15 °С
Новости Все новости

Арбитражный суд обязал застройщика сквера на улице Савушкина заплатить 22 миллиона рублей за просроченную аренду

30 июня 2017 | 19:05

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с арендатора участка в Приморском районе 19 миллионов рублей. Речь идёт о компании, которая планировала – к вящему неудовольствию местных жителей – застроить бизнес-центром зелёную зону на улице Савушкина, между домами 112 и 116.

«Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» о взыскании задолженности по арендной плате в размере 18 827 126 рублей 75 копеек и пени в размере 3 813 214 рублей 15 копеек. В настоящем судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, просил их удовлетворить. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не заявил, отзыв на иск не представил. В соответствии со статьями 123 и 156 АПК РФ суд рассмотрел дело без участия ответчика», — сообщили в арбитражном суде.

Напомним, что зелёная зона (пока – не до конца окультуренная) на улице Савушкина стала ареной конфликта из-за намерения казахского инвестора построить на этом месте деловой центр, названный в честь столицы Казахстана. Смольный было поддержал это начинание, согласовав стройку, однако инвестор за истекшие 3,5 года так ничего и не сделал с арендованным участком. Более того – с весны 2016 года он перестал регулярно вносить арендную плату, в результате чего и образовался долг, а также пени на сумму 3,8 миллиона рублей.

«Это грубейшие нарушения условий договора. Жители настаивают на расторжении соглашения», — заявил по этому поводу руководитель инициативной группы жителей 65-го квартала Приморского района Роман Шайхайдаров.

Суд постановил взыскать в пользу КИО 22,6 миллиона рублей, а в пользу федерального бюджета – государственную пошлину в размере 136 тысяч рублей. Ответчик ещё может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!