10 °С
Новости Все новости

В Петропавловской крепости откроется выставка о зайцах

30 августа 2017 | 13:51| Досуг

В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости 1 сентября в 16:00 откроется выставка «Заячий остров» — о маленьких пушистых зверьках, главных символах острова, с которого начинался Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Петербурга.

«Задолго до основания Петербурга острова в дельте Невы носили названия, связанные с природой этого края, такие как Берёзовый («Koivusaari», ныне Петроградский), Лосиный («Hirvisaari», ныне Васильевский), Каменный («Kivisaari», сохранил своё название). Не исключение и Заячий остров («Jenissaari»). Его название встречается в шведских писцовых книгах и картах Ингерманландии уже в середине XVII века. Однако существует легенда, что спасающийся от наводнения заяц запрыгнул на сапог Петра I, как только тот ступил на остров. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количество зайцев», — рассказывают в ГМИ.

Сегодня на Заячьем острове живёт самый известный петербургский заяц — он расположился на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Зовут зайца Арсений, так как это созвучно финскому названию острова – «Jenissaari». Заяц когда-то спасся от наводнения, и потому ему был установлен памятник, приуроченный к трёхсотлетию Санкт-Петербурга по проекту скульптора Владимира Петровичева и архитектора Сергея Петченко. На выставке в Иоанновском равелине можно увидеть рабочую модель этой скульптуры, выполненную в масштабе 1:8.

На выставке в Петропавловской крепости можно будет рассмотреть фотографии декоративных архитектурных элементов с изображениями зайцев. Кроме того, на выставке покажут интересные иллюстрации к различным сказкам о зайцах: оригинальные графические произведения Конашевича, Чарушина, Быльева, а также книги и открытки с рисунками Тырсы, Васнецова, Рачёва, и других.

«Заяц стал одним из спутников Деда Мороза и героем главной новогодней песни, поэтому он присутствует на новогодней атрибутике: ёлочных игрушках, открытках, карнавальных масках, афишах новогодних представлений, которые также можно увидеть на выставке. За долгие годы существования традиции анималистического искусства на Императорском фарфоровом заводе были созданы выдающиеся произведения, в том числе и на «заячью» тему. На выставке демонстрируются предметы декоративно-прикладного искусства, созданные скульпторами Ватагиным, Воробьёвым, а также художниками Петровой, Троицкой», — добавили в ГМИ СПб.

На время выставки зайцы распространяться по всей территории Петропавловской крепости. Здесь можно будет увидеть необычных «парящих» зайчиков, словно прыгающих по лужайкам. Так как зайцы выполнены из нержавеющей проволочной сетки, скульптуры выглядят почти невесомыми.

Кроме того, на выставке можно будет найти фигуры зайцев, выполненных из дерева и расписанных петербургскими художниками. Это зайцы в исторических костюмах, зайцы-туристы и даже целая команда зайцев-футболистов и зайцев-болельщиков.

При подготовке выставки в ГМИ СПб прошла акция, в ходе которой петербуржцы и гости города подарили музею более 100 предметов с изображениями зайцев. Самые интересные из них займут почётное место на экспозиции.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж