13.43 °С
Новости Все новости

Районный суд решил прекратить дело по иску о бездействии ЗС в вопросе референдума

26 мая 2017 | 12:52

Октябрьский районный суд утром в пятницу, 26 мая, решил прекратить дело о бездействии Законодательного Собрания, которое отказывается рассматривать вопрос о соответствии законам вопросов, выносимых на референдум о передаче Исаакиевского Собора в управление РПЦ. Мотивировано это было тем, что суд «не может вмешиваться в законотворчество». С этим не согласились ни истцы, ни прокуратура, ни даже ответчик, передаёт корреспондент «Диалога».

«Суд постановил прекратить дело по административному производству по исковому заявлению о признании незаконным бездействия органов государственной власти к Законодательному Собранию, разъяснив, что повторное обращение в суд по административному делу с теми же сторонами по тем же основаниям не допускается. Суд разъясняет, что поскольку заявленные административными истцами требования по существу предполагают вмешательство суда в законотворческую деятельность представительного органа власти — что является недопустимым — требования не подлежат разрешению в порядке административного судопроизводства, в связи с чем производство по данному делу подлежит прекращению», — заявила судья Елена Николаева.

Это вызвало возмущение истцов, в.том числе присутствовавшего в зале суда депутата Максима Резника. Он объявил, что это решение обязательно будет обжаловано, при необходимости — и в международных инстанциях, если российский суд не даст ответа.

«Мне трудно подобрать выражения для описания действий суда — и мысли о том, что суд не может, дескать, вмешиваться в деятельность Законодательного Собрания. Речь идёт о правах граждан, праве на референдум, и судья Николаева могла бы знать — это ещё в школе проходят — что судебная власть и была придумана для того, чтобы разрешать споры, возникающие внутри первой и второй ветвей власти, или между ними», — заявил депутат.

Отметим, что позиция прокуратуры и даже ответчика была иной — они выступали за рассмотрение вопроса по существу. Прокурор мотивировал это тем, что истцы, указав на бездействие органа, не требуют вмешательства именно в законодательный процесс. С этим согласился и юрист ЗС.

«Это абсолютно неправовая позиция — но в нашей стране абсурд стал, такое впечатление, в порядке вещей. Даже в этих стенах [суда] — или особенно в этих стенах, потому что деградация системы власти особенно заметна на примере судебной системы», — подытожил Резник.

По его мнению, «битва за Исаакий» может продолжаться не месяцы, а годы. В качестве похожего примера он привёл борьбу против несостоявшегося проекта «Охта-Центра».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!