63.5$ 74.5€
25 °С
Новости Все новости

Сотрудников Пулковской обсерватории переводят на половинные ставки из-за «майских указов» Путина

27 декабря 2017 | 22:26

На заседании учёного совета, которое состоялось в среду, 27 декабря, в Пулковской обсерватории, дирекция предложила сотрудникам перейти на половинные ставки. Таким образом руководство научного учреждения надеется «выполнить» «майские указы» президента, предусматривающие резкое повышение зарплат научным работникам, передаёт корреспондент «Диалога».

«У нас сложилась весьма непростая ситуация. Она состоит в том, что нужно исполнять указы президента – а в указе президента говорится, что средняя зарплата научных сотрудников должна составлять 200 процентов от средней зарплаты по региону. Указ существует, но финансово он не обеспечен – на будущий год мы получим в рамках финансирования по научным сотрудникам дополнительные средства, примерно 30 процентов. Деньги, естественно, пойдут на повышение зарплат учёным. Есть ещё инженерно-технические работники и прочие служащие – у них зарплата увеличится на 4 процента», — заявил директор ГАО РАН Назар Ихсанов.

По словам Ихсанова, другие институты выполняют «майские указы» президента – об исполнении которых, отметил он, чиновники ФАНО озаботились перед очередными выборами. Различные научные институты, добавил он, изыскивают разные способы решения этой проблемы – кто-то находит мощные источники внебюджетного финансирования, другие увольняют работников, третьи переводят как можно больше сотрудников на неполные ставки. В ГАО, по словам директора, решили избрать именно третий путь.

«ФАНО обеспечивает примерно 60 процентов ставок. Следовательно, чтобы выполнить указы президента, нам нужно 30-40 процентов ставок сократить. С этим столкнулись в первую очередь институты, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге – а вот, например, в Специальной астрофизической обсерватории, находящейся в Карачаево-Черкессии, где средние зарплаты, если я не ошибаюсь, в 2,5 раза меньше, чем в Петербурге, за ту же работу получает как минимум в два раза меньше. Здесь явная недоработка, но никакой помощи и дополнительных поправок не было: дескать, раз президент так решил, то надо исполнять», — добавил Ихсанов.

Сотрудников обсерватории – а многие из них в последнее время и так лишились своих мест на фоне санкционированной Ихсановым застройки защитной парковой зоны ГАО, что грозит лишить обсерваторию научной функции – естественно, обеспокоила такая перспектива. Дирекция предлагает им (при сохранении или увеличении фактической зарплаты, уверяет Ихсанов) перейти на половинные ставки – при этом официально получится так, что сама по себе зарплата выросла вдвое, просто учёные стали вдвое меньше работать: дескать, одна ставка в 25 тысяч или половина ставки в 50 тысяч – в цифрах одно и то же. Скептически настроенные работники обсерватории отметили, что по факту это махинация, которая непременно привлечёт внимание контролирующих органов.

«Переход на долю ставки мало у кого в институтах РАН вызывает восторг. Сотрудников раздражает, что им приходится участвовать в этой масштабной бюрократической фикции — игре в «выполнение» майских указов. Интересно, кто вообще подсунул эту идею Владимиру Владимировичу [Путину]? Она сейчас выглядит совершенно нелепо — почему для начала хотя бы не была проведена деловая игра? Когда этот лозунг появился — в 2012 году — сразу возникло удивление: откуда взялась цифра в 2 раза? В результате не он расплачивается авторитетом, а мы: кто-то — нервами, а кто-то — и жизнью, потому что для пожилых это инфаркт, для молодых — уход из науки или отъезд за границу. Так работать нельзя!» — высказался по поводу происходящего председатель профкома ГАО Сергей Смирнов.

Дирекция утверждает, что это дело добровольное. Если процесс начнётся, то произойдёт это в конце января — однако это в любом случае тревожный сигнал для обсерватории. Уже далеко не первый, но, увы, с большой долей вероятности — не последний.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!