ситуацию несколькими экономическими шоками последних лет — в частности, санкциями. Однако он посоветовал разделить понятия — низкая зарплата и реальные располагаемые доходы. На последнее, по словам президента, влияет закредитованность граждан, которым приходится выплачивать банкам существенную долю зарплаты. Что касается оплаты труда, то в регионах она разная, но её средний уровень показывает рост.
«В 2017 году в номинальном выражении средняя зарплата составляла 33 тысячи, в 2018-м – уже 44. Я хочу, чтобы люди не сердились на меня за то, что у них нет таких зарплат – это средние цифры», – сказал Путин.
Владимир Путин заявил о повышении зарплат сотрудникам МЧС
Далее разговор зашёл о здравоохранении: президенту жаловались на нехватку медперсонала в провинциальных больницах, на недостаток лекарственных препаратов для нуждающихся и на проблемы в реализации паллиативной помощи. В свою очередь, президент отметил, что перечисленная проблематика относится к уже поставленным задачам, которые должны взять на вооружение регионы.
Также во время «Прямой линии» поднимались темы мусорной реформы, социальной инфраструктуры, ипотеки для молодых семей, пособий по уходу за ребёнком и региональных авиаперевозок. Зачастую вопросы носили частный характер, но выявляли общую проблематику в тех или иных отраслях.
Не обошлось и без скандальной истории о задержании журналиста Ивана Голунова, которая показала болевую точку существующего законодательства в делах о незаконном обороте наркотиков. Однако Путин высказался против того, чтобы либерализовать статью 228 УК РФ.
«Нужно наладить контроль за действиями правоохранительных органов, чтобы не было случаев, как с тем журналистом. Кстати, генералы были уволены за это – думаю, будут установлены все виновные. Здесь самое главное — наладить контроль. Я поговорю с генеральной прокуратурой, ФСБ, МВД. Может, в системе безопасности МВД стоит сделать отдельную структуру, которая бы контролировала это всё. И ФСБ этим стоит заняться», — сказал президент.
Положительный результат принесла онлайн-трансляция в другой скандальной истории: речь идёт о «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя. Пленников стали выпускать на свободу после того как стало известно о прямом включении с места событий.
Внешнеполитическая повестка во время общения президента с народом также была затронута, но не так широко, как внутренняя. Тем более, что об этом Путин не так давно говорил на Петербургском международном экономическом форуме во время пленарного заседания.
В завершение «Прямой линии» президента спросили — не обидно ли ему, что за всё спрашивают с него. «Это не может быть обидно – это моя работа. Если что-то не происходит, в этом есть и часть моей вины. Но я не собираюсь закрывать глаза на то, что должно быть сделано на уровне министерств, ведомств и в регионах, и коллеги должны отвечать за комплекс вопросов, который входит в их прямую компетенцию», — заявил Путин.
Мнения экспертов
По мнению политических экспертов, главная особенность «Прямой линии» — в том, что она была сконцентрирована именно на внутренней повестке. Даже те вопросы, которые звучали в контексте внешней политики, так или иначе сводились к проблемам рядовых россиян.
«Мне кажется, это игра – в хорошем смысле слова – является продолжением политики прошлого года. В прошлый раз Владимир Путин был вынужден взять на себя ответственность за пенсионную реформу и получил большое количество негатива, когда правительство ушло в кусты. Сегодня президент пытается переломить возникшую тенденцию — и, опять же, он, а не правительство, говорит о том, что нужно сделать для простых граждан в актуальном диалоге по нацпроектам. Здесь Владимир Владимирович объясняет, что эти меры направлены на то, чтобы улучшить жизнь россиян, и отвечать за реализацию проектов правительство будет непосредственно, вплоть до каждого министра. Тут все основные проблемы текущей жизни: здравоохранение, падение доходов, ЖКХ, экология и всё остальное. Другими словами, в прошлом году президент закрыл проблему по пенсионной реформе, а в этот раз чиновники правительства будут персонально отвечать», – высказался политолог Дмитрий Солонников.
По словам его коллеги Юрия Светова, создалось впечатление, что к этой «Прямой линии» готовились как никогда раньше — взвешивали всё то, что циркулировало в информационном пространстве – в том числе в блогосфере.
«Прозвучали все острые, болевые вопросы. То есть опасения, что их готовили заранее, что президент побоится на них отвечать, не оправдались. Этого не было – они собрали всё, что могли, показали, представили, дали возможность блогерам напрямую говорить (мне понравился товарищ, который не забыл свою шаверму прорекламировать). Это, мне кажется, было очень важно и существенно. Другое дело – всех ли удовлетворят ответы на вопросы? Конечно, это невозможно, но от президента ждут каких-то концептуальных ответов – на этот счёт он сказал», – отметил политолог Юрий Светов.
При этом эксперт – вероятно, как и многие другие зрители «Прямой линии» – не согласен с тем, что дело президента – решать вопрос о водоснабжении в конкретном селе. По идее, это уровень губернатора региона, если уж система на местном уровне дала сбой, но никак не главы государства. Однако главы субъектов в массе своей почему-то таким механизмом не пользуются.
«У меня есть прежнее ощущение: почему не могут заставить губернаторов проводить такие прямые линии? Президент принимает на себя весь шквал этих вопросов, а они как-то на этот счёт вроде как прячутся за его спину. Вот это неверно. Кроме того, я не могу согласиться с тезисом, который Путин не раз высказывал: дескать, «от меня будут ждать, что я буду махать шашкой, снимать, наказывать», но этого не будет. К сожалению, практика неисполнения распоряжений президента свидетельствует о том, что и помахать шашкой, и объявлять выговоры тоже не помешало бы», – пояснил свою позицию специалист.
С мнением о том, что российский президент не должен заниматься частными региональными проблемами, солидарен профессор СПбГУ и президент Ассоциации прибалтийских исследований, экономист Николай Межевич.
«С моей точки зрения, президент отвечал за своих губернаторов, министров, градоначальников, главврачей – это нехорошо. Но система не хочет работать иначе. У нас, пока глава государства не озвучит вопрос и не посмотрит грозно на профильного министра или губернатора, который в этот момент подпрыгивает в своём кресле, дела не идут. И любая прямая линия – это демонстрация того факта, что у нас за всё отвечает первое лицо страны. В этом отношении нашему президенту тяжелее всех, потому что никогда не было и никогда не будет так, чтобы в США президент отвечал по такому кругу вопросов, и до Трампа они даже не доходят. А у нас Владимир Путин вынужден заниматься внешней политикой и одновременно больницей в Сибири, канализацией в Петербурге и так далее. Это безумная работа. Такие вопросы не должны выходить за пределы мэрии, области, а половина из них – за пределы больницы или поликлиники», – считает Межевич.
Тем временем, политолог Юрий Светов указал, что не раз говорил о необходимости подобных прямых линий на региональном уровне, но губернаторы не спешат следовать примеру президента, чтобы таким образом отчитываться о результатах работы на своих территориях и нащупывать «болевые точки».
«Могу вспомнить времена губернатора [Петербурга] Владимира Яковлева, у которого на телеканале был прямой эфир. Валентина Матвиенко пыталась проводить «Диалог с городом». Потом Полтавченко всё это успешно похоронил. Но мне кажется, что без этого нельзя обойтись. Правильно делает Беглов, который пытается выходить [к аудитории] «ВКонтакте», и некоторые другие губернаторы. Не всегда у них получается, они не всегда умеют говорить [с народом] так, как надо, но они хотя бы пытаются», — подытожил эксперт.
Все новости с «Прямой линии с Владимиром Путиным» читайте здесь.