Новости Все новости

Аничков лицей готовит иск в суд против НТВ. Что произошло?

04 июля 2017 | 16:37| Общество

В передаче телеканала НТВ «Чрезвычайное происшествие» 29 июня показали «разоблачающий» сюжет о якобы действующей при Аничковом дворце секте. В ответ Аничков лицей готовит иск в суд против телеканала. «Диалог» проследил за тем, как развивалась ситуация вокруг учебного учреждения, и собрал мнения нынешних и бывших лицеистов и их родителей о лицее.

В чём дело?

В «расследовании» НТВ от 29 июня говорится о том, что над детьми, обучающимися в Аничковом лицее, проводят сеансы гипноза, опаивают их странным чаем и преподают детям «растлевающие» уроки сексуального просвещения. Экспертами в сюжете выступают две родительницы обучающихся, а также некий «общественный уполномоченный по правам семьи и ребёнка» Владислав Нечунаев. В частности, мать одной из выпускниц лицея говорит о том, что её дочь сбежала из дома по указу преподавателей. В конце сюжета голос за кадром говорит о начале прокурорских проверок в Аничковом лицее без ссылок на соответствующие органы.

Девочка правда сбежала?

Да. «Фонтанка» поговорила с девушкой, чья мать давала комментарий в сюжете телекомпании. По словам 20-летней Дарьи, она сбежала от родителей ещё в 2015 году, однако лицей к этому не имеет никакого отношения.

«У меня хорошие отношения с одноклассниками и учителями. Лицей мне дал отличную возможность побывать на форумах и олимпиадах и очень хорошее образование. Проблема – в родителях», — сказала она изданию.

По словам Дарьи, когда она была в третьем классе другой школы, её мать заподозрила преподавателя образовательного учреждения в том, что тот гипнотизирует девочку. Кроме того, мать девушки периодически говорила, что за ними следят шпионы и что вокруг действует группировка иностранных агентов, алчущих превратить детей в развратников.

«До определённого момента всё было хорошо, моя мама сама настояла, чтобы я поступила в Аничков лицей, она считала его престижной образовательной организацией. Потом что-то произошло, и мама снова начала вести со мной разговоры о том, что вокруг – мафия. У неё были данные от каких-то достоверных источников. Через некоторое время на её стороне оказались старшая сестра и отец, они говорили, что им угрожает смертельная опасность, потому что они очень много знают», — добавила Дарья.

Девушка также рассказала «Фонтанке», что родители несколько раз возили её к экзорцисту и пытались изгнать из неё дьявола. Учителя Аничкова лицея обращались в районный отдел опеки и попечительства по этому поводу. Когда Дарье исполнилось 18 лет, она сама ушла из дома.

«Родители подали в суд о защите чести и достоинства, в связи с тем, что Дворец использовал формулировку об их неадекватности с моих слов. Суд ими был проигран в октябре 2015-го. Там мы виделись с ними, кроме того, я много раз давала объяснения в различных органах: и в полиции, в опеке. Маму на этих мероприятиях сопровождал Владислав Нечунаев, который позже и оказался в сюжете НТВ в качестве общественного уполномоченного по правам семьи», — пояснила девушка.

Кто такой Владислав Нечунаев?

Владислав Нечунаев ранее фигурировал как координатор движения «Отдельный дивизион». Проект принадлежит официальному представителю РПЦ – председателю Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею Дмитрию Смирнову. Церковный служитель известен, в частности, тем, что в октябре 2014 года предложил запретить доступ к интернету и компьютерным играм лицам до 21 года. Смирнов также высказался в одном из интервью, что «последовательный атеист должен покончить самоубийством».

Нечунаев также выступает «общественным уполномоченным по защите семьи». Именно в этом амплуа он предстаёт в сюжете НТВ. На сайте организации Дети-Петербург приводится информация, что их деятельность «ведётся на общественных началах и энтузиазме». После представлены реквизиты для пожертвований в адрес организации с просьбой оказать «посильную помощь».

Среди задач «общественного уполномоченного»: пропаганда традиционной семьи, организация общественных слушаний и обучающих семинаров по угрозам современных западных течений традиционной семье и «блокирование продвижения деструктивных ювенальных и западных технологий разрушения семьи». Здесь имеется в виду «растление, секспросвет, ювенальная юстиция, пропаганда антисемейных взглядов» и другое.

Как отреагировало общество?

Такой сюжет вызвал шквал критики в адрес телеканала НТВ. Лицеисты и их родители под хэштегом #язАЛицей в социальных сетях рассказывают о компетентных преподавателях, полезных уроках и о том, сколько знаний им дала альма-матер. Здесь же десятки людей, причастных к Аничкову лицею, пишут опровержения нашумевшему сюжету.

Лицеисты также пишут о том, что некоторые кадры в сюжете НТВ взяты из личного архива учеников без их разрешения. Об этом говорит, в частности, выпускник Аничкова лицея Никита Чувилов.

«Но что меня и моих товарищей возмутило больше всего, так это второй любительский ролик с кадрами непосредственно из самой школы. Дело в том, что это видео было снято моим одноклассником и хорошим другом ещё 5 лет назад для нашего последнего звонка. Ролик этот, разумеется, был взят без всякого разрешения и какого-либо пояснения. Визуально это воспринимается так, будто мы — это те самые сектанты, о которых говорится в репортаже. Я не силён в юриспруденции, но сдаётся мне, что это вполне себе основание для подачи иска о защите чести и достоинства. Даже несмотря на то, что они замазали наши лица (кстати, кроме лиц преподавателей, что, как я считаю, абсолютная дикость)».

Как передаёт «Фонтанка» со ссылкой на гендиректора Аничкова дворца, лицей намерен защищать свои честь и достоинство в суде. Это решение школа уже обсудила с комитетом по образованию, иск против телеканала на стадии подготовки.

Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!