92$ 98.7€
5.39 °С
Новости Все новости

Если друг оказался вдруг. Как пережить массовый отъезд близких из страны

31 октября 2022 | 16:07| Общество

С февраля 2022 года, по разным оценкам, из России уехали от 700 тысяч до полутора миллиона человек. Сложно представить, какое количество оставшихся в стране людей из-за стихийного переезда потеряло близких друзей и родных. Принято считать, что труднее всего пережить расставание с партнёром, но психологи, конечно, с этим не согласятся. «Диалог» собрал рекомендации для тех, кто уже проливал слёзы на перронах и в залах ожидания аэропортов, провожая близких. Небольшой спойлер: все и всегда переживают расставание.

Техники для психики

По шкале стресса Холмса и Рэя расставание занимает третье место среди 45 позиций. Пройти этот тест полезно всем, кто подозревает у себя высокий уровень стресса, чтобы не запустить процесс невротизации или другого расстройства.

Близкие друзья всегда входят в «зону особо значимых отношений», согласно отечественной теории личности Мясищева. Это означает, что друг будет оставаться в нашем сердце довольно долго, даже если прекратили общение. Однако через некоторое время это место автоматически заполнится — личность будет искать нового «кандидата».

«Поэтому специально заполнять пустоту не стоит: «ты лучше будь один, чем вместе с кем попало», как говорил поэт. Лучше заниматься текущей жизнью, проблемами, вопросами, и постепенно всё сложится», — отмечает психотерапевт, кандидат психологических наук Денис Федоряка.

Тяжелее всего тем, отмечают специалисты, кто не может принять произошедшие изменения в жизни. Чтобы быстрее прийти в себя, важно проработать свою эмоциональную привязку к другому человеку. Хорошо помогает метод эмоционально-образной терапии, когда определяют место эмоции, связанной с расставанием, в теле.

Затем это ощущение нужно перевести во вполне конкретный образ: определить форму, цвет, консистенцию, есть ли какое-то движение образа — это важная часть работы. Так мы придаём ощущением некую материальную часть, которую можно отделить от себя и рассмотреть причинно-следственные связи.

«Далее этот образ нужно отделить от своего тела и рассмотреть, какие чувства в нём аккумулированы. Какие чувства в образе содержатся? Кому принадлежат эти чувства? Когда тревожное ощущение разложено на составляющие и прописана определённая стратегия по её решению, она уже перестаёт нагружать эмоциональную часть психики и переходит из неосозноваемо-зудящего состояния в осознаваемую структурную часть. И тогда с этим можно конкретно работать», — рекомендует в беседе с «Диалогом» онтопсихолог, коуч, психосоматолог Гульнара Салимова.

Когда снова будет накатывать состояние тоски и тревоги, то можно вспомнить список компенсаторных занятий, которые будут стабилизировать психику.

Очень поддерживающим может быть осознание, что переезд в другую страну не является стоп-фактором для общения. Современные средства связи позволяют видеть, слышать друг друга в любое время суток. Во времена пандемии многие освоили искусство близкого общения на расстоянии — совместные завтраки, игры онлайн.

«Новые знакомства как замена прежних отношений, на мой взгляд, идея бесперспективная. Такой подход обесценивает всех участников процесса. Каждый уникален, отношения неповторимы. Стоит заводить новые знакомства, строить отношения не в качестве замены прежних, а сами по себе, если хочется узнавать новых людей, делиться собой с миром, быть ближе с теми, кто интересен, с кем вместе хорошо», — говорит психолог, коуч, автор методики по разрешению бессознательных конфликтов, член Совета Асссоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования Алёна Кульшицкая.

Близкого призвали

Чтобы справиться со страшными мыслями, важно разобраться в их природе, и тогда появится возможность управлять этим процессом. Необходимо посмотреть на страшные мысли не как на хаотичное явление, а как на логический процесс, имеющий причину и цель. Зачем бессознательное посылает нам страшные мысли? Что происходит в результате? Логично, что в результате мы испытываем страх.

Страх — одно из базовых чувств, которое дано нам для того, чтобы мы имели возможность сохранить себя, защитить своих близких. Таким образом, бессознательное пугает нас, чтобы мы предприняли какие-то действия по защите того, что нам дорого.

Итак, мы теперь знаем, что за страшными мыслями кроется потребность. Это уже шаг к тому, чтобы поток страшных мыслей остановить. Следующий шаг — спросить себя, как я могу защитить то, что мне дорого? Что именно я могу сделать? Здесь варианты могут быть разные.

«Главное, не попадаться в ловушку категоричных суждений — всё или ничего. Да, мы не всесильны, но кое-что мы можем — можем купить бронежилет, можем ободрить словом, это придаст уверенности, решимости и сил в трудную минуту. Можем молиться за человека — это, между прочим, очень действенный способ поддержки. Практика показывает, — позитивные мысли, добрые слова в адрес другого человека оказывают влияние на его состояние. Есть психологические эксперименты, подтверждающие этот феномен — люди действуют эффективнее, когда получают мысленную чувственную поддержку со стороны других. Когда мы находим подходящее решение и начинаем действовать, страшные мысли отступают», — уверена Алёна Кульшицкая.

Если мужчину призвали, и это совпало с его выбором, то важно уважать решение и всячески его поддержать. Придётся вести два процесса одновременно: поддерживать мужчину, которому страшно и тревожно, и проживать свою потерю нормальности. Если же человека призвали, а он этого не хотел, то придётся присоединиться к его чувствам гнева и бессилия и поддерживать два вышеуказанных процесса.

«Отогнать страшные мысли в любом случае не получится, но можно рассчитывать на то, что психологические защиты сработают на пользу человека. Такое внезапное расставание против желания людей — большое горе. И чтобы не сойти с ума, психика включит защитные механизмы в виде вытеснения, магического мышления, которые помогут справиться. Не надо усугублять ситуацию самокритикой и самобичеванием», — рекомендует психолог, коуч, системный семейный психотерапевт Юлия Редькина.

Дать себе погрустить

Когда мы прощаемся с близкими друзьями, родственниками, любимыми людьми, появляется эмоция грусти. Она может варьироваться по интенсивности от лёгкого спокойного состояния до тяжёлой тоски, переходящей в депрессию. И чтобы не перейти в патологическое состояние, необходимо проработать именно её.

Как ни странно, грусть – очень полезная эмоция. Она регулирует наше психическое состояние в момент потери чего-либо. Без неё нас бы просто «разорвало» изнутри от боли. И это первое, что нужно понимать в работе с этой эмоцией. Поэтому дайте себе честный шанс на «погрустить». Не прячьте её, не «придумывайте», что «всё хорошо, и я с этим справлюсь».

Можно поплакать, покричать, почувствовать, как эта тоска проходит сквозь вас. Но при этом нужно выделить какое-то определённое количество дней на проживание этой эмоции и точно для себя это зафиксировать, даёт совет психолог, кандидат психологических наук Елена Богатова.

Допустим: лучший друг уезжает на ПМЖ в другую страну. Вам грустно, вы разрешаете грусть себе по этому поводу две недели. Вы можете плакать, вспоминая, как вы что-то делали вместе, можете сокрушаться, что теперь у вас не будет такой возможности. Можете полностью ощущать, как вам от этого плохо. Но через 14 дней вы будете жить дальше своей жизнью и примете тот факт, что у друга тоже есть своя жизнь и прожить он её может без вас.

«Я счастлив от того, что он счастлив в другой стране. Наше расставание не влияет на наше развитие по одиночке. Мы оба сможем гармонично существовать друг без друга, согревая себя воспоминаниями, которые будут вызывать у нас улыбку и смех», – такими словами можно поддержать и друга, и родственника. Важно дать себе и близкому человеку понять, что это не конец, а лишь новый поворот, новый виток жизни. Есть опыт, воспоминания, которые пригодятся в будущем, на новом этапе. Но прожить грусть от расставания всё же стоит, главное в ней не утонуть», – отмечает Елена Богатова.

Если переживания совсем не отпускают, нужно выйти из информационного шума, найти возможность уединяться на природе, заниматься ручным трудом, сократить общение с переживающими и нагнетающими обстановку людьми, добавить в жизнь спорт, убрать алкоголь, сократить употребление сахара и делать выбор в сторону растительной пищи и большого количества чистой воды. Важно соблюдать режим и своевременно ложиться спать. Телу необходим психический, физический и ментальный отдых.  Тогда ресурсов, чтобы выстоять в нестабильное время будет намного больше.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!