Новости Все новости

В судебном процессе о застройке Пулковских высот будут участвовать КГА и КГИОП

01 июня 2017 | 09:21

Куйбышевский районный суд накануне провёл предварительное заседание по иску общественников к службе строительного надзора и экспертизы, в котором требуется признать незаконной выдачу разрешения на строительство первой очереди ЖК «Планетоград» в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории. Первое заседание по существу состоится 20 июня, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Мы полагаем, что разрешение на строительство выдано с нарушением законодательства, в первую очередь – связанного с охраной объектов культурного наследия. Территория, на которой планируется застройка, относится к ЗПЗ Пулковской обсерватории, которая одновременно является объектом культурного значения федерального наследия, особо ценным объектом культурного наследия (это другой указ президента), а также является компонентом объекта С-540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и группа связанных с ним памятников». Через территорию предполагаемого строительства проходит один из компонентов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – так называемое «Блокадное кольцо», — указала одна из истиц Елена Малышева – представитель градозащитного движения «Охтинская дуга».

Она отметила, что министерство культуры и ЮНЕСКО не согласовывали стройку, тогда как ответчик (и застройщик) полагает это ненужным.

Другие истцы напомнили, что даже в своём нынешнем виде – стройплощадки – «Планетоград» уже ухудшил условия для практической работы в Пулковской обсерватории, которые выполняются в том числе и по заданию федерального правительства. Дело в том, что яркая подсветка стройки, расположенной в меридиане – то есть в направлении, где ведётся большая часть наблюдений – мешает работе 26-дюймового рефрактора, главного инструмента пулковчан. Именно для защиты от подобных явлений постановлением Совета народных комиссаров от 11 марта 1945 года была создана защитная парковая зона обсерватории, в которой не допускается промышленное и крупное жилищное строительство, прочее — по согласованию с руководством ГАО. Именно в определении «Планетограда» (в планах — гигантского жилого комплекса на 100 тысяч жителей) кроется зацепка, позволившая нынешнему директору обсерватории Назара Ихсанова одобрить его возведение — жилой комплекс проведён как малоэтажное (до 4 этажей) строительство, хотя фактически согласованы 7-этажные дома (с двумя подземными этажами и одним мансардным).

Сотрудники обсерватории перевыбрали профком. Дирекция заявляет об отсутствии претензий прокуратуры и СКР

Представители застройщика, участвующие в судебном процессе в качестве третьих лиц, потребовали прекратить производство на том основании, что истцы подали исковое заявление якобы слишком поздно – 30 марта, чем нарушили срок обращения в суд по гражданскому делу, составляющий три месяца. Кроме того, они предложили привлечь как заинтересованное лицо также комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). С этим согласились участвующие в процессе в том же качестве представители администрации ГАО РАН и КГИОП.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!