Новости Все новости

Жить неделю на 1000 рублей

12 июля 2017 | 18:10| Как это?

Деньги — тема всегда болезненная и актуальная. Кому из вас когда-либо было достаточно денег и не хотелось иметь больше? Главному транжире «Диалога» всегда хочется больше, поэтому она прижалась ещё сильнее и жила неделю на 1000 рублей.

Однажды я получила зарплату, заплатила за квартиру, оплатила штрафы ГИБДД и… у меня осталась 1000 рублей на неделю. Тогда я как-то выкрутилась, но решила всё-таки проверить, возможно ли прожить на такую сумму.

Надо отметить, что мысли о деньгах, а точнее — об их нехватке, всегда вызывают у меня панику. Причём я не представляю, как умру от голода (я знаю, что от голода я не умру), я представляю, что окружающие меня осудят, не примут, не воспримут всерьёз.

Скоро я еду в отпуск, поэтому финансовый режим, в котором я нахожусь, мог бы называться «код красный» — экономия максимальная. Для начала я делю в уме 1000 рублей на 7 дней. Сумма получается удручающей: 142 рубля в день. Что ж, это поединок, достойный героев. К слову, я неприхотлива. Могу пару дней есть пустую гречку, а макароны за 20 рублей для меня мало отличаются от макарон за 300. Другое дело, что я курю и не курить не могу.

Для чистоты эксперимента я решаю не говорить даже самым близким о том, что я планирую жить на 142 рубля в день. Однако чистота эксперимента нарушается тем, что я заболеваю и выходить из дома, чтобы соблазниться на что-нибудь вкусное, умопомрачительно весёлое и дорогое, не могу. Сроки поджимают, и я решаю всё-таки не отказываться от своей затеи.

Дома есть купленная раньше еда: пара плавленных сырков, брокколи, около 10 картофелин, курица в морозилке, замороженные шампиньоны и набор «Борщ», пачка гречки и упаковка овсянки. То есть, в принципе холодильник полон, что тоже мне на руку.

Рассказать о своём эксперименте шеф-редактору Даше, конечно, пришлось.

— Да как ты на тысячу будешь жить? Ты же на сигареты больше потратишь.
— Ну не буду покупать, буду стрелять.
— Чёрт. То есть я буду жить больше, чем на 1000 рублей в неделю, — сокрушается Даша, предвидя, что стрелять сигареты я буду у неё.

День 1

Я болею, и мне нужны лекарства. Я пытаюсь купить себе любимый и всегда помогающий мне «Тера Флю», но он больше не продаётся поштучно. Пять пакетиков стоят больше 350 рублей. Отказываюсь.

— Возьмите вот это, — фармацевт протягивает мне какой-то другой противосимптомный порошок, — Это то же самое.

Лекарство стоит 129 рублей. Отлично, думаю, — и покупаю.

К вечеру у меня заканчиваются сигареты. На вопрос знакомой, идущей ко мне в гости «что принести к чаю?» отвечаю — «сигареты». Но сигареты она не приносит — забывает. В магазине я трачу на сигареты ещё 105 рублей. Итого за день — 234 рубля. Готовлю сырный суп я из того, что есть дома. Сухарики к нему прошу купить подругу и, обнаглев, даже не предлагаю денег. Усиленно убеждаю себя: «Это такая игра, это такая игра».

День 2

На второй день я никуда не иду. Жгучего желания куда-то пойти из-за отсутствия денег не чувствую. И слава богу. Интересно, что, если деньги есть, идеи, как провести время, приходят сами собой. На ужин — гречневая каша с грибами. Холодильник постепенно пустеет.

День 3

С утра настроение плохое. Связано ли это с деньгами? Хочется поднять его. Иногда мне помогает какой-нибудь дорогой завтрак в приятном заведении, но денег нет. Ругаюсь с домашними из-за какой-то ерунды и иду в магазин купить немного еды. Скромный набор из хлеба, кефира, сыра, пары шоколадок и сигарет обходится мне в 603 рубля. Помните, я считала 142 рубля в день? Сейчас день третий. Из графика я выбиваюсь. На четыре дня у меня остаётся 163 рубля. Это примерно по 40 рублей в день. Что ж, надо что-то придумать. На ужин готовлю курицу с замороженными овощами. В холодильнике становится больше и больше пустого места.

День 4

В доме кончается пища. На намёки, а потом уже и прямые слова о том, что нужно бы съездить в магазин, я усиленно кашляю и всем видом показываю, что умру, если выйду из дома. Из морозилки одиноко выглядывают пельмени.

День 5

Я выздоравливаю и иду на работу. Стараюсь курить меньше и контролировать количество выкуренных сигарет, но к концу дня пачка всё-таки кончается. В магазин собирается моя коллега Аня. Она покупает мне сигареты, и я как бы забываю вернуть ей 100 рублей. Мне стыдно, неловко, и я стараюсь не смотреть в её сторону. Я начинаю мухлевать и решаю вернуть ей деньги позже. Это меня успокаивает. Либо совесть, либо игра.

День 6

Утром я почему-то забываю о своём эксперименте и соглашаюсь на предложение друзей поехать на озеро. Озеро — это всегда траты: шашлыки, колбаски, сосиски, пиво. Бензин, в конце концов. Вспоминаю про то, что у меня нет денег я по дороге, уже когда мои друзья вернулись из магазина и начинают рассчитываться друг с другом. Я делаю лицо кирпичом и продолжаю вести машину. Видимо, из деликатности мои спутники ничего мне не говорят. Я сгораю от стыда. Сгораю я и тогда, когда начинаю есть всё то, что они купили. На обратном пути я снова забываю об эксперименте и заправляюсь на 500 рублей. Почему-то решаю не засчитывать это себе.

День 7

Мне нужно что-то приготовить. В холодильнике пустота. Я просто игнорирую этот факт, перекусываю бутербродом с консервированной икрой сига, которую пару недель назад дала мне мама. А ведь я считала эту банку бесполезной. Как кстати мама даёт еду, думаю я. В конце дня я жадно ем на 200 рублей в МакДоналдсе, получаю зарплату и всё-таки отдаю то, что задолжала, плачу кредит, иду в магазин, и у меня остаётся 1000 рублей на неделю. Тут можно начать читать текст сначала.

Итого: Сейчас мне кажется, что я уж слишком смухлевала. По большому счёту, житьё на 1000 рублей+ далось мне несложно. Я потратила 1037 рублей, плюс 500 рублей на бензин, который я не посчитала в общую сумму, плюс 105 рублей за сигареты, которые моя совесть всё-таки заставила вернуть Ане после получения зарплаты. От возвращения долга за озеро мои друзья отказываются. Кроме того, до начала эксперимента в холодильнике были продукты примерно на 1000 рублей. Получается, что жила неделю я всё-таки на 2500 рублей. По сути, вышло так, что мой эксперимент заключался скорее в том, чтобы не найти способы выжить — потому что еда у меня всё же была — но скорее не выдать себя, то есть всячески изворачиваться, не жаловаться на бедность и вести обычный образ жизни. Особенных лайфхаков или рецептов дешёвых блюд я не нашла — только борьба с собственным стыдом, только изворотливость, только попытки договориться с совестью. Как выяснилось, чтобы прожить неделю на 1000 рублей, нужно запастись недорогими продуктами, не выходить из дома и иметь рядом понимающих, деликатных людей, которые войдут в ваше положение, даже не зная о нём. Но в последнем главное — не злоупотреблять.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!