62.5$ 73.1€
18 °С
Новости Все новости

Вице-губернатор Албин заявил о недостаточных вложениях в ремонт тепловых сетей

21 марта 2018 | 20:43| Город

Вице-губернатор Игорь Албин раскритиковал работающих в Петербурге поставщиков теплоносителей за недостаточные объёмы ремонта и реконструкции тепловых сетей. При этом он заявил о готовности города финансово помочь предприятиям с приведением инфраструктуры в надлежащее состояние, передаёт корреспондент «Диалога».

Особого внимания куратора городского инфраструктурного комплекса удостоился доклад представителей ПАО «ТГК-1» и её дочернего предприятия «Теплосеть Санкт-Петербурга». Как сообщил главный инженер АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Алексей Водолазко, в 2018 году планируется отремонтировать 57,55 километра трубопроводов (41 объект), из них в соответствии с инвестиционной программой – 32,55 километра, по программе капитального ремонта – 25 километров (по состоянию на сегодняшний день заменено 2,3 километра).

«Мы говорим о том, что сегодня порядка 45 процентов трубопроводов требуют капитального ремонта или замены. В инвестиционной программе 2017 года вы декларировали [намерение отремонтировать] 24 километра сетей, по факту отремонтировали 17 километров. На 2018 год вы планируете 32 километра, но эта цифра включает у вас технологические подключения, а по факту вся ваша программа по приведению в нормативное состояние сетей – 14 километров. Пять тысяч дефектов мы насчитали с вами за прошлый отопительный сезон! Это означает, что программа ваша недостаточно сбалансирована, объемы работ – символические, состояние – удручающее. Но вы же пришли как инвестор!.. Эту ситуацию мы обсудим 23 марта на совещании с Георгием Полтавченко и руководством «Газпрома», — отметил Албин.

Городу принадлежит, напомним, блокирующий пакет акций «Теплосети» – 25 процентов – а остальное находится во владении «ТГК-1».

«Нам необходимо увеличить объём и [расширить] адреса инвестиционной программы. Город – участник этого акционерного общества, и мы готовы пойти по пути расширения участия (финансового), чтобы привести в нормативное состояние сети, находящиеся в зоне ответственности компании. Это совместные мероприятия города и «большого» «Газпрома». У ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» была другая закономерность – в последние 10 лет мы слишком увлекались финансированием новых источников, не думая о полезной нагрузке. Сегодня пришло время приводить в порядок сети – и я обращаю на это внимание руководства предприятий», — отметил Албин в беседе с корреспондентом «Диалога».

Главный инженер ГУП «ТЭК» Сергей Бабушкин отметил, что его предприятие в 2017 году реконструировало и отремонтировало 135 километров тепловых сетей (31 километр – магистральных, 104 километра – внутриквартальных), в том числе 12 километров – с применением материалов, стойких к коррозии.

«В 2018 году планируется как минимум сохранить эти объёмы и заменить не менее 135 километров сетей. По всем адресным программам предприятие намерено затратить более 9,5 млрд рублей (5,6 млрд рублей – за счёт собственных средств, 4 млрд рублей – за счёт бюджета)», — пояснил он.

Албин, однако, назвал и эти цифры недостаточными. Генеральный директор ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Игорь Фёдоров в ответ на это подчеркнул, что ежегодно необходимо реконструировать не менее 190 километров трубопроводов (4 процента от общей протяженности тепловых сетей ГУП), чтобы темп износа труб сравнялся с темпом их замены.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!