Новости Все новости

За год проезд по ЗСД оплатили более 80 миллионов раз

04 декабря 2017 | 19:28| дороги

Проезд по Западному скоростному диаметру за год оплатили более 80 миллионов раз. В понедельник исполнился ровно год с момента, когда движение было запущено по всей протяжённости трассы.

«Для буднего дня показатель в 300 тысяч транзакций на сегодняшний день является регулярным явлением, рекордные значения были зафиксированы на отметках около 315 тысяч. Общее количество транзакций на ЗСД за первый год работы составило более 80 миллионов. Западный скоростной диаметр является одной из наиболее востребованных платных магистралей страны», — сообщили в компании «Магистраль Северной столицы», которая стала оператором ЗСД.

Сейчас 80% поездок совершают с помощью транспондеров. В декабре прошлого года этот процент составлял 50.

Напомним, средний участок ЗСД (от Екатерингофки до Приморского проспекта) сдали последним. Официальное открытие прошло 2 декабря 2016 года в присутствии президента России Владимира Путина. Протяжённость трассы составляет 46,6 километра. Она связывает северные и южные районы Петербурга в обход центра. Проехать её от начала до конца можно за 20 минут и 500 рублей для легкового автомобиля.

Бюджет строительства ЗСД составил 212 миллиардов рублей. Реализует проект трассы консорциум «Магистраль Северной столицы», в который, в частности, входят «ВТБ капитал» и Газпромбанк. Петербургские власти гарантировали инвесторам годовой доход в размере 9,67 миллиардов рублей. В 2016 году, по данным ТАСС, из бюджета выплатили 4,1 миллиарда рублей, а в 2017 году выделили 5,62 миллиарда рублей. В 2018 и 2019 годах суммы уменьшатся — до 4,1 и 3,6 миллиарда рублей соответственно. Петербургские оппозиционные политики высказываются против такой схемы работы и против строительства аналогичной магистрали — Восточного скоростного диаметра. В партии «Справедливая Россия» заявили о незаконности концессионого соглашения.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!