13 °С
Новости Все новости

Софт наш! Российское программное обеспечение: ожидание и реальность

30 августа 2016 | 11:21

С 1 января 2016 года Государственные органы обязали закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Принятие данного закона должно снизить зависимость России от импортного ПО, управляемого из-за границы. Что ждать гражданам, бизнесу и госструктурам от отечественного софта?

За чей счёт пьянка

На фоне санкций и общей политической обстановки в стране возник стимул подстегнуть развитие отечественной IT-индустрии. Государство оказывает поддержку IT-технологиям, что влечет серьезные финансовые расходы.

Бизнес также активно поддерживает развитие отечественного софта – интерес к нему остается высоким, что нельзя сказать о других отраслях сегмента «Интернет и ИТ». По данным ФРИИ, объемы прямых и венчурных инвестиций в сегмент сократились на 43% за 2015 год. Сократилось и количество сделок – их было всего 225 (в 2014 году – 280), а также их территориальная направленность: регионы привлекли на 23% больше средств, а столица – на 36% меньше. При этом в сегменте с большим отрывом лидирует российский софт – за 2015 год общий объём инвестиций составил 17,88 млрд рублей или 31% от всех инвестиций в сектор.

В 2015 году Российская венчурная компания, наоборот, сократила объемы инвестиций в компьютерные технологии и ПО на 70,61% – теперь они занимают лишь 26,62% от общего объема инвестиций фонда и составляют 745 млн рублей.

Софт высоких достижений

Финансовая и законодательная поддержка способствуют увеличению экспорта отечественного софта, в 2015 году он уже составляет 1,2% от экспорта страны.

Правительство РФ заинтересовано в поддержке российских экспортеров ИТ-решений, поэтому власти сохраняют сниженные тарифы страховых взносов, могут разрешить оставлять в залог интеллектуальную собственность и субсидировать банки на финансирование экспорта по льготным тарифам. Согласно действующей норме российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят взносы во внебюджетные фонды по общей ставке 14% от зарплат в пределах базы для начисления (8% – в Пенсионный фонд, 2% – в Фонд социального страхования и 4% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). Вступление в силу данного законопроекта спровоцировало всплеск аккредитации IT-компаний. Данные льготы были продлены до 2023 года по указу президента РФ.

В целом на российские софтверные компании приходится около 2,5% мирового рынка программного обеспечения (включая услуги заказной разработки). Эта доля увеличивается примерно на 0,1% в год. Отчасти эта десятая доля процента мирового рынка в год отвоевывается у Индии. Впрочем, пока Индия остается еще очень серьезным конкурентом. По данным компании Gartner, доля индийских компаний на мировом рынке IT-услуг выросла с 4,8% до 5,5% в 2009–2010 годы. Экспорт услуг по разработке ПО Индии составляет около $10 млрд., что в 6-7 раз больше аналогичного российского показателя.

noroot

«По данным отраслевых ассоциаций, объем продаж экспорта из России, в том числе ИТ-услуг, программного обеспечения, достиг уже почти семи миллиардов долларов, это очень существенная цифра. – Сказал глава Минкомсвязи России на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства. –Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились аналогичные российские решения».

Импортозаместители

Российские разработчики могут предложить аналоги многих популярных программных продуктов. Так, в официальном реестре отечественного ПО сейчас уже зарегистрировано 1186 продуктов. Например, конкурентом MicrosoftOffice выступает российский МойОфис – облачный пакет офисных приложений для работы с документами, текстами, таблицами, презентациями, почтой, контактами и календарём, однако имеющий ряд отличительных функций. На данном этапе имеются некоторые недоработки, но, тем не менее, эксперты неплохо оценивают перспективы данного продукта. Школы получат офисный пакет бесплатно. Позже МойОфис запустит пакет для университетов, который будет дешевле, чем для госзаказчиков.

Мнение представителя компании-интегратора продуктов SAP (анонимный источник):

«Что касается офиса, идея понятна: переводим детей на МойОфис. Они учатся на нем работать, чтобы, если в будущем устроятся в государственную компанию, знали всё. А если они устроятся работать в частную фирму? Очень сомневаюсь, что экономисты променяют Excel на МойОфис. Целесообразно в данном случае обучать обеим системам».

noroot (1)

К сожалению, удручающе выглядит ситуация в области графических и видеоредакторов: их аналогов в России нет вообще. В теории есть ПО со свободной лицензией Opensource – это фоторедактор Gimp – аналог фотошопа и программа для верстки ScribusScribus, но на практике они не используются. Несомненным лидером остается Adobe. Поэтому принятый закон «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд» не может быть реализован в полной мере и предполагает исключения. Если иностранное ПО не имеет аналогов в России, либо необходим именно тот или иной пакет, можно составить обоснование и продолжать работать на продукте западного производителя.

Система управления внутренними процессами предприятия может составить серьезную конкуренцию западной SAP. В последнее время многие заказчики убеждаются, что возможностей 1С вполне достаточно, чтобы соответствовать потребностям предприятия даже со сложными процессами и тысячами пользователей. Так, как сообщает pcweek.ru, «Почта России» для управления административно-хозяйственной деятельностью передумала внедрять SAP ERP и при помощи партнера реализовала проект 1С. Однако существуют разные взгляды на возможности данных систем.

noroot

Главной же гордостью отечественного рынка программного обеспечения можно считать «Лабораторию Касперского», которая производит антивирусы, считающиеся одними из лучших в мире. Тут, впрочем, стоит учитывать, что компания уже фактически стала международной: у нее интернациональная команда разработчиков и офисы по всему миру.
Как утверждает эксперт из SAP, «у наших разработчиков пока не такой долгий опыт и наработка. Все будет в скором времени, но не по щелчку. То развитие, которое получило наше ПО за последние 2 года – это большой шаг вперед». За последние годы российский рынок IT добился неплохих результатов, однако необходимо создание конкуренции для повышения уровня производимых продуктов.

Таким образом, государством проводится политика по развитию IT-технологий и создается правовая база, но, к сожалению, принятие закона предоставляющего преференции российскому программному обеспечению, может не лучшим способом сказаться на качестве отечественного софта. «С одной стороны, новый закон, вроде бы, поддержка, – говорит генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко – но с другой стороны – снижение конкуренции, а значит – возможная деградация качества относительно иностранных аналогов».

Текст: Татьяна Иванова, Софья Саженева; Инфографика: Дарья Софина, Евгения Гостева / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж