90.7$ 98.6€
14.08 °С
Новости Все новости

Под знаком Масленицы. Куда отправиться в Петербурге 24-27 февраля

23 февраля 2023 | 17:45| Досуг

Нынешние «длинные выходные» – раздолье для любителей культуры и развлечений! В Петербурге – множество театральных событий, новые выставки, а также традиционное сезонное увеселение. Обо всём этом читайте в нашей подборке.

***

Первое и главное! Не будем забывать, что нынешние выходные – масленичные. Торжества пройдут во многих традиционных точках, в том числе – в Петропавловской крепости (точнее – у Нарышкина бастиона). 23-25 февраля с 14:00 до 17:00 гости Петропавловской крепости смогут отведать блины и принять участие  во всевозможных масленичных забавах, конкурсах и интерактивах. А 26 февраля в 12.00, сразу после полуденного выстрела из сигнального орудия Петропавловской крепости, опытные мастера-блинопеки соберут на глазах у публики блинный пирог весом 500 кг, которым смогут угоститься все желающие. В 16:40 в огне сгорят и чучело Масленицы, и «ящик для плохих новостей», «начинку» для которого будут собирать весь воскресный день.

Также Масленицу будут отмечать и в ГМЗ «Павловск», причём уже в пятидесятый раз. В последний день торжеств, 26 февраля, по традиции сожгут чучело – это произойдёт в 16:30. Программа мероприятий, как водится, доступна на сайте музея-заповедника. Вход – по обычным билетам в Павловский парк.

Разумеется, праздник придёт и в ЦПКиО имени Кирова: народные гуляния «Шуми, Масленица!» пройдут там в воскресенье, 26 февраля, с 12:00 до 18:30. На главный вопрос «а когда будут жечь?!» ответим сразу: в 18 часов. Разумеется, на Масляном лугу, как и всегда.

«На Елагином острове масленичные гуляния пройдут на семи интерактивно-развлекательных площадках с участием уличных театров, многочисленных ряженых и скоморохов, бравых казаков с конно-трюковой программой, ярких и самобытных коллективов из Пскова, Великого Новгорода, Вологодской губернии и Санкт-Петербурга. На Сытном дворе нас ждут весёлые масленичные игры, забавы и гастрономическое пиршество», – рассказали в администрации парка.

***

Уместно добавить, что именно накануне Масленицы в нынешнем году Русский музей представил выставку в Садовом вестибюле Михайловского дворца, на которой показывают отреставрированную картину Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». Также восстановлена оригинальная рама.

«Картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» поступила в Русский музей в 1997 году из Гатчинского дворца. Возраст произведения составляет более 150 лет, и прошедшее время, как и смена исторических условий, отразились на состоянии полотна. Профессиональные реставраторы Русского музея работали над восстановлением картины. В процессе реставрации была также восстановлена рама – она поступила в Русский музей вместе с полотном и находилась в постоянной экспозиции Михайловского дворца, а также принимала участие во временных выставках. В 2010 из-за плохой сохранности оригинальная рама была заменена на временную. Специалисты Русского музея расчистили загрязнения, укрепили основу и восполнили утраты, чтобы максимально приблизить вид рамы к первоначальному замыслу художника», – рассказали в ГРМ.

***

Интересная выставка открылась на короткой рабочей неделе в Манеже: она называется «Первая позиция. История русского балета». Масштабный межмузейный проект готовился на протяжении двух с лишним лет.

«Экспозиция поделена на тематические разделы, среди которых «Царская ложа», отражающий ключевые вехи  исторических событий дореволюционной России. Раздел «Русский дух» расскажет о постановках Дягилева, «Советский балет» охватывает период с 1917 по 1991 годы и отражает изменение техники танца, появление новых героев балетной сцены. «Костюмерный цех» продемонстрирует изменение канона женского балетного костюма; «Анатомия балета» позволит узнать, что происходит с телом исполнителя с позиции общих законов физики и биомеханики, а раздел «Школа» посвящён балетному образованию в России», – рассказал вице-губернатор Борис Пиотровский.

Выставка-путешествие дает зрителю возможность проследить историю отечественного балета, заглянуть за кулисы театра, соприкоснуться с миром танца и почувствовать его красоту.

«Секрет успеха самых громких культурных проектов и тренд нескольких лет – в объединении усилий и междисциплинарности, когда вместе работают федеральные, городские и частные институции, дополняют друг друга разные виды искусств. Это нужно видеть, за этим нужно приезжать к нам, в Петербург. Петипа, Дягилев, Ваганова, Кшесинская, Врубель, Уланова, Чайковский, Бенуа — лишь часть имён нового масштабного проекта-исследования о феномене русского балета», – добавил председатель комитета по культуре Фёдор Болтин.

Выставка будет работать до 21 мая, билеты доступны на специальном сайте.

***

С 21 февраля и до 14 марта в музее Академии Штиглица проходит международный фестиваль «Вокруг Света: искусство без границ». В его рамках состоится выставка-конкурс творческих работ студентов и преподавателей академии, вузов-партнёров, а также иностранных художников и дизайнеров. На экспозиции будет представлено более 500 работ. К участию приглашены около 300 художников из 24 стран мира.

Также петербуржцы смогут посетить выставку творческих работ детей из гималайской долины Кулу (Индия) и ребят из России – участников Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия-Индия: от сердца к сердцу». Программа фестиваля доступна на сайте академии.

***

Масленичную, предвесеннюю тему продолжает и Мариинский театр. 25 февраля на новой сцене прозвучит знаменитая опера Римского-Корсакова «Снегурочка», мировая премьера которой состоялась в 1882 году как раз на сцене Мариинского театра. Начало – в 19:00. Затем спектакль можно будет увидеть ещё дважды — 26 февраля в 12:00 и 18:00.

«Многие современные зрители воспринимают этот сюжет как трагическую историю о большой жертве, однако по задумке великого композитора опера должна была стать полнозвучным гимном красоте, гармонии и жизни. Именно такой стала постановка, которую представила режиссер Анна Матисон в 2020 году – её яркая «Снегурочка» полна человечности и волшебства», – отметили в театре.

Затем 26 февраля в 19:00 в Концертном зале выступит хор Мариинского театра под управлением Константина Рылова с концертом «Масленица». А завершит серию предвесенних событий опера Римского-Корсакова «Майская ночь» по одноименной повести Гоголя – 27 февраля в 19:00, также в Концертном зале.

Советуем обратить внимание и на другие события Мариинского театра в эти дни. Во-первых, там сейчас гостит приморская сцена, представляя свои постановки – оперные и балетные. Как звучит Мариинка с дальневосточным оттенком? Если вам интересно – смотрите!

Во-вторых, 27 февраля в 20:30 прославленный пианист Денис Мацуев сыграет концерт к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и 220-летию со дня рождения Гектора Берлиоза. В программе, разумеется, Рахманинов и Берлиоз: фортепианный концерт № 4 и «Фантастическая симфония» соответственно. Дирижирует Валерий Гергиев.

***

Премьера – в Александринском театре: на его новой сцене 26 февраля (начало – в 14:00) покажут спектакль Антона Оконешникова «Шекспир. Сонеты» в мультижанровой программе Александринского театра «Другая сцена».

«Новая работа Антона Оконешникова, с одной стороны, отражает принципы, заложенные в программе «Другой сцены» — это спектакль, который одновременно будет демонстрироваться зрителям как онлайн, так и оффлайн. Кроме того, часть артистов-участников постановки будет подключаться к происходящему онлайн из других городов России. С другой стороны, премьера реализована под эгидой Ассоциации национальных театров, инициатором создания которой выступил Александринский театр. В спектакле наряду с артистами Александринки заняты актёры из Альметьевского драматического театра, Республика Татарстан, и из Марийского национального театр драмы им. М. Шкетана, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл. Сонеты Шекспира будут звучать на трёх языках: русском, татарском, марийском», – рассказали в театре.

В спектакле прозвучат четырнадцать сонетов Шекспира. Артисты Альметьевского и Марийского театров будут участвовать в спектакле виртуально: зрители в зале будут видеть их на экране. Также трансляции пройдут на официальной странице Александринского театра ВКонтакте и в официальном сообществе Новой сцены ВКонтакте. Но для желающих посетить спектакль «оффлайн» билеты ещё есть, хотя их и осталось немного.

***

В пятницу, 24 февраля, в театре «Открытое Пространство» (Моховая ул., 42) состоится премьера спектакля «Мистики», в основе которого – первая часть «Поэмы без героя» Анны Ахматовой. Начало – в 19:00. Билеты можно купить на сайте театра.

Поэма, начатая Ахматовой в 1940 году, обращена своей первой частью в год 1913, когда «серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл». Эту эпоху окутывает мистический ореол, рожденный трагическими предчувствиями людей искусства. На пороге 1941 года призрачным маскарадом являются поэту тени прошлого, воскрешая из небытия давно исчезнувший мир.

В фокусе внимания театра – человек, волею судеб ставший свидетелем и действующим лицом больших исторических событий, вся жизнь которого олицетворяет собой «не календарный – настоящий ХХ век». В спектакле Ивана Рябенко – три героини, три собирательных женских образа. В каждом из них проявляется и alter ego Ахматовой. Объединяет их Он – тот, кто ушёл так рано, оставив потрясение от утраты и тоску по непрожитым чувствам.

***

Театр эстрады имени Аркадия Райкина в субботу и воскресенье, 25 и 26 февраля, представит семейный мюзикл «Маугли», который его создатели называют «антиутопией нового времени». Режиссёры-постановщики – Алексей Франдетти и Дарья Борисова.

«Как будут выглядеть джунгли XXI века? Этот дикий мир предстанет как фантазия на тему технологического постапокалипсиса. Стилистика фильма «Дюна» переберётся на сцену театра, подчеркнув идею «мёртвого мира», утратившего человеческие ценности. Здесь правят не просто животные, а исполинские механические звери. В спектакле используются ростовые и планшетные куклы, воплощающие образы фантастического мира. Таким образом театр от идеи маски переходит к синтезу артиста и куклы», – рассказывают в театре.

Может ли история о мальчике, воспитанном в стае волков, стать антиутопией нового времени? Реально ли соединить добрую семейную сказку и придуманную реальность техномира? Как языком мюзикла рассказать зрителю о том, что значит быть человеком сегодня? И можно ли создать спектакль, затрагивающий одновременно и взрослых, и детей? В Театре эстрады уверены – можно.

Спектакль будут показывать в 12:00 и 17:00 субботы и воскресенья, а затем – 17 и 18 марта. Билеты доступны на сайте театра.

***

В воскресенье, 26 февраля, в 12.00 в Белом зале Шереметевского дворца (наб. Фонтанки, 34) состоится музыкальный спектакль «Лиса и скрипка». Он подведёт итоги третьего сезона благотворительного проекта «Театральный музей – детям», организованного Фондом развития Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«С октября по февраль филиалы Музея театрального и музыкального искусства – Шереметевский дворец, Музей-квартира семьи актеров Самойловых, Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова и Театральный музей – показали 15 спектаклей, зрителями которых стали более 600 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и здоровыми детьми. Проект благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, смог все мероприятия провести бесплатно. После каждого события гости смогли осмотреть экспозицию и пройти по специально разработанным детским картам», – рассказали в администрации музея.

В воскресенье около 200 зрителей смогут увидеть сказку петербургского писателя Павла Вайнберга, в которой оживут репинские места. Ребята вместе с главной героиней – лисой – найдут удивительную вещь, которая не похожа ни на грибы и деревья, ни на одного из лесных жителей, повстречают расстроенного скрипача, блуждающего по лесу в поисках своего инструмента. В спектакле примут участие Светлана Данилова и Леонид Арндт (скрипка). Чтобы попасть на спектакль, нужно зарегистрироваться на сайте музея.

***

Малый театр кукол, меж тем, подготовил для зрителей новый премьерный спектакль «Жизнь Василия Фивейского» – первую в истории театра кукол постановку одноименной повести Леонида Андреева.

«Спектакль обещает стать самым масштабным и самым драматичным спектаклем МТК: задействована практически вся труппа театра, эпического размера декорации, природные фактуры, хор, репетиции которого длились 4 месяца, и самая точная, на наш взгляд, метафора рока, выраженная в пластике кукол. Спектакль повествует о тяжелых испытаниям, выпавших на долю до этого момента скромного отца Василия. Жизнь его причудливым образом преображается, она обретает новый смысл. Главный герой начинает свой неистовый, безутешный путь угрюмого и яростного служения богу», – рассказали в театре.

Увидеть эту постановку можно будет 25 и 26 февраля (начало – в 19:00 в оба этих дня). Театр находится по адресу: Лиговский проспект 267, корпус 2. Билеты можно приобрести на его сайте.

***

В Большом зале филармонии в субботу, 25 февраля, будет выступать британский пианист Фредди Кемпф. Начало его фортепианного вечера – с произведениями Баха, Шопена, Бетховена, Рахманинова и, конечно же, Чайковского – в 20:00.

«С тех пор, как в 1998 году Фредди Кемпф стал лауреатом конкурса имени П.И.Чайковского, его карьера тесно связана с Россией. Конечно, эта победа принесла ему и международное признание. Пианист даёт более 150 концертов в год в Европе, Азии, Америке и Австралии. Кемпф – без сомнения, фаворит российских «классических меломанов». За годы гастролей Фредди выступал во многих городах России, в том числе на родине Петра Ильича Чайковского – в Воткинске. Сам пианист считает, что в России самые отзывчивые слушатели, а ему есть с чем сравнивать», – поясняют в Филармонии.

Билеты можно приобрести на сайте.

***

В субботу, 25 февраля, не нуждающаяся в отдельном представлении группа «АукцЫон» даст концерт в клубе «Космонавт». Причём это будет не просто выступление: на сцене отметят день рождения вокалиста, Олега Гаркуши. И в зале, вероятно, тоже.

«На концерте прозвучат традиционные хиты с 14 альбомов группы, хотя музыканты никогда не планируют программу, полагаясь на вдохновение импровизации, и изменения могут произойти в любой момент. Живое пульсирующее искусство, выбор звуков и образов по принципу «здесь и сейчас» — то самое магнетическое свойство группы. Одно неизменно: музыкальная вселенная «АукцЫон» стала классикой арт-рока, оставаясь в его авангарде более 40 лет», – рассказали организаторы.

Билеты можно купить на сайте клуба. Они недешёвые, но настоящих поклонников это вряд ли остановит.

 

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!