Новости Все новости

«Да, я не выиграю эти выборы»: Ксения Собчак встретилась со сторонниками в баре

03 февраля 2018 | 21:50| Политика

В субботу, 3 февраля, в одном из петербургских баров состоялась публичная встреча кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак со сторонниками. Корреспондент «Диалога» побывал там и записал высказывания Собчак о отце, настоящем федерализме и о том, как «не сливаться».

Незадолго до встречи администрация Большого Гостиного двора, в помещении которого первоначально должно было состояться мероприятие, отказала команде Собчак. Площадку для выступления на безвозмездной основе предложил бар Mad Max. Собчак в течение почти двух часов рассказывала о своей политической программе и отвечала на вопросы.

Выступление Ксения Собчак начала с вопроса о том, почему для неё важны избиратели в Петербурге. «Я живу и работаю в Москве уже много лет, и каждый раз, когда я приезжаю в Санкт-Петербург, чувствую огромную разницу, которая кажется мне ужасно несправедливой. Я против этого! Я против того, чтобы у нас был один федеральный центр под названием Москва», — сказала она.

Высказала Собчак и своё недовольство по поводу состояния города. «Я проезжаю обшарпанные здания, я вижу, сколько зданий не приведены в порядок, что происходит, в том числе, с освещением, с дорожным движением, с дикими пробками, с какой-то неустроенностью в центре. Мне есть, с чем сравнивать», — говорит Собчак. По мнению кандидата в президенты, много денег и ресурсов уходит на обустройство Москвы и она хотела бы, чтобы достойное финансирование на благоустройство получали Петербург и другие регионы. «Настоящий, а не ложный федерализм — это основа моей программы!», — провозгласила свой принцип Собчак.

Политик вновь повторила своё мнение касаемо передачи Исаакиевского собора РПЦ, назвав позицию последней «посягательством на светское общество». Также Собчак раскритиковала дружбу губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главы Чечни Рамзана Кадырова.

«У нас не было увековечено огромное количество по-настоящему важных людей, но почему-то появляется мост Кадырова. Только потому что губернатор Петербурга где-то с ним пьёт пиво и не стесняется выкладывать фотографии с футбольного матча, на котором он сидит и с сыном Рамзана Кадырова и что-то с ним обсуждает. Я против этого «, — сказала Собчак.

Большую часть своей речи Ксения посвятила Анатолию Собчаку сказав, что будет продолжать свою работу, веря в демократические идеалы отца. Одного из сторонников Собчак позвала на сцену, чтобы он продемонстрировал на своей руке её вытатуированный портрет. «Молодой человек настолько не хочет чтобы я «сливалась», что оставил меня у себя», — пошутила Собчак.

«Да, я не выиграю эти выборы. Их всегда выигрывает один человек, но мы сможем показать, что нас много, мы сможем организовать силу, мы сможем действительно системным путем воздействовать на власть», — уверена политик. Собчак добавила, что в случае проигрыша на выборах всё равно продолжит политическую карьеру и примет участие в выборах в Госдуму в 2021 году.

На многочисленные вопросы о политике Алексее Навальном и его кампании Собчак ответила,что не собирается комментировать ни его действия, ни действия других оппозиционеров. Однако пожелала, чтобы избиратели могли видеть дебаты не только с Владимиром Жириновским, но и с менее известными представителями оппозиции. Также она хотела бы увидеть на них нынешнего президента Владимира Путина.

На вопрос о том, что бы Собчак изменила в финансировании обороны страны, она ответила следующее: «Мы должны всегда четко понимать, что и США и Западная Европа преследуют личные политические интересы, также, как и Путин свои, и конечно же, если они почувствуют нашу слабину, то предпримут все действия, чтобы нас не усилить, а ослабить. Им выгодно иметь слабую Россию, и это правда, но правда и другое — сегодня те деньги, которые выделяются на военный бюджет не только завышены, но и неэффективно тратятся», — заключила Собчак.

Насчёт присоединения Крыма к России Ксения Собчак полагает, что Россия нарушила международные договоренности. На месте президента она хотела бы провести референдум с участием России, Украины и других стран, чтобы окончательно решить вопрос о статусе полуострова.

Собчак обеспокоена положением ЛГБТ-людей в России. “Эти люди действительно ущемлены в правах!”, — заявила она, пояснив, что  выступает за создание системы гражданских союзов, имеющих статус, равный государственным бракам. Ориентиром эффективного государственного устройства она назвала страны Скандинавии.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
пасха православие церковь рпц  благодатный огонь
Что к чему

Как правильно поститься

26 февраля 2017
Инструкция