15 °С
Новости Все новости

Путин, снайперы и ливень: как прошёл день ВМФ в Петербурге

31 июля 2016 | 18:54

В Петербурге отметили день ВМФ. Необычным на этот раз было то, что парад кораблей принимал лично президент Владимир Путин (вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и командующим Балтийским флотом). Дело в том, что нынешний год – юбилейный (хотя дата и не совсем «красивая»): отмечается 320 лет со дня основания российского флота.

Открыл парад фрегат «Адмирал Эссен», который недавно был построен для Черноморского флота. В нынешнем параде приняли участие также корвет «Бойкий», малый противолодочный корабль «Казанец», базовые тральщики «Александр Обухов» и БТ-115, рейдовый тральщик РТ — 57, десантные катера, гвардейский ракетный катер «Димитровград». Ближе к Благовещенскому мосту разместилась дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар» — опять-таки, новая, построенная на Адмиралтейских верфях и вошедшая в состав ВМФ в нынешнем году. Последним судном в парадном строю на Неве неожиданно оказалась яхта «Эдвенчер», которую британский принц Чарльз подарил городу и ВМФ к 300-летию Петербурга.

«Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота! Поздравляю всех, кто стоит на страже морских рубежей нашей Родины, кто служит в надводных и подводных силах, в морской авиации и береговых войсках. Кто трудится на кораблестроительных предприятиях, все, кто защищает интересы отечества, честь нашего Флага в мировом океане, борется с пиратством, терроризмом, способствует безопасности судоходства. Морское дело всегда считалось в России в высшей степени почётным. Служению Флоту и Отечеству посвятили свои жизни отважные матросы, талантливые корабелы, дерзкие первооткрыватели, знаменитые флотоводцы. Военные моряки всегда славились своей уникальной культурой, выправкой, дисциплиной и благородством. Любовь и признание народа флот заслужил своими подвигами во славу отчизны, своими традициями – это храбрость, стойкость, преданность присяге и боевому братству. Своим умением выполнять в сложнейших, суровых условиях самые трудные, ответственные задачи», — заявил президент Владимир Путин, выступая на Сенатской площади.

На эти торжественные мероприятия не были допущены горожане: Английская набережная и Сенатская площадь были перекрыты, на крыше здания Конституционного суда сидели снайперы ФСО. Позже оцепление было снято, а на корабли, стоявшие за Благовещенским мостом, открыли доступ. Правда, в течение дня дважды начинался сильный дождь, который заставлял гостей праздника искать укрытия. Впрочем, когда погода возвращалась к нормальному состоянию, в городе снова начиналось типичное для дня ВМФ несуетливое веселье: купания в фонтанах и проезды на машинах с флагами советского флота.

Илья Снопченко, Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!