73.8$ 83.4€
-14.92 °С
Новости Все новости

Дело «красногорского стрелка»: что известно на данный момент

25 октября 2015 | 18:39

О криминальной драме, развернувшейся на этой неделе в подмосковном Красногорске, не слышал, пожалуй, только абсолютно далекий от новостной повестки россиянин. События развивались стремительно, как в телесериале: в понедельник в здании местной администрации застрелили замглавы района и руководителя локальной энергетической компании, а уже в пятницу главного подозреваемого — за помощь в поимке которого объявили награду в миллион рублей — обнаружили мертвым. «Диалог» вспоминает всю историю от начала до конца.

Первый заместитель главы Красногорского района Московской области Юрий Караулов и руководитель ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко в понедельник были застрелены в кабинете первого. Следствие сразу назвало подозреваемого: предпринимателя Амирана Георгадзе. Именно он, согласно показаниям свидетелей, явился в обеденное время в здание администрации для переговоров с Карауловым и Котляренко.

«Между мужчинами началась словесная перепалка. Затем Георгадзе потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который, в соответствии с показаниями женщины [секретаря], вошел туда с большой сумкой. По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат, либо винтовку «Сайга» и попытался произвести из него выстрелы, однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм в Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте происшествия. Затем Георгадзе вместе со своим водителем скрылись с места происшествия», — сообщил тогда официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Георгадзе был известен в бизнес-кругах Красногорска как строительный магнат районного масштаба. Ему принадлежали и доли в «Красногорской электрической сети». По данным следствия, в прошлом получавший выгодные госзаказы от местной администрации, в последнее время он был лишен такой привилегии.

«Если говорить о версиях следствия, то очевидной и приоритетной, конечно же, является версия, связанная с исполнением чиновниками своих обязанностей и возникшим на этой почве конфликтом с предпринимателем. По нашим данным, Амиран Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности. Но сам способ убийства, место и цинизм его совершения, во-первых, подтверждают тот факт, что подозреваемый тщательно готовился к нему, и во-вторых, конечно же имел к жертвам как минимум какие-то претензии и испытывал очевидную неприязнь», — рассказал Маркин, отметив при этом, что помимо рабочих, Георгадзе имел и дружеские отношения с убитыми.

По факту случившегося моментально возбудили уголовное дело, на поиск подозреваемого направили лучших оперативников, в Москве и области объявили план «Перехват». Однако усилия сыщиков результатов не дали. Более того, на следующий день, когда Георгадзе — заочно — предъявляли обвинение, ему вменялось убийство уже четверых человек. По информации следствия, скрываясь от погони, предприниматель застрелил сотрудника службы безопасности газеты «Московский комсомолец» Константина Смыслова, случайно оказавшегося на его пути. Кроме того, во время обысков в квартире Георгадзе был обнаружен труп его делового партнера Тристана Закаидзе — который, вероятно, был первой жертвой «красногорского стрелка».

В процессе расследования выяснилось, что убитых могло оказаться больше. По данным следствия, покидая кабинет Караулова, Георгадзе стрелял и в девушку-секретаря (которая впоследствии выступила главным свидетелем случившегося), но промахнулся. Повезло и главе Красногорского района Борису Рассказову: по сведениям СКР, Георгадзе из здания администрации отправился к нему, но не застал его дома.

Спустя сутки после начала поисков Георгадзе объявили в федеральный розыск. За содействие в его поимке объявили награду в миллион рублей.

Во вторник стало известно, что водитель Георгадзе — Шота Элизбарашвили — уже задержан и дает показания. Как сообщили в Следственном комитете, мужчина сам пришел к стражам порядка, испугавшись поведения своего патрона. Однако, несмотря на добровольную явку Элизбарашвили, следователи доверять ему не спешат. По их информации, водитель снимал действия Георгадзе на мобильный телефон и не пытался помешать преступлениям. Опасаясь побега Элизбарашвили, гособвинение настояло на заключении его под стражу на время расследования: в четверг суд постановил арестовать мужчину до 19 декабря.

Неожиданная развязка наступила в пятницу вечером. В одном из частных домов поселка Тимошкино Красногорского района нашли тело Амирана Георгадзе.

«Хозяин строения, придя домой, обнаружил разбитое окно и, не заходя в жилище, вызвал полицейских, которые и нашли труп Георгадзе», — рассказала официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

По данным полиции, Георгадзе покончил жизнь самоубийством. Причем, как полагают правоохранители, это произошло в день совершения им преступлений. Как видно на фотографиях с места обнаружения трупа, Георгадзе нашли в верхней одежде на кровати. В его руках находились два пистолета системы «Макарова», а в карманах брюк — боеприпасы к нему. Из подушки криминалисты изъяли стреляную гильзу. Также при осмотре было найдено два паспорта – российский и заграничный.

Следователи поспешили заверить: точку в расследовании дела «красногорского стрелка» пока ставить не собираются. Назначено проведение ряда экспертиз, в том числе посмертной психолого-психиатрической, баллистической и судебно-медицинской. Будет устанавливаться и наличие либо отсутствие в крови Георгадзе наркотиков.

«Никакой речи о прекращении расследования в связи со смертью Георгадзе быть не может, пока следователи не установят все обстоятельства и причины совершенных преступлений. Более того, нынешнее законодательство не позволяет нам даже после завершения расследования прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого», — подчеркнул Владимир Маркин.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!