14 °С
Новости Все новости

Петербургский «Водоканал» принял на реабилитацию первого тюленёнка

30 марта 2017 | 15:52

В среду, 29 марта, центром изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принят первый в этом сезоне пациент. Спасённый малыш оказался самцом серого тюленя, сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В среду, 29 марта, центром изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского «Водоканала» принят первый в этом сезоне пациент. Спасённый малыш оказался самцом серого тюленя, сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Вчера местный житель деревни Чёрная Лахта в Ломоносовском районе Ленобласти заметил истощённого тюленёнка на берегу Финского залива. Мужчина позвонил в спасательные службы, которые не заставили себя долго ждать. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская доставили щенка в специализированный центр для оказания помощи в одном из боксов карантинного блока.

«Спасённый нами малыш оказался самцом серого тюленя, возрастом около 4 недель. Тюленёнок сильно истощён: его вес составляет всего 12 кг, вместо положенных 30. Помимо этого щенок получил переохлаждение и, скорее всего, без помощи специалистов, не смог бы выжить», – рассказала Елена Андриевская.

Отметим, что двумя часами ранее на «горячую линию» Фонда друзей балтийской нерпы поступил звонок от службы безопасности Ленинградской АЭС Соснового Бора. Сотрудники станции рассказали о двух тюленях, которых прибило к водозаборному каналу предприятия на дрейфующих остатках льда. Животные выглядели здоровыми и не нуждались в реабилитации. Зоологи тут же отпустили их на волю.

«Возраст найденных тюленят: самца и самочки – 3-4 недели, а приблизительный вес — 40-50 кг. Ран и повреждений на теле животных обнаружено не было, они хорошо раскормлены, уже начали линять, и имеют все шансы успешно начать жизнь в дикой природе. С помощью водолазов войск национальной гвардии Алексея Мичурина и Владимира Острожнова, нам удалось выловить тюленят, а сотрудники станции помогли перевезти их в безлюдный уголок Финского залива, где им ничего не угрожает», – прокомментировала ситуацию Елена Андриевская.

В «Водоканале» обратили внимание на то, что с марта повышается вероятность обнаружения детёнышей тюленей и нерп на берегах водоёмов: «Фонд друзей балтийской нерпы просит жителей прибрежных районов быть бдительными и сообщать обо всех случаях нахождения детёнышей тюленей или нерпы по телефону 699-23-99. Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, не стоит пытаться самостоятельно оказать помощь животному и приближаться к нему близко. По возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов», — предупредили на предприятии.

Напомним, что работа по реабилитации детёнышей морских животных идёт в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года. За это время усилиями зоологов было спасено 66 животных. Помочь детёнышам морских млекопитающих может каждый желающий, информацию об этом можно найти на специальном сайте.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!