74$ 89.6€
15.75 °С
Новости Все новости

«Чудодейственный эффект «Прямой линии»: первых узников «китовой тюрьмы» готовятся везти на родину

20 июня 2019 | 13:47| Общество

Во время «Прямой линии» Владимира Путина в четверг, 20 июня, был затронут вопрос о содержащихся в приморской бухте Средняя китообразных, выловленных для продажи в Китай. Как отметил корреспондент на месте, двух косаток и шесть белух как раз готовятся отвезти на Шантарские острова – примерно туда, где и выловили – чтобы впоследствии выпустить. «Чудодейственный эффект «Прямой линии», — сказала журналистка «России-1» Ольга Армякова.

«Как только стало известно, что в «китовой тюрьме» будет точка «Прямой линии», начали происходить удивительные вещи», — отметил ведущий.

Всего, напомним, в «китовой тюрьме» на протяжении последнего года содержатся киты и моржи общим числом около 100 особей. Этот факт привёл к международному скандалу, петиции с требованиями выпустить морских млекопитающих набрали миллионы подписей.

«Проблема известна, и понятно, из-за чего сложности возникают. Только косатки стоят около 100 млн долларов, и поэтому заинтересованных лиц очень много. Где большие деньги – всегда проблемы, но движение, слава богу, началось», — сказал Путин.

«Я бы добавил, что работала специально созданная группа в правительстве, понимая значимость этой проблемы. Было принято единственно правильное решение по рекомендации учёных – перебазировать животных в естественную среду. Операция займёт около четырёх месяцев, контролировать её будет Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии. На Шантарских островах учёные продолжат наблюдение. Чтобы такие события не повторялись, правительство решило изменить нормативную базу, запретив вылов морских млекопитающих в «культурно-просветительских целях», оставив возможность отлова только в научных целях, а также для малочисленных народов Крайнего Севера», — пояснил вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство и морской промысел.

При этом не было сказано, будут ли животные выпущены без дальнейших проволочек, и когда именно это может произойти.

Все новости с «Прямой линии с Владимиром Путиным» читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!