65.4$ 71.2€
0 °С
Новости Все новости

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. On-line трансляция

16 апреля 2015 | 12:00

В четверг, 16 апреля, президент России Владимир Путин пообщался с народом в формате «Прямой линии». Посмотреть прямой эфир можно было по федеральным телеканалам, а «Диалог» провел текстовую трансляцию.

В четверг, 16 апреля, президент России Владимир Путин пообщался с народом в формате «Прямой линии». Посмотреть прямой эфир можно было по федеральным телеканалам, а «Диалог» провел текстовую трансляцию.

Трансляция завершена.

Прямая линия с Путиным, фото пресс-службы Кремля

12:03 Путин появляется под музыку и аплодисменты.

12:04 Поступило уже более 2 млн обращений, говорят ведущие, — больше, чем за всю прошлую «линию».

12:05 Путин поздоровался, ведущие задают первый вопрос: год говорят нелегкий, санкции… В общем, про итоги года.

12:06 Путин: «Традиционный вопрос. Я ожидал, что он будет».

12:09 Путин: «Присоединение Крыма, Севастополя. Успешная, победная Олимпиада. Мы столкнулись и с внешними ограничениями — это сказалось на нашем развитии. Но сейчас уже и рубль укрепляется, и фондовые рынки растут. По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6%, промышленное производство — на 1,6%. Обновлен рекорд добычи нефти: 525 млн тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых — 105,3 млн тонн. У нас рекордный — хочу подчеркнуть — результат в строительстве — 81, а то и 82 млн кв метров жилья».

12:11 «В марте в три раза темпы роста инфляции упали. Сократились доходы населения. Заработная плата подросла на 1,3%. Мы проиндексировали пенсии, как вы знаете. Но экономическая неопределенность привела и к росту оттока капитала. Несмотря на серьезные перепады на финансовом рынке, банковский сектор показал хорошую динамику. Активы российских банков увеличились до 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны».

12:13 «Сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в РФ».

12:14 Вопрос о том, что «санкции не отменят скоро» — о котором якобы шла речь на заседании РСПП.

12:15 Путин: «Вы меня невнимательно слушали. Я говорил, что у нас сократились доходы населения. Что касается санкций, разговор такой был, я им сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций. Дело не только в санкциях, дело в том, чтобы нам внутри страны выходить на более совершенные способы управления экономическими процессами. Мы сказали о ценах, об уровне заработной платы — это связано с давлением на рубль, он подешевел — а это зависит от цены на нефть. У нас такая однобокая экономика сложилась в последние годы, и изменить это достаточно сложно. В независимости от санкций, коррекция курсовая была неизбежна».

«Это элемент оздоровления нашей экономики. Конечно, санкции санкциями, но это все-таки не главное».

12:17 «Долго ли терпеть санкции? Нам нужно не то что терпеть, а использовать эту ситуацию, чтобы выходить на новые рубежи развития. Надеюсь, это приведет к развитию высокотехнологичных областей экономики».

12:20 Вопрос: На последней пресс-конференции вы говорили, что на восстановление экономики у нас уйдет два года. Что-то изменилось?

Путин: «Может быть, быстрее. Мы сейчас видим и укрепление рубля, и рост рынков, но где-то в районе двух лет».

12:21 Вопрос: Хватит ли у нас сил и ресурсов?

Путин: «Ресурсов точно достаточно, талантов, настроя на работу. Не хочу показывать всяких жестов — догадываетесь, какие исходят от рядовых граждан, — но наша задача в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. И мы можем это сделать».

12:23 Вопрос: Какие новые угрозы могут возникнуть в этом году?

Путин: «Мы многого не можем предсказать, но если мы сохраним сегодняшнюю консолидацию общества, то нам никакие угрозы не страшны».

Путин: Рост цен в 2014 году составил 11,4% — ничего хорошего в этом нет

12:29 Путин: «Мы прошли пик проблем и с выплатой кредитов. Мы повели корректировку курса национальной валюты — и все работает. Да, инфляция у нас подросла, и чуть-чуть подросла безработица — но не так, как в Еврозоне».

12:30 Приморский край. Поднялись цены, сокращения. До каких пор?

Путин: «Да, действительно, уровень доходов населения понизился. И мы должны это учитывать и в нашей социальной политике. И вторая важнейшая задача — сохранить рабочие места».

12:32 Предприниматель из Нижнего Тагила, владелец мобильной кондитерской. Существует трудность с молодыми кадрами, говорит. Говорит, молодежь не знает, в чем их талант. Как на госуровне у нас будет решена проблема профориентации молодежи?

Путин: «Подготовка профессиональных кадров является одним из ключевых элементов роста. Нам нужны, прежде всего, квалифицированные рабочие кадры. Мы работаем в этом направлении. У правительства есть целая программа по этому направлению. Лучше бы начинать профориентацию на самой ранней стадии, может быть, еще и в школе. Будем работать».

12:35 Алексей Кудрин: «Первый ваш президентский срок ознаменовался 7-процентным экономическим ростом в среднем ежегодно, при этом цена на нефть тогда была около 30 долларов за баррель. А вот в нынешний президентский срок, даже при 60-70 долларах за баррель, экономический рост составляет около 1,5% ежегодно. Мы будем отставать, и это может привести к ухудшению обороноспособности. И мы за этот период, к сожалению, будем отставать от мира. Вы сказали, что правительство уже делает корректировки. Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается. Что вы готовы сделать, чтобы мы могли создать новую модель роста?»

Путин: «Я вашу позицию хорошо знаю. Вы очень точно изложили пргоноз. Программа известная — 2020 — там ничего кардинально не поменялось. Если мы с вами чего-то не предусмотрели — то это, в том числе, и ваша, наша с вами, вина. Надо исходить из реалий современного мира. Здесь рецепты известны: нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, совершенствовать свою кредитно-денежную политику, улучшать систему управления в стране в целом и в отдельных отраслях, условия работы правоохранительной и судебной систем. Это легче перечислить, чем сделать. Безусловно, есть вещи, которые сейчас хорошо известны, но требуется какая-то политическая воля. Например, правительство в этом году заморозило некоторую социальную индексацию…»

Путин призывает бизнес не ждать снятия санкций в ближайшее время

13:00 Вопрос из Костромской области. Работники молочно-мясной фермы говорят, что трудно довести продукт до покупателя. Им хотелось бы, чтобы их продукция попадала в социальные учреждения. Хочется напрямую подойти к покупателю, организовать свою торговлю, минуя большие сети и перекупщиков.

13:04 Путин: «Мы уже принимали решение на законодательном уровне об обеспечении мест на полках для сельхозпредприятий. По поводу использования вашего молока в соцучреждениях — эти вопросы должны решаться на региональном и местном уровне».

Путин не стал сравнивать санкции против Ирана с ограничениями для России

Из-за технических неисправностей трансляция у нас периодически прерывается, но вот несколько новостей:

Экономика в России стабилизируется быстрее, чем за два года — Путин

Путин: У власти должны быть голова и сердце

Путин согласился с необходимостью критики правительства и себя самого

Продолжаем…

13:17 Путин говорит, что профессионалы должны быть на госслужбе, но их не хватает.

13:18 Путин: «Можно покритиковать ЦБ за то, что он затянул с принятием решения по ключевой ставке, а если бы сделал это пораньше — то, может, и не пришлось бы ее сразу загонять под 17%. Но в целом эксперты — и наши, и не наши — сходятся в том, что ЦБ действует профессионально».

13:21 «Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. Они не подвергают себя рискам курсовой разницы. Если человек получает деньги в рублях, а ипотеку платит в валюте — то он берет на себя риски. Курс изменился — и он «попал», — сказал Путин.

Путин: Нам никакие угрозы не страшны

13:24 «Банки не имеют права не давать рублевую ипотеку на вторичном рынке», — Путин.

13:25 Путин: «По валютной ипотеке — думаю, надо помогать. Но помощь должна быть сопоставима с помощью тем, кто брал ипотеку в рублях».

13:26 Вопрос из Балашова про электрички. Там, говорят, все плохо. Как будет возрождаться деревня, если нет электричек?

Путин: «Согласен с вами. Недопустимо».

«Проблема в том, что пригородные перевозки убыточны для перевозчиков. Увеличены тарифы на инфраструктуру — и выяснилось, что у регионов нет ресурсов оплачивать это. И решили электрички отменить. Многие направления восстановлены, но не везде. И, видимо, одно из невосстановленных — это ваш город».

«Будем стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения».

13:34 Про Донбасс. Путин: «Мы не видим желания киевских руководителей восстанавливать ни социалку, ни экономику Донбасса. Это должно исполняться, но этого нет. Мы наблюдаем полную блокаду Донбасса».

«Можно сказать, что украинские власти сами отрезают от себя Донбасс. Вот в чем беда и трагедия».

13:36 Про диалог с Порошенко: «Партнеров мы не выбираем. Мы не должны руководствоваться симпатиями или антипатиями, мы должны руководствоваться интересами страны».

13:38 «Мы не собираемся вмешиваться. Не наше дело — навязывать Украине тот или иной способ поведения. Но мы имеем право обратить внимание на неисполнение минских соглашений».

13:39 Путин говорит, что не делает разницы между украинцами и русскими: «Я считаю, что это вообще один народ».

13:45 В ответ на вопрос писателя Сергея Шаргунова об условиях налаживания отношений с Киевом: «Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме взаимодействия. Важной частью для нас считается соблюдение прав русских людей на Украине и тех, кто называет себя русскими — не важно, что у них там в паспорте написано».

13:46 «К сожалению, мы видим пока продолжение элементов давления, но я считаю, что здесь не может быть иного решения, кроме политического».

Хакамада спрашивает о Немцове. Есть ли шанс, что мы узнаем, кто заказал? Готовы ли вы к тому, чтобы его соратники могли бороться за места в парламенте на равных — и Навальный, и Ходорковский? Второй вопрос — на похоронах Немцова об этом спрашивали западные журналисты — действительно ли у Немцова были сведения о российском присутствии на Украине?

13:49 Путин: «Оппозиция имеет право участвовать в политической жизни. Если они пройдут в парламент — значит, получат поддержку народа. И тогда они будут нести ответственность за то, что они предлагают. Я считаю, это было бы положительно».

«Немцов был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти вообще. Я считаю, что это [убийство Немцова] — трагическое и позорное явление».

Путин: Помощь валютным ипотечникам не может быть больше, чем рублевым

13:51 «Удастся ли выйти на заказчиков убийства Немцова, я пока не знаю».

13:52 «Есть или нет наших войск на Украине? Говорю вам прямо: российских войск на Украине нет».

Пока суд да дело…

В ходе «Прямой линии» с Путиным доллар поднялся выше 50 рублей — МБ

13:58 Путин говорит, мы не собираемся возрождать империю. Мол, у нас те же интеграционные задачи, что в других регионах мира: «У нас нет имперских амбиций».

14:00 Вопрос от беженцев с Украины из города Гуково Ростовской области. От детей-беженцев. Мальчик Сева из Луганска, 4 года, рассказывает о родине. Сейчас взрослые присоединятся.

Александр из Донбасса. Спрашивает о судьбе и перспективах родного региона.

14:03 Путин: «Прежде всего, нужно думать о том, чтобы в Донецке и Луганске восстановилась нормальная жизнь. Чтобы поток беженцев был остановлен. Я знаю, что люди, проживающие в Донбассе, — большие патриоты своей малой родины. Нужно сделать все, чтобы на их собственной земле были созданы условия для жизни».

«Прежде всего, нужно восстановить экономические связи».

«Право сказать, кто, как, где и с кем хочет жить, должно принадлежать людям, проживающим на этих территориях».

14:04 Жительница Гуково спрашивает, будет ли война.

Путин: «Нет. Это невозможно. Живите спокойно».

Путин попросил военного разрешить жене завести собаку

14:10 Путин сказал, что правительство уже сегодня должно выделить компенсации пострадавшим от пожаров в Хакасии.

14:12 Путин: «Патриотизм — это любовь к родине, а ксенофобия — ненависть к другим нациям и народам. И я не путал бы божий дар с яичницей», — в ответ главреду «Независимой газеты» Константину Ремчукову.

«Не мы портили отношения с Западом. Самое главное условие в восстановлении нормальных отношений — уважение России и ее интересов», — ему же.

14:14 «Мы в 1990-ые полностью раскрылись и ожидали, что и к нам будут также относиться. Но мы встречали жесткую реакцию на выражение нашей позиции».

Путин опроверг сообщения СМИ о предложении Порошенко «забрать Донбасс» и отрицает наличие российских войск на Украине

14:19 Умер Олесь Бузина, сообщили ведущие. Путин соболезнует.

14:22 О переписывании истории: «При всем уродстве сталинского режима, цели уничтожения целых народов Сталин перед собой не ставил [в отличие от Гитлера]. Наши предшественники дали повод для этого [переписывания истории]: после Второй мировой войны мы пытались силой навязать восточноевропейским странам свою модель развития. Сейчас, кстати, так делают американцы. И их тоже ждет неудача».

14:23 Вопрос от ветерана, участника Сталинградской битвы. А у нас сейчас есть союзники, в том числе, в борьбе с возрождающимся фашизмом?

Путин: «Напомню слова Александра Третьего, который сказал, что у России есть только два союзника — армия и флот. И что нашей «огромности» все боятся. Но если говорить серьезно, то, конечно, надо смотреть на угрозы сегодняшнего дня: терроризм, ксенофобия, оргпреступность, и так далее. И много государств, которые поддерживают нашу борьбу в противодействии этим угрозам. БРИКС, ШОС — это не военные организации, но это наши друзья, с которыми мы очень плотно работаем. Договор о коллективной безопаности — это уже военное объединение. Мы воевать ни с кем не собираемся, но будем развивать свою обороноспособность».

14:26 «Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно», — Путин. Потому что у нас большой ядерный потенциал, говорит.

«Мы никого врагами не считаем. И не рекомендуем никому считать нас своими врагами».

Путин положительно воспримет, если оппозиция попадет в Госдуму

14:34 Семья ветеранов просит Путина ускорить получение ими жилищного сертификата в подарок к 70-летию Победы.

14:35 «Мы сделаем все, чтобы в самое ближайшее время ваша проблема была решена».

14:41 Вопрос от Венедиктова про убийство Немцова: «Это что, вызов вам?» Предложил еще Марксистскую улицу в Москве переименовать в улицу Высоцкого.

«Я уже дал этому характеристику, повторяться бессмысленно», — Путин про убийство Немцова.

«Высоцкий всем своим творчеством заслужил, чтобы его именем назвали улицу, обговорю с мэром», — Путин.

Венедиктов: «Президент может — это вы — может сам войти к мэру и сделать».

Путин ответил, что сначала позволит столичному градоначальнику реализовать его права.

Путин рассказал о своем видении расследования убийства Немцова

14:52 Включение со стройки космодрома «Восточный».

Напомним, кстати, что там за ситуация:

Черная дыра «Восточного»

Строители задают вопрос. «Четыре месяца мы не получали зарплаты. Осталось 30 человек. Мы хотим строить и продолжать работу» — Рассказывают о своей инициативе с обращением к Путину на крышах времянок.

Путин: «Вам задолженность так и не выплатили?»

«Выплатили 17% от декабрьской зарплаты всему коллективу», — ответили строители.

Путин удивлен, почему до них не дошли деньги. Вопрос к следователям, говорит.

Путин поговорит с Собяниным о появлении улицы Высоцкого в Москве

15:03 Абсолютный рекорд: количество обращений к президенту перевалило за 3 млн.

15:15 Четырехлетний мальчик из Нальчика сказал, что хочет стать президентом и спросил, сколько часов Путин спит: «А то я очень люблю поспать».

«У тебя получится, если ты захочешь. А то, что любишь поспать, это хорошо — это значит, что ты будешь здоровым президентом», — ответил Путин.

15:19 Вопрос: Почему главам госкорпораций разрешили не публиковать данные о доходах?

Иностранцев там много работает, сказал Путин. «Их нельзя обязать обнародовать доходы, а ставить наших граждан и иностранцев в неравные условия — некорректно». Но на Западе это делают добровольно, говорит. «Я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу в этом ничего страшного», — добавил Путин.

Путин: Мы достроим «Восточный» и продолжим использовать «Байконур»

15:30 К Путину обратилась девочка с ДЦП из Тольятти, ей нужен тренажер, чтобы начать ходить, но ее семья не может его себе позволить. Путин пообещал решить проблему.

15:34 Тренажер купить вызвался Павел Астахов.

15:36 Путин про пенсионную реформу: «Один из побудительных мотивов — привязать пенсию человека к результатам его трудовой деятельности».

Москва не видит оснований для отказа в поставках Ирану С-300 — Путин

15:40 Еще про пенсии: «У нас увеличивается продолжительность жизни — пенсионеров становится все больше, а работающих все меньше. Готовы ли мы к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет — куда мы увеличим, если у нас продолжительность жизни, хоть и увеличивается, — но 65 лет у мужчин? Простите за выражение, но что получится? — Отработал, и все, в деревянный макинтош?»

«В тех странах, где пенсионный возраст увеличен, там и продолжительность жизни другая».

15:42 На связи Крым, лагерь «Артек». Там, говорят, прекрасная погода. Вопросы задают не дети. Спрашивают про снижение цен на авиабилеты.

15:45 Путин: «Что касается Крыма, это особое направление. Поэтому «Аэрофлот» принял решение снизить цену на билеты в Крым из ряда городов, этот список должен дойти до 50 городов».

15:46 Вопрос про паромную переправу. Говорят, грузовики там стоят по 12-14 суток.

15:49 Путин: «Честно говоря, не знал, что там такое скопление».

«2000 машин сейчас стоит», — ответили президенту.

«Планируется купить дополнительные паромы — всего будет 10. Поговорю с Минтранспорта и руководством Крыма».

15:51 Уже 4 часа идет линия. Начинается блиц.

Спросили, хочет ли себя клонировать и собрать войско.

«Нет», — ответил Путин.

Путин «настойчиво порекомендовал» руководителям госкорпораций раскрыть данные о доходах

15:53 Кого бы назвали совестью нации? Путин: «Не считаю себя вправе, но людей достойных достаточно».

15:54 Когда работники «Газпрома» начнут получать достойную зарплату?

Путин: «Они хотят понизить? Надо поговорить с Миллером».

Путин не хотел бы клонировать себя

15:55 «Россия моей мечты — процветающая, а граждане счастливые».

15:56 Генсеком ООН Путин быть бы не хотел.

Путин высказался против резкого повышения пенсионного возраста

«Прямая линия» завершилась. Длилась около 4 часов. Абсолютный рекорд, повторимся, — более 3 млн сообщений.

Наша трансляция подошла к концу. Спасибо, что были с нами. Для вас работали Полина Полещук и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!