17 °С
Новости Все новости

ЗСД обзаведётся вторым съездом на Васильевский остров

13 сентября 2016 | 20:28

Западный скоростной диаметр, последний – центральный – участок которого должен быть открыт для движения в конце нынешнего года, получит вторую развязку на Васильевском острове. Съезд на Шкиперский проток (с которого автомобильный транспорт сможет попадать на Наличную улицу и Средний проспект) должен быть построен позже – вероятно, в 2019 году. Такая информация прозвучала в ходе визита губернатора Георгия Полтавченко на стройплощадку.

«К 7 ноября точно не запустим… но в ноябре [ЗСД] откроем. О стоимости проезда всей магистрали мы пока не говорили – да и рано это делать, наверное, сначала надо её достроить. Всё будет зависеть от того, как будет выполняться экономическая модель, так как проект этот – вы знаете – реализуется в рамках государственно-частного партнёрства, и те, кто строил, должны соответствующим образом вернуть свои инвестиции и получить определённую прибыль. Проект рассчитан на 30 лет – во всяком случае, у нас есть договорённость с инвесторами о том, что мы вместе будем искать решение, которое устроило бы все стороны», — заявил Полтавченко.

Сегодня, по словам губернатора, по южному и северному участкам ЗСД в сутки перемещается до 160 тысяч автомобилей. Полтавченко отметил, что после завершения магистрали рост транспортного потока может составить от 30 до 100 процентов.

«ЗСД в определённой степени разгрузит центр, Кольцевую автомобильную дорогу и – что самое важное – практически полностью исключит появление машин с портовыми грузами на улицах города. Все автомобили из порта будут сразу выходить на Западный скоростной диаметр. Это серьёзная составная часть транспортных сетей, соединяющих нашу страну с Северной Европой. Качество работ очень высокое: обычно строители меня мало радуют, но здесь я приятно удивлён тем, как качественно и быстро ведутся работы, а главное – настроем людей на конкретный результат», — добавил губернатор.

Что касается новых развязок, то их планируется создать три. Во-первых, это вышеупомянутое пересечение со Шкиперским протоком (в своё время депутаты ЗС от партии «Яблоко» добивались принятия решения о его создании, дабы разгрузить северную развязку, соединяющую ЗСД с набережной Макарова).

«Вместе с центральным участком заработает съезд на Васильевский остров – но этого, конечно, недостаточно, поэтому мы приняли решение о том, чтобы проработать проект ещё одного выхода в южной части Васильевского острова. Это позволит островитянам в любое время суток выезжать и возвращаться домой – это тоже очень важный вопрос, потому что мы таким образом получаем уже две круглосуточные переправы. Одна – на востоке: это Вантовый мост, а теперь появится ещё и западная», — отметил Полтавченко.

Две другие развязки предполагается возвести на перекрёстках с Шуваловским проспектом – который на этом участке (проходящем, кстати, через восточную буферную зону Юнтоловского заказника) – ещё предстоит проложить, и с Новым шоссе, между посёлками Песочный и Белоостров. Там предполагается ликвидировать железнодорожный переезд и создать эстакаду через железную дорогу Выборгского направления, перенеся часть Белоостровского шоссе.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!