67.5$ 76.9€
23 °С
Новости Все новости

Социологи СПБГУ: только 0,4 % петербуржцев могут позволить себе не работать

23 января 2018 | 17:50| Общество

Социологи СПбГУ узнали у жителей Петербурга, как к ним относятся на работе, для кого основным источником дохода является пенсия и рассчитывает ли на неё петербургская молодежь. Текст исследования опубликован на сайте СПБГУ.

Опрос проводился путём телефонного интервьюирования. Всего социологи поговорили с 1000 респондентов, выбранных по параметрам пола, возраста, образования и района проживания.

Так, только что пятая часть горожан (20,3 %) уверены, что на работе к ним относятся «как к людям». Отношение к себе «как к профессионалам» ощущают 37,5 % опрошенных, а еще к 5 % относятся «как к талантам». В то же время примерно 9 % респондентов полагают, что на работе их считают «винтиками в системе». Значительную часть последней группы составляют респонденты старше 40 лет, а после 50 лет, по мнению участников опроса, ухудшается отношение к ним «как к людям».

Для большинства горожан — работать жизненно необходимо. Не нужно зарабатывать лишь 0,4 % петербуржцев. Но каждый третий житель Петербурга (31,9 %), если бы имел возможность не работать, отправился бы путешествовать. Около 27 % предпочли бы заниматься хобби, а 17 % — творчеством. Каждый четвертый продолжал бы работать в своей отрасли (23,9 %), а 15,4 % сменили бы сферу деятельности. Людей, желающих не делать ничего, в Петербурге оказалось не более 3 %.

По данным опроса, своим основным источником дохода пенсию назвали только 18,3 % горожан. 7% из них отметили, что имеют и другие источники дохода, а 4,4 % респондентов оценивают её лишь как небольшое подспорье. При этом среди трудоспособных петербуржцев доля тех, кто рассчитывает жить в будущем только на пенсию, составляет менее 6 %, а 28 % горожан полагают, что у них будут дополнительные источники дохода, примерно 26 % респондентов убеждены, что пенсия составит незначительную часть средств, необходимых для обеспечения нормальной жизни.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!