Новости Все новости

Неизвестные разрисовали краской барельефы на доме Николаевых

09 декабря 2017 | 14:29| Культура

Неизвестные разрисовали краской барельефы на углу Садовой и Банковского переулка. Об этом сообщили активисты движения «Красивый Петербург».

«Дом Николаевых рискует лишиться одной из голов «русалок», две другие вандалы разрисовали краской. Барельефы в виде женских голов с начала прошлого века украшают дом на углу Садовой улицы и Банковского переулка. Они неоднократно подвергались нападениям со стороны недобросовестных граждан, так в 2014 году один из барельефов также разбили вандалы, и после обращения горожан была выполнена реставрация», — говорится в сообщении.

Активисты «Красивого Петербурга» планируют направить обращения в КГИОП и полицию.

Дом Николаевых на пересечении Садовой и Мучного переулка был построен неизвестным архитектором в конце 18 века. Затем, на протяжении 19 и 20 века неоднократно перестраивался. В частности, в 1879—1880 годах по проекту архитектора Волкова была проведена масштабная перестройка, в результате которой застеклили открытую прежде аркаду, а фасад по Мучному переулку переделали в модном в те времена стиле эклектики. В 1903 году архитектор Григорий Люцедарский перестроил угловую часть дома на пересечении Садовой и Банковского переулка, при этом украсив цоколь гранитной щепой, а в простенках между окнами создав скульптурные изображения женских голов в стиле модерн.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!