8 °С
Новости Все новости

Город выйдет на рынок заимствований для покрытия дефицита бюджета

10 октября 2017 | 13:20| Бизнес

На заседании во вторник, 10 октября, городское правительство одобрило отчёт по исполнению бюджета за 9 месяцев 2017 года, а также параметры главного финансового документа города на 2018 год. При этом бюджет будет дефицитным, а покрыть недостачу город планирует за счёт заимствований, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Как указал председатель комитета финансов Алексей Корабельников, доходы городского бюджета за три квартала составили 373,3 млрд рублей (74 процента от годового показателя), расходы – 369,7 млрд рублей (64,5 процента). Рост доходов бюджета по сравнению с аналогичным периодом составил 8,8 процента. Сократились доходы от акцизов на бензин и поступления от акцизов на производство пива.

Самые высокие показатели исполнения, по его словам, у районов, отстающими же оказались комитет по промышленной политике и инновациям, комитет по строительству, управление социального питания, комитет по молодёжной политике и комитет по экономике.

«Исполнение бюджета по расходам за 9 месяцев составило 64,5 процента – это самый высокий показатель за последние 4 года (как в абсолютном выражении, так и в процентах). Выше среднего исполнены текущие расходы и расходы за счёт средств федерального бюджета. По объектам адресной инвестиционной программы исполнение составило 41 миллиард рублей, или 47,1 процента от годового плана – это значительно ниже среднего процента исполнения, однако объём выполненных работ по объектам АИП превышает показатель прошлого года», — пояснил Корабельников.

Среди причин слабого исполнения АИП он назвал «объективные обстоятельства» в виде нерадивости подрядчиков (которая приводит к необходимости обследования и перепроектирования). Губернатор Георгий Полтавченко попросил не расценивать чью-то «нерадивость» как «объективное обстоятельство» и потребовал отчёта от «отстающих». Особенно досталось председателю комитета по строительству Сергею Морозову.

«Сергей Эдуардович, а вы меня не удивили. Расскажите, как вы намерены исправлять ситуацию. Вы уже сколько руководите комитетом? Полтора года… Но всё время, что я работаю губернатором, в строительном комплексе одни и те же проблемы, из года в год. Нерадивые подрядчики, по которым потом возникают уголовные дела, причём с участием бывших сотрудников комитета по строительству. Сколько это может продолжаться? Когда будет порядок наведён в комитете?» — заметил губернатор.

Председатель КППИ Максим Мейксин объяснил отставание в своём ведомстве тем, что средства фонда развития промышленности должны быть распределены в декабре, субсидии же начали выплачивать как раз в октябре. Управление социального питания сослалось на ведущийся в его здании ремонт, остальные ведомства – на то, что основная масса расходов традиционно приходится на IV квартал.

«Коллеги, каждый год, когда верстается очередной бюджет, вы приходите с дополнительными заявками; ведутся баталии с комитетом финансов. Вы с пеной у рта доказываете, что вам позарез необходимы деньги, а потом в течение года их не осваиваете. Слава богу, конечно, что вы не осваиваете их, лишь бы освоить, но так работать нельзя. Надо работать ритмично, вы же планы составляете. А деньги должны работать на город, коль скоро мы их выделяем», — прокомментировал ситуацию Полтавченко. Он пообещал по итогам года пересмотреть плановые задания и объёмы выделения средств.

Однако в итоге скромные показатели исполнения бюджета, как указал Корабельников, привели к тому, что имеющийся профицит бюджета сократился, и до конца года не доживёт. Соответственно, городу придётся занимать деньги.

«В 2016 году по итогам 9 месяцев бюджет был исполнен с профицитом в размере 24,2 млрд рублей; по итогам аналогичного периода нынешнего года профицит намного меньше – 3,6 млрд рублей, существенно снизились и остатки на счетах бюджета. По нашим прогнозам, превышение расходов над доходами будет иметь место уже в ноябре, в связи с чем мы планируем выход на рынок заимствований путём выпуска государственных облигаций. Максимальный объём размещения облигаций – 55 млрд рублей, но фактический наверняка будет меньше, в зависимости от кассовых потребностей и конъюнктуры рынка», — пояснил Корабельников.

Он добавил, что Петербург имеет хорошую репутацию на рынке заимствований, поэтому предложения долговых обязательств должны пользоваться спросом. Однако город, по его словам, заинтересован в минимизации объёмов заимствования.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!