12 °С
Новости Все новости

В начале марта пройдут слушания по проекту двух линий сжигания осадка сточных вод на острове Белый

24 февраля 2017 | 16:58

В пятницу, 3 марта, в помещении МО «Морские ворота» (Канонерский остров, 8А) должно состояться общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта по строительству двух линий сжигания илового осадка на Центральной станции аэрации (ЦСА). Против этого проекта выступают экологи и городские общественные активисты.

Так, экологическое движение «РазДельный Сбор» сообщает, что внутригородские муниципальные образования Петербурга не наделены полномочиями по проведению общественных обсуждений в рамках ОВОС – этим имеют право заниматься районные администрации. Поэтому общественное движение «Красивый Петербург» уже направило обращение в природоохранную прокуратуру. Но главная причина для недовольства экологов – в другом.

«Важно понимать, что принятая в Петербурге схема канализации городских стоков – общесплавная. Это означает, что в общую городскую сеть и на очистные сооружения поступают и хозяйственно-бытовые, и ливневые, и промышленные стоки. В них содержатся все отходы бытовой химии, химчисток, фото-, химических и медицинских лабораторий, остатки дорожных реагентов и др. В целом стоки нашего мегаполиса включают большую часть химических элементов таблицы Менделеева. При выборе технологии сжигания осадка, по-видимому, предполагалось, что все загрязняющие вещества будут обезврежены или утилизированы – например, из золы, составляющей около 10 процентов массы сжигаемого осадка, планировалось изготавливать кирпич. В действительности же от изготовления кирпича пришлось отказаться, так как он не удовлетворял критериям безопасности по токсичности. По этой же причине не удалось использовать зольный остаток для дорожно-строительных целей. В итоге он вывозится на полигон и захоранивается. Таким образом, есть веские основания предполагать, что токсичность выбросов газообразных продуктов сжигания осадка также высока», — отмечают экологи.

При этом сейчас в Петербурге действуют три завода по сжиганию осадка сточных вод – по одному на каждую крупную станцию очистки (ССА в Ольгино, ЦСА на острове Белый и ЮЗОС в Красносельском районе). На них уничтожается почти весь образующийся в Петербурге осадок.

Начало слушаний – в 15:00 3 марта. Материалы представлены для ознакомления только в печатном виде – в самом муниципалитете.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!