-4 °С
Новости Все новости

Комитет по тарифам проведёт конкурс инноваций

26 июля 2017 | 19:29

В сентябре нынешнего года городские власти проведут международный конкурс «Инновации в городской среде», на котором изобретатели и производители смогут представить новые изобретения в сфере энергетики, строительства, архитектуры, транспорта и реставрации. Цель его – найти и внедрить (причём не только в государственном, но и в частном секторе) перспективные разработки, которые могут сделать проще жизнь и горожан, и компаний.

«В 2017 году запланировано завершение работы по созданию реестра инноваций. ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения» является координатором работ по организации конкурса, а в жюри входят 17 человек – как руководители профильных комитетов, так и представители общественности и научного сообщества. Заявки будут сортироваться по направлениям и направляться в подгруппы для анализа – с последующим (для победителей) внедрением в профильных комитетах блока, который курирует вице-губернатор Игорь Албин», — заявил директор ЦТЭО Николай Гаврилов.

Информация, как передаёт корреспондент «Диалога», была озвучена на коллегии комитета по тарифам. Победители в каждой из номинаций смогут заключить соглашения с одним из партнёров конкурса. Это позволит изобретателям внедрить на практике свои идеи, которые, вполне возможно, не удавалось реализовать иным путём.

«Внедрение инициатив обсуждается в блоке Игоря Албина еженедельно. Но мы не собираемся обходить 44-й закон (о госзакупках): внедрение инициатив может происходить не только на предприятиях казны Санкт-Петербурга, а также и в коммерческих предприятиях и больших отраслевых предприятиях. При этом надо понимать, что для того или иного изобретения, важного для предприятия, которое входит в этот блок, безусловно, очень важна возможность внедрения. Простому изобретателю со своим творением, с инновационной технологией, очень сложно пробиться через стену бюрократии, которая сейчас существует, и попытаться это изобретение внедрить на практике. Ведь для любого предприятия очень важна возможность снижения издержек, а при помощи импортозамещения уже нельзя достигнуть заметного эффекта, так как мы подошли к тому, что 98-99 процентов продукции и так отечественные. От импортозамещения мы переходим к инновациям и экономике знаний – это следующий этап развития и повышения эффективности предприятий. Мы даём изобретателю шанс, чтобы он мог реализовать свою идею в Санкт-Петербурге», — добавил советник Албина Дмитрий Новиков.

Заявки и конкурсную документацию нужно присылать до 12 августа. Информация о соревновании доступна на сайте ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения», подведомственного комитету по тарифам.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!