67.2$ 76.7€
21 °С
Новости Все новости

Согласованы условия концессионного соглашения по строительству Северного широтного хода

11 мая 2018 | 17:43| Россия и Мир

В пятницу, 11 мая, в Салехарде состоялось рабочее совещание по реализации проекта Северного широтного хода (СШХ). На нём были окончательно согласованы основные условия и параметры концессионной схемы, по которой будет реализован этот крупный и важный для страны проект. Кроме того, была заложена памятная капсула в основание будущего железнодорожного моста через Обь.

«Сегодня мы не только даём символический старт строительству мостового перехода через Обь – мы открываем новый масштабный этап в истории развития российской транспортной инфраструктуры. Строительство Северного широтного хода изменит картину перевозок в целом по стране», – заявил глава РЖД Олег Белозёров во время торжественного митинга.

Таким образом, все документы, необходимые для старта строительства Северного широтного хода, готовы к передаче в Правительство РФ для принятия решения. Потенциальный концессионер в настоящее время завершает проектно-изыскательские работы, чтобы в 2019 году приступить к строительству. В рамках концессии будет построено более 350 км железнодорожного пути, мосты через реки Обь и Надым. Добавим, что ОАО «РЖД» в рамках своей инвестиционной программы выполнит реконструкцию участков, примыкающих с запада (Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги Северной железной дороги, включая станцию Обская) и востока (Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги).

Отметим, что трасса этого пути в значительной мере должна повторить маршрут знаменитой «мёртвой дороги», построенной между Салехардом и Надымом в 1947-1953 годах. Это так называемая стройка № 503, проведённая силами заключённых при Сталине. После смерти диктатора выяснилось, что железная дорога не пригодна к эксплуатации из-за низкого качества работ и несоответствия техническим нормативам по устройству железнодорожного полотна. Магистраль была в значительной мере заброшена. Позже, в 80-е годы, железную дорогу в район Надыма и Уренгоя провели с восточной стороны. К настоящему времени железная дорога доведена до реки Надым, однако железнодорожный мост через неё не могут достроить уже несколько лет (автомобильная часть его при этом открыта в 2015 году).

Завершение строительства запланировано на 2023 год. Предполагается, что возить по этой магистрали будут в основном газовый конденсат и нефть.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!