Новости Все новости

Рассекречено 2,8 тысячи документов об убийстве Джона Кеннеди

27 октября 2017 | 17:13| история

В США рассекречено 2,8 тысячи документов об убийстве Джона Кеннеди. Часть архива опубликована на сайте Национального управления архивов и документации.

Рассекречивание остального архива приостановил президент США Дональд Трамп, пишет Assoсiated Press. Публикация всего архива, по cловам Трампа, могла бы «нанести непоправимый ущерб национальной безопасности». «У меня не было выбора», — сказал он. Всего архив насчитывает порядка 10 тысяч документов. В течение полугода засекреченную часть архива проверят повторно и тогда примут окончательное решение о её публикации.

В СМИ уже появился первый анализ документов. В частности, в архиве содержатся служебные записки директора ФБР Эдгара Гувера, в которых тот выражает крайнее негодование в связи с гибелью Ли Харви Освальда. Смерть Освальда, по словам Гувера, может привести к тому, что народ не поверит, что именно он был убийцей президента.Так же в нескольких документах говорится о реакции советского правительства. Члены КПСС опасались, что убийство могло быть частью заговора с целью прихода к власти в США ультраправых кругов.

Джонн Кеннеди — 35-ый президент США. Он был убит 22 ноября 1963 года в городе Даллас, штат Техасс во время следования президентского кортежа по улицам. Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве, был застрелен через два дня в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который также впоследствии умер в тюрьме.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж