64$ 70.5€
1.98 °С

Сияние из глубин: в Гатчине состоялась «Ночь света»

17 августа 2019 | 17:30| Досуг

В Гатчинском парке в субботу, 17 августа, прошла первая из двух «Ночей света» — 2019. Фотокорреспондент «Диалога» побывал на этом празднике.

«Мы в этом году повторяем формат, который нашли два года назад – формат музейной экспозиции современного искусства, я бы назвал это так. Это всё-таки не просто шоу света – это серьёзная выставка, на которой представлены серьёзные художники (как молодые, так и достаточно известные). Мы продолжаем и расширяем также международный формат фестиваля, превращая его в большое событие общероссийского масштаба. На фестивале за две ночи мы ожидаем 10 тысяч человек – это максимум, который парк может выдержать; мы, в общем-то, стараемся ограничить число посетителей, за большими цифрами не гонимся, но 10 тысяч – это для нас очень хорошо. Для сравнения: дворец за день принимает максимум три тысячи человек», – отметил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

Тема нынешнего фестиваля – «Вода». По словам Панкратова, это очень уместно, поскольку до трети площади Гатчинского парка занимают реки, пруды и озёра. Соответственно, этой теме были подчинены – по форме или по сути – большая часть световых работ, которые смогли увидеть гости фестиваля.

Всего на фестивале представлены около 20 инсталляций (из 90 заявок, поданных на конкурс). Одна из них была, например, посвящена великому физику Стивену Хокингу, а ещё одна потребовала обращения к технологии дополненной реальности – в общем, каждая из них затронула что-то близкое любому из посетителей фестиваля. Кстати, в ночь на 18 августа их ещё можно будет увидеть – во второй и последний раз.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!