Новости Все новости

Что покажут на «Ночи света» в Гатчине

10 августа 2017 | 13:00| Досуг

Фестиваль «Ночь света» в субботу, 12 августа, в четвёртый раз пройдёт в Гатчинском парке. Тема этого года – «Парк сновидений». Художники, создавшие более сотни световых объектов, обратились к самым разным мотивам – от пионерского детства до ночных кошмаров. «Диалог» узнал подробности программы мероприятия.

Фестиваль начнётся в 21:00, хотя организаторы ждут гостей и раньше – с 20:00. Действо продлится несколько часов – кульминацией станет мультимедийный спектакль «Соната снов», который начнётся в 1:30. Организаторы предлагают посетителям пройти по парку, преобразованному в галерею, — по маршруту, состоящему из 39 точек.

Фестиваль включает в себя финал конкурса световых инсталляций, на котором будет представлено 20 работ от 14 участников – представителей различных творческих профессий. Среди них – художники по свету, дизайнеры, архитекторы. «Ужин великана», «Сны о пионерском детстве», «Остров Эрос» – лишь некоторые из заявленных композиций. Победителя конкурса объявят в октябре на конференции «Световой дизайн» партнёра конкурса – кафедры «Высшая школа светового дизайна» Университета ИТМО. Однако лучшей инсталляции на фестивале вручат приз зрительских симпатий. Гости смогут отдать свой голос лучшему арт-объекту, отправив смс на номер 4121.

На Иорданском фасаде Гатчинского дворца на протяжении всего фестиваля будет представлена гигантская, не имеющая аналогов интерактивная инсталляция «Генератор снов», над которой работает художник Серафима Гаврилова. Гости будут напрямую вовлечены в процесс – на фасаде будут отображаться «сновидения» парка и его посетителей.

Участники основной программы обратились к истории – команда Михаила Патласова создала интерактивный спектакль «Диалоги с императором». Посетители парка смогут поговорить с Павлом I на поляне у Кухонного каре Гатчинского дворца, задать ему вопросы и обсудить самые разные темы с одним из самых неоднозначных российских правителей.

В Нижнем Ботаническом саду организуют интерактивное аудио-лазерное хореографическое шоу «Импульс». Зрители увидят, как каждое движение танцовщицы порождает изменения звука, света и изображения.

Огненно-пиротехническое шоу «Eqilibrium» пройдёт на поляне около Березовых ворот. Посетителям парка продемонстрируют профессиональные номера с хореографией, трюками, спецэффектами и трёхэтажными декорациями.

Отметим, во время «Ночи света» будет проводиться конкурс на лучшую публикацию в Instagram. Победитель, сделавший лучший снимок, получит ценный приз от организаторов фестиваля. Больше информации о программе и стоимости билетов можно узнать на сайте мероприятия.

Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Материал подготовлен на основе данных, полученных от главы комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко, директорa государственного музея-заповедника «Гатчина» Василия Панкратова, члена жюри конкурса световых инсталляций Натальи Быстрянцевой, руководителя фестиваля Ольги Аршанской, участников основной и конкурсной программы — Серафимы Гавриловой, Ульяны Виноградовой, Михаила Патласова на пресс-конференции в ТАСС-Северо-Запад 08.08.2017.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!