65.5$ 75.5€
5 °С
Новости Все новости

Создатели пластыря для контроля уровня сахара получат грант и стипендию СПбГУ

25 мая 2018 | 18:39| Наука и технологии

В Санкт-Петербургском государственном университете подвели итоги конкурса «Start-up СПбГУ — 2018». Первое место, призовую стипендию (300 тысяч рублей), а также грант в размере миллиона рублей получила студенческая команда «Диапласт», разрабатывающая экспресс-тест для определения уровнем сахара, который не требует прокалывать кожу, сообщили в вузе.

«Тест нужно будет проводить натощак. Человек просыпается с утра, наклеивает на кожу пластырь и занимается своими делами. В это время под пластырем накапливается пот, а через 10–15 минут происходит реакция по детектированию глюкозы. Очень важно, чтобы человек во время анализа не проявлял особую физическую активность, ведь во время нагрузок организм, наоборот, активно сжигает глюкозу», — объяснила автор идеи, студентка направления «Лечебное дело» Анна Малкова.

Команда молодых ученых, куда также входят руководитель проекта Максим Кузнецов («Лечебное дело»), студенты Виктор Алексеев («Экономика») и Мария Евсюкова («Юриспруденция»), уже разработала технологию, а сейчас занимается подбором материалов для будущего пластыря. В основе инновационной разработки лежат особые вещества — аптамеры, которые умеют связываться с молекулами-мишенями. Планируется, что система будет похожа на классический тест на беременность — на нём тоже появятся две полоски: контрольная и индикаторная. Они проявятся в том случае, если содержание глюкозы в крови пациента составляет больше шести миллимоль на литр.

Второе место, призовая стипендия – 200 тысяч рублей – и грант в размере 700 тысяч рублей достались команде CeramicPrints, которая представила 3D-принтер для печати зубных протезов. Сейчас молодые ученые работают над созданием материала нового поколения — фотополимерной смолы, или «жидкой» керамики, отвердевающей под воздействием излучения. Это позволит печатать на трёхмерном принтере зубные коронки, причём их стоимость для потребителя, обещают разработчики, будет в несколько раз ниже, чем сегодня предлагают стоматологи.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!