9 °С
Новости Все новости

Защитники Пулковской обсерватории обратились к президенту

20 июня 2017 | 20:53

Защитники Пулковской обсерватории потребовали немедленно остановить строительные работы в защитной зоне ГАО. Около четырёх тысяч подписей, собранных под письмом с требованием спасти наблюдения в Пулковской обсерватории, были направлены президенту Российской Федерации и руководителю ФАНО Михаилу Котюкову.

«Сегодня, когда строительство переходит в новую фазу, действовать надо срочно. Если работы будут продолжены, высокоточным уникальным наблюдениям в Пулковской обсерватории придёт конец. В мире всего две астрометрических школы такого уровня – у нас и в Морской обсерватории США. Прекращение наблюдений в Пулково не только прервет многолетние цепочки данных, чья ценность возрастает с каждым годом, но и будет потеряна научная школа мирового значения. Результаты высокоточных позиционных наблюдений востребованы не только научными организациями РФ. Их используют российские вооружённые силы и Роскосмос», — отмечают авторы обращения.

Кроме того, на днях совет молодых учёных Пулковской обсерватории выпустил своё видеообращение к президенту. Свой вопрос они пробовали задать на прямой линии, которая состоялась 15 июня, однако в эфир он не попал.

«Научные наблюдения в обсерватории не прерывались последние 60 лет с тех пор, как Обсерваторию восстановили после войны. Сегодня пулковские наблюдения под угрозой: прямо под стенами Обсерватории идёт строительство огромного квартала с населением в 100 тысяч человек. Обсерватория законодательно защищена от застройки с помощью парковой зоны. Но недобросовестные застройщики обошли запрет на крупное строительство. Власти Петербурга могли бы этому помешать, но вместо этого разрешают губительную застройку. В этой ситуации мы хотим задать вопрос: какие меры возможно предпринять на федеральном уровне для того, чтобы региональные власти не жертвовали научными интересами страны ради прибыли частных лиц?» — говорят специалисты.

Они отмечают, кроме того, что не исполняется указание о введении моратория на застройку защитной парковой зоны, принятое на совещании в администрации Президента 21 октября 2016 года. Напомним, что, несмотря на принятие этого решения, директор обсерватории Назар Ихсанов согласовал в конце октября строительство первой очереди ЖК «Планетоград» в непосредственной близости от ГАО. Реализация этого проекта сильно ухудшит условия для наблюдений.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!