64.4$ 72.3€
17.48 °С
Новости Все новости

Что известно о крушении Су-24 возле турецкой границы на данный момент

25 ноября 2015 | 14:12

Последняя новость, взволновавшая мировую общественность и заставившая власти России по-новому взглянуть на театр военных действий в Сирии, — крушение российского бомбардировщика Су-24 недалеко от границы с Турцией. Причина трагедии в контексте предполагаемого союзничества РФ с Западом в борьбе с запрещенной на территории России террористической организацией «Исламское государство» резонансная: самолет сбили турецкие ВВС, посчитав, что граница Турции была нарушена. Как развивались события, читайте в подборке «Диалога».

Во вторник Министерство обороны РФ сообщило о гибели российского бомбардировщика Су-24 в небе Сирии недалеко от границы с Турцией. По предварительным данным ведомства, военный самолет сбили турецкие ВВС. СМИ Турции, ссылаясь на военные источники, незамедлительно рассказали свою версию произошедшего. Так, Су-24, как проинформировал телеканал A Haber, был сбит истребителями F-16 при нарушении воздушного пространства страны . В Минобороны РФ, к слову, подчеркнули, что все время полета самолет находился исключительно на сирийской территории. Лётчикам, как сообщалось изначально, удалось катапультироваться, но один из них погиб от огня с земли. Позже эта информация подтвердилась. Кроме того, как сообщили позже, выжившего штурмана спасла сирийская армия. Погибшего командира наградят Звездой героя России посмертно.

Мировые политические фигуры откликнулись на случившееся сразу. Официальный представитель ООН в Женеве Ахмад Фаузи, комментируя гибель Су-24, заявил, что данный инцидент может усложнить борьбу с терроризмом в Сирии. Президент России Владимир Путин назвал причастных к крушению самолёта «пособниками терроризма», а саму ситуацию — «ударом в спину». По словам главы РФ, самолет был атакован ракетой «воздух-воздух» на границе с Турцией. При этом, подчеркнул Путин, Су-24 не угрожал соседней с Сирией стране. Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что «Турция очень долго будет сожалеть о содеянном».

Турецкая сторона обратилась к НАТО, что вызвало у официальной Москвы недоумение. Так, Путин сказал, что Турция предпочла партнеров по НАТО налаживанию контактов с Россией, как будто это РФ сбила самолет соседей. Для Москвы и Анкары этот факт будет иметь серьезные последствия, считает президент. Чего и следовало предполагать, туристам придётся скорректировать план отдыха в жаркой стране. Из-за ЧП с Су-24 Ростуризм порекомендовал туроператорам прекратить продавать путёвки в Турцию.

Равнодушной не осталась и общественность. Вечером у турецкого посольства в Москве началась массовая акция протеста, в которой приняли участие около 50 человек. Протестующие скандировали: «Не забудем, не простим», «Это удар в спину». Подобное — правда в меньшем масштабе — произошло и у консульства страны в Петербурге.

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что ВВС Турции действовали в рамках правил реагирования на угрозы. С его точки зрения, «военный самолет вторгся в наше (турецкое) воздушное пространство». Также глава Турции подчеркнул, что самолёту «в течение пяти минут было сделано десять предупреждений», которые он проигнорировал. Первый зампред комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, однако, относится к этому высказыванию скептически. По словам Клинцевича, «ни о каких спонтанных действиях Турции в данном случае не может быть и речи». Спикер считает, что ВВС Турции буквально готовились к атаке бомбардировщика. С ним во мнении сошелся глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который охарактеризовал удар турецких ВВС как «продуманный и осознанный».

Несмотря на явные дискуссии по международным вопросам, американские коллеги придерживаются позиции, что Су-24 турецкий истребитель сбил на территории Сирии. Об этом свидетельствует обнаруженный тепловой свет самолёта. Бывший заместитель начальника-штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни назвал турецкую атаку «очень серьёзной ошибкой».

Вечером вторника с заявлением выступил глава оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской, который выступил с официальным заявлением по факту гибели Су-24 у турецкой границы. Согласно его данным, ракета в самолет попала над территорией Сирии, в четырех километрах от границы. Сирийская ПВО и системы объективного контроля, по словам Рудского, подтвердила, что со стороны лётчиков нарушений не было. В ходе операции по спасению экипажа сбитого бомбардировщика, отметил Рудской, погиб солдат-контрактник. Россия, как подчеркнул в своем заявлении Генштаб РФ, прекратит военные контакты с Турцией и примет меры по усилению противовоздушной обороны.

«Диалог» решил выяснить, в чем может крыться реальная причина турецких действий. Эксперты предложили несколько версий, но в одном они сошлись: сбитый Су-24 – явная провокация.

Международный политолог Владимир Брутер заметил, что атакой российского бомбардировщика турецкая сторона хотела продемонстрировать свое доминирование в регионе. Также, по его словам, Россия этот инцидент без внимания не оставит, но прогнозировать возможные последствия пока рано.

«Если говорить об основной версии (самолет был сбит с земли Турцией), мне кажется, что турецкая сторона пытается спровоцировать Россию и считает, что таким образом она подтверждает свое доминирующее положение в регионе. При этом она хорошо знает, что Россия никакой угрозы Турции не несет и занимается своим делом. Турция здесь не является возможным объектом действия со стороны РФ. Поэтому действия турецкой стороны, если они действительно были, носят совершенно неадекватный и излишне жесткий характер», — сказал Брутер.

Политолог Алексей Мартынов считает, что сбитый Су-24 – результат провокационных действия Запада. Лётчики упавшего самолёта, добавил эксперт, — настоящие герои, защищавшие свою страну.

«Очевидно, что атака устроена накануне возможного визита российского президента в Турцию, накануне серьезных решений по углублению российско-турецких отношений. Главное, что это все происходит в рамках активной борьба с международным терроризмом в Сирии, активного оказания помощи в этой борьбе сирийским легитимным властям. Никакой логики в нарушении воздушного пространства нет. Насколько мне известно, было заключено соглашение между генеральными штабами России и Турции о возможности подобных вещей и о действиях в подобных ситуациях. Ни о какой конфронтации речь не шла. Сегодняшнее событие носит характер явной провокации», — отметил политолог.

Доктор политических наук и профессор МГУ Андрей Манойло отметил, что трагедия могла стать следствием «авиационного зонтика» — сопровождения каравана бензовозов с нефтью «Исламского государства». Эксперт также придерживается точки зрения, что нападение похоже на западную провокацию.

«Я почти на 90% убежден, что наш самолет не залетал на турецкую территорию. Он подвергся атаке турецких ВВС на территории Сирии, там же и упал. Я полагаю, это является реакцией Турции на то, что российская авиация недавно получила боевую задачу наносить удары по колоннам бензовозов, которые везут нефть из контролируемых ИГ месторождений в Турцию. В этом отношении нефть, которую исламисты продают Турции, приносит огромную прибыль. После того, как мы начали наносить удары по этим караванам, мы стали подрывать не только источник доходов исламистов, но и повлияли на экономические интересы Турции в этом конфликте. В этом отношении, я предполагаю, турки вполне могли отдать приказ обеспечить авиационное сопровождение караванов при приближении к российско-турецкой границе. Это называется «авиационный зонтик»», — пояснил Манойло.

Эксперт также добавил, что атака Су-24 выгодна террористам, которые несут ощутимые потери, и США, желающим вытеснить Россию с театра военных действий. Как один из вариантов финала данной истории, полагает эксперт — НАТО может вступиться за Турцию и выдвинуть России коллективный ультиматум.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!