92$ 98.7€
5.39 °С
Новости Все новости

«Смерть есть консенсус, на котором согласится всё человечество, ведь она неизбежна»

30 марта 2017 | 11:00| Очевидные вещи

Смерть, пожалуй, один из самых сложных вопросов, стоящих перед человеком. Неизвестность, прячущаяся за этим словом, и пугает, и завораживает одновременно. «Диалог» решился спросить у патологоанатома, астролога, психолога, иконописца и хирурга, что такое смерть, и как к ней следует относиться.

Психолог Владислав Селиванов

В течение жизни человек неизбежно сталкивается, как минимум, с двумя категориями событий — рождением и смертью. Их присутствие в жизни не зависит от нашего желания, но при этом не всегда касается отдельной личности. Знакомство со смертью начинается ещё в детстве: ребёнок сталкивается со смертью пожилых близких, любимых домашних питомцев, неподвижных бабочек на подоконнике. Всё это неизбежно подводит к рассуждениям о конечности жизни и о собственной смерти.

Будучи неотъемлемой частью жизни человека, страх смерти способен стать основой для возникновения других психологических проблем, которые на первый взгляд не кажутся такими пугающими, например, низкая мотивация, тревожность, проблемы в общении.

Так, страх смерти, который у детей возникает уже в возрасте 3-5 лет, говорит о пробуждающемся самосознании, но с возрастом он принимает другие формы, в крайних случаях переходя в невроз. Работа со страхом смерти занимает важное место в психотерапии и психологическом консультировании.

Будучи неотъемлемой частью жизни человека, страх смерти способен стать основой для возникновения других психологических проблем, которые на первый взгляд не кажутся такими пугающими: например, низкая мотивация, тревожность, проблемы в общении. Поэтому в процессе консультирования клиента касательно вопросов смерти важным этапом является именно принятие смерти, её неизбежности, повсеместности и способности воздействовать на состояние человека.

Лично меня этот вопрос интересует в профессиональном плане и в качестве темы для абстрактных размышлений. Возможно, в связи с принятием неизбежности смерти или в силу опыта и возраста.

Астролог Алина Мась

Для большинства людей смерть – очень абстрактное понятие, символизирующее конец всему их существованию, и кажущееся чем-то отдалённым и призрачным. Мало кто задумывается о ней до тех пор, пока не столкнётся со вполне реальным шансом оказаться «по ту сторону баррикады». Тогда-то и выясняется, сколького человек не успел сделать в жизни, сколькое откладывал на потом, сколько счастливых случаев упустил из-за страха риска, и как он вообще боится умирать, потому что его пугает неизвестность.

Что там, после смерти? Лично я верю в реинкарнацию с тех самых пор, как лет в 8 нашла у бабушки книгу о загробной жизни, в которой были опубликованы задокументированные случаи «посланий из гроба». Позже я познакомилась и с другими источниками, доказывающими, что жизнь не заканчивается смертью. Мы просто переходим из одного состояния в другое. Подтверждение своих мыслей я нашла и в астрологии – гороскоп делится на двенадцать секторов, называемых «домами», восьмой из них соответствует знаку «Скорпион» и отвечает за смерть, в том числе. Но давайте вспомним о символике Скорпиона. Одной из его характеристик является и то, что, разрушив себя до основания, он возрождается, как Феникс из пепла, а на месте устаревшего, отжившего своё, появляется что-то новое, но никогда не остаётся пустоты. Трансформация – одна из ведущих тем знака, а смерть – это всего лишь его разновидность.

Люди перерождаются, но в разных местах. То, что мы земляне, не значит, что перерождаемся только на Земле.

Думаю, что «срока годности» у души нет. Я придерживаюсь концепции, что все мы частички Бога, и что он есть в каждом из нас, а это значит, что душа вечна. На Землю она приходит, чтобы отработать и усвоить определённые уроки, так же, как и на другие планеты. Говорят, что самые страшные грешники пребывают на Сатурне. Я имею в виду, что если мы чего-то не видим глазами, то это не значит, что этого нет. У каждой планеты есть своя частота, и то, что находится вне поля нашей земной атмосферы, мы вряд ли увидим, как и инфракрасное излучение, например. Даже если это не так, то во Вселенной существует 55 тысяч галактик, где гипотетически развивается жизнь на нашем уровне, а то и более эволюционировавшая.

Люди перерождаются, но в разных местах. То, что мы земляне, не значит, что перерождаемся только на Земле. Сейчас количество людей на планете стремительно растёт. Вполне возможно, что происходит в некотором роде эмиграция душ из одного измерения в другое. С чем это связано, думаю, объяснить никто никогда не сможет.

Смерть, вполне возможно, нужна для обновления. Наш организм стареет, изнашивается, и душе требуется новый «скафандр». Смерть является своего рода подведением итогов в решении задачи воплощения.

Врач-хирург Юлия (свою фамилию разглашать не пожелала)

Смерть с профессиональной точки зрения — это констатация биологической смерти. Например, после проведения безуспешной реанимации. Это может быть банальный факт прихода врача к телу с необходимостью убедиться, что можно оглашать время смерти.

С моей точки зрения, да и по моему убеждению, смерть многолика. Для каждого человека она своя: для кого-то это ночной звонок из больницы, для кого-то – лицо близкого человека, его улыбка, объятия, взгляд. У других же это облегчение или страх перед будущим, или ступор, отрицание. Она всегда разная — как и жизнь, которую каждый из нас проживает.

Человек всегда боялся того, что не мог контролировать, но ни смерть, ни саму жизнь мы никогда не контролировали и не будем.

Я сама не боюсь смерти. Боюсь только двух вещей: боли перед смертью (ведь лучше умереть во сне, в наркозе, чем скорчившись на кровати в агонии и непрекращающихся муках) и потери самой жизни — возможности любить, обнимать близких людей. Боюсь не успеть совершить кругосветное путешествие, не ощутить брызги солёного моря на лице.

Человека отличает от всего живого на нашей планете только самосознание. Без него мы — набор инстинктов в усовершенствованном теле. Поэтому, думаю, утрату близкого человека «переболеть» невозможно, с этим можно только жить.

Не надо возводить смерть в разряд «самое страшное, что может произойти». Человек всегда боялся того, что не мог контролировать, но ни смерть, ни саму жизнь мы никогда не контролировали и не будем. Это всего лишь ещё один естественный процесс необъятной Вселенной.

Иконописец Михаил Акопян

Можно относиться к смерти как с человеческой, так и с профессиональной позиции. На глубине два этих мнения встречаются и составляют центр личности. Смерть есть консенсус, на котором согласится всё человечество, ведь она неизбежна. Профессия иконописца вынуждает задумываться о метафизике любого момента, но то, что выдвигает эта профессия, природа моей души принимает. Расстояние от смерти до нас – это наше понимание этого предмета, и каждый волен выбрать свою дистанцию от него. Эта дистанция определяет взгляд. В христианстве тема смерти является центральной. Ходожник понимает, что «большие отношения» необходимы. «Большие отношения» – это когда мы говорим «жизнь», и возникает абсолютная необходимость смерти, как ещё одного отношения, которым мы измеряем жизнь и её ценность. Вся культура состоит из «разговоров» о смерти. Любовь, семья, друзья – всё измеряется смертью. «Я тебя люблю» — прекрасно. А как? Жизнь отдашь?

Существует вера в вечную жизнь, но также есть абсолютная убеждённость в том, что жизнь после смерти существует. Информация, знание об этом, передаётся из поколения в поколение, от сердца к сердцу, и это не кончится никогда. Сама суть христианства – это свидетельство о том, что смерти нет, что есть только вечная жизнь.

Любовь, семья, друзья – всё измеряется смертью. «Я тебя люблю» — прекрасно. А как? Жизнь отдашь?

Есть один совершенный текст, который говорит о смерти. Это Огласительное Слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста. В Пасхальную ночь за литургией читают этот священнейший текст. Там есть замечательные слова, когда Иоанн Златоуст бросает смерти вызов и говорит ей: «Смерть, где твоё жало?» И воскрес Христос. И никакой смерти нет. И этот факт становится внутренней достоверностью.

Врач-патологоанатом, пожелал остаться неизвестным

Смерть бывает клиническая. Это когда отсутствует дыхание и кровообращение. Если на этом этапе больному не сделать реанимацию, массаж сердца, то через 5-7 минут наступает биологическая смерть, и процесс умирания необратим. Первым всегда погибает головной мозг: чем выше специализирован орган, тем он более чувствителен ко всем видам повреждений. У больного во время смерти наступает остановка дыхания и сердечной деятельности — значит, к мозгу не поступает кислород. Поэтому были случаи, когда больных возвращали к жизни уже на грани клинической и биологической смерти, но запускали только сердце. Люди становились «овощами», лежащими на аппарате, и не соображающими ничего. Это и есть смерть.

Первым всегда погибает головной мозг: чем выше специализирован орган, тем он более чувствителен ко всем видам повреждений.

Думаю, что жизнь после смерти есть. У меня нет никаких доказательств, но я всё же думаю, что религия не на пустом месте существует. Ведь есть душа, и её даже регистрировали – человек после смерти весит на несколько граммов меньше. Это, конечно, какая-то субстанция, нечто материальное. Для меня она несомненна. Ведь мы живём, мыслим. Не может быть так, что это кончается бесконечной пустотой.

Беседовала Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!