92.1$ 98.7€
5.6 °С
Новости Все новости

«Результаты практически не бывают нулевыми»: врач о том, для чего нужны анализы на онкомаркеры

26 сентября 2016 | 16:10

О том, что онкомаркеры и рак – понятия между собою связанные, слышали многие, однако что именно выявляют эти анализы и когда их нужно сдавать, знают не все. Разобраться в этом вопросе «Диалогу» помогла заведующая клинико-диагностической лабораторией петербургского Городского клинического онкологического диспансера Оксана Калыгина.

Как пояснила врач, развитие опухоли в организме человека приводит к значительному сдвигу в углеводном, белковом, липидном и минеральном обменах. Возникает множество взаимосвязанных «порочных кругов» – на определённой стадии функциональные резервы органов и систем оказываются исчерпанными. Нарушение функции того или иного жизненно важного органа может быть следствием его непосредственного поражения опухолевым процессом.

Онкомаркеры представляют собой определённые белки, ферменты, липиды, гормоны – которые появляются в организме как реакция на злокачественный процесс. У каждого человека, рассказала Калыгина, «собственная норма» онкомаркеров. Показатели могут отличаться от нулевых, но человек при этом может быть здоров. Чтобы заметить отклонения от индивидуальной нормы, анализы на онкомаркеры сдаются с определёнными интервалами.

«Результаты исследований на различные онкомаркеры практически никогда не бывают нулевыми. Например, для онкомаркера, определяющего серозный рак яичников, норма – от 0 до 35 международных единиц. Любой результат, вошедший в данный интервал нормы, для пациента является собственным фоном. При необходимости измерения этого онкомаркера в дальнейшем, при трёхкратном и более увеличении показателя, мы предположим, что в организме протекает какой-то процесс. Просто так это уже оставить будет нельзя, проведём необходимые дополнительные исследования «, – уточнила врач.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в первый раз уровень онкомаркеров определяется перед лечением. Сначала берутся анализы на все онкомаркеры – а в дальнейшем исследуются лишь те, значения которых оказались выше нормы. Через 3-4 недели тест повторяют и проверяют изменения уже по показателям с «уровнем риска». После лечения тест на онкомаркеры сдаётся через месяц, а затем регулярно в течение ближайших 3-5 лет. Также ВОЗ рекомендует проводить исследования на онкомаркеры перед любыми изменениями в схеме лечения и при подозрениях на рецидивы и метастазирование.

Биохимическое и иммунохимическое обследование онкологического больного (скрининг) позволяют во многих случаях судить о степени распространения опухоли, функциональном состоянии жизненно важных органов и систем, сопутствующих заболеваниях и о локализации опухолевого очага.

В онкодиспансере, добавила Оксана Калыгина, есть возможность пройти сформированные врачами-специалистами комплексные лабораторные исследования. Разработаны комплексы: «Сахарный диабет», «Женское здоровье после 45», «Онкопрофиль для мужчин», «Онкопрофиль для женщин» и другие. Туда входят основные тесты для выявления определённого заболевания и групп патологий. Эти блоки сформированы онкологами, терапевтами, эндокринологами, урологам и другими врачами-специалистами.

Качество лабораторных исследований, подчеркнула Калыгина, напрямую зависит от метода исследования и уровня лабораторного оборудования. Современный тест, пояснила она, должен обладать максимальной чувствительностью при высокой специфичности. Лаборатория петербургского онкодиспансера оснащена современным парком лабораторного оборудования: чувствительность многих тестов достигает 98% при высокой специфичности.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!