Новости Все новости

За выборами-2018 будут следить наблюдатели из Общественных палат

18 декабря 2017 | 14:58| выборы-2018

В понедельник, 18 декабря, в России официально стартовала кампания по выборам президента. «Российская газета» опубликовала соответствующее постановление Совета Федерации.

По данным Горизбиркома, в Петербурге во время президентских выборов будут организованы 30 территориальных избирательных комиссий (300 сотрудников) и 1880 участковых избирательных комиссий (21165 сотрудников). Всего на 1 июля в городе насчитывалось 3 812 089 избирателей. ГИК отчиталась о своей готовности к выборам, передаёт корреспондент «Диалога».

«К этому количеству мы создадим дополнительные временные участки. 89 будут на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, и полярных станциях, а 48 – в местах временного пребывания (4 – в следственных изоляторах, 4 – в медицинских учреждениях, два – на вокзалах, один – в аэропорту, и ещё один – специально для лиц без определённого места жительства). В эту кампанию в Петербурге будет впервые применяться новация – голосование по месту нахождения избирателя. Заявление можно будет оставлять на едином портале государственных услуг, в территориальных избирательных комиссиях и всех МФЦ (по территориальному принципу) с 31 января по 12 марта, а с 25 февраля – и во всех УИК», — сообщил глава Горизбиркома Виктор Панкевич.

Предполагается, что все участки будут оснащены системами видеонаблюдения. Кроме того, для составления и обработки заявлений, а также для работы с QR-кодами на избирательных протоколов. К имеющимся 145 автоматическим комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) добавятся ещё 352, что позволит оснастить ими в общей сложности четвёртую часть всех участков – 472.

«В нынешней выборной кампании будут участвовать наблюдатели от общественных палат субъектов. Тренд – на то, чтобы было как можно больше наблюдателей вообще. 20 декабря должно быть подписано соглашение с Общественной палатой Санкт-Петербурга», — добавил Панкевич.

Наконец, ГИК потратит большие усилия для информирования горожан о грядущих выборах. Будет отпечатано 2 млн приглашений, которые будут разосланы в начале марта; информация будет распространена в 23 газетах и в эфире 5 телеканалов, баннеры с датой выборов будут размещены примерно на тысяче сайтов государственных ведомств. Кроме того, будут проводиться и поквартирные обходы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!