64.4$ 72.3€
18.21 °С
Новости Все новости

Беглов: Город не будет отказываться от строительства у Пулковской обсерватории

14 мая 2019 | 17:35| Город

Во вторник, 14 мая, городские чиновники во главе с врио губернатора Александром Бегловым и руководство РАН – президент Академии Александр Сергеев и его заместитель Юрий Балега – приехали в Пулковскую обсерваторию, чтобы встретиться с коллективом и разобраться в ситуации с застройкой вокруг научного учреждения.

Сначала была проведена встреча с коллективом Пулковской обсерватории. Потом Беглов, курирующий науку вице-губернатор Княгинин, Сергеев, Балега и директор ГАО Назар Ихсанов пообщались с активистами, которые добиваются прекращения строительства жилых кварталов в защитной парковой зоне обсерватории. Инициативная группа уверена, что стройка является источником засветки, а также влияет на астроклимат.

«Был поставлен вопрос о необходимости обновления приборной базы – в частности, развитии солнечной станции и реализации проекта полуметрового телескопа. Мы чётко высказали свою позицию, сообщили о том, что соответствующий проект готовится. Максим Юрьевич Ховричев (и.о. заведующего лабораторией астрометрии и звездной астрономии – ИА «Диалог») выступил и сказал о необходимости делать это как можно скорее, чтобы были параллельные наблюдения с 26-дюймовым телескопом, но есть один нюанс – никакие наблюдения на этой площадке (в Пулково – ИА «Диалог») никто закрывать не собирается. И те инструменты, которые здесь находятся, никуда не будут переноситься. То, что этот проект делается – не секрет, и он неоднократно обсуждался на учёном совете», — заявил Назар Ихсанов.

По его словам, ГАО удалось договориться со Смольным о передаче на баланс города жилых зданий при обсерватории. В свою очередь Александр Беглов объяснил, почему строительство к югу от обсерватории продолжается.

«Там земля на сегодняшний день выкуплена израильской фирмой. Они являются собственниками, они законно её выкупили – имеют право. По поводу строительства – они получили все разрешения. Я встретился с застройщиком и договорился о том, чтобы приостановить строительство: вместо 1,5 млн квадратных метров жилья – 330 тысяч. Я договорился с собственниками, что будет малоэтажная застройка. Почему полностью нельзя остановить строительство? Во-первых, они имеют право, закон надо уважать. Во-вторых, там уже есть дольщики, которые купили квартиры за свои деньги. Мы в рамках компетенции города стараемся решить этот вопрос, урезав квартал. Полностью проблему не снять, ведь собственник имеет право, он выкупил эти земли не год и не два тому назад, а лет 10. Они могут пойти в суд», — отметил Беглов.

Вице-президент РАН Юрий Балега, астроном по специальности и заведующий Специальной астрофизической обсерваторией, заявил, что хотел бы получить от специалистов ГАО новые темы для работ, которые принесли бы «публикации в ведущих научных журналах»: сейчас это является одним из главных критериев необходимости исследования.

При этом Назар Ихсанов и Александр Сергеев говорили о будущем обсерватории больше в разрезе того, что она должна стать неким «центром обработки данных», поступающих от других источников – и собственно российских наблюдательных станций, на Кавказе, и зарубежных (например, Россия долгое время пытается вступить в проект Европейской южной обсерватории, однако мешает очень высокая сумма взноса, который для этого необходимо сделать – 100 миллионов евро).

«Мне приятно было услышать, что Пулковскую обсерваторию видят неким фундаментом для того, чтобы делать мощную общероссийскую интеграцию, и создавать выход в международное пространство. Я не уверен, что мы к этому так уж готовы, но мы приложим все усилия», — заявил Ихсанов.

Беглов эту идею поддержал, пообещав обсудить её также с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!