63.5$ 74.5€
20 °С
Новости Все новости

Защитников обсерватории задержали за пикет у полпредства

26 июня 2018 | 16:12| Общество

Устроившего днём 26 июня перед зданием аппарата полпредства в СЗФО пикет в защиту Пулковской обсерватории активиста Михаила Дружиниского и одну из истиц по делу о признании незаконным строительства в защитной зоне ГАО Анастасию Плюто задержала полиция.

Как уточнили в «Зелёной коалиции», которая объединяет активистов градозащитных и природоохранных движений, пикетирующего задержали за нарушение указа президента от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Согласно этой норме, на время проведения ЧМ-2018 в стране запрещены даже ранее разрешённые виды протестных акций.

«У полпредства задержаны наши активисты Анастасия Плюто и Михаил Дружининский — за попытку подать обращение президенту и плакат о том, что прекращение наблюдений ГАО РАН — удар по национальной безопасности и ущерб для отечественной науки. Застигнутые на месте своего «страшного преступления» бдительными стражами порядка защитники обсерватории доставлены в 16 отделение полиции. Им вменяют нарушение президентского указа — футбол нашей стране оказался важнее, чем наука», — заявили в «Зелёной коалиции» по этому поводу.

Анастасия Плюто была задержана «за переход улицы в неположенном месте». В её отношении составили протокол, затем она была отпущена. Дружининский остаётся в отделе полиции № 16 Василеостровского района.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!