21 °С
Новости Все новости

«Задача выставки «Бал роботов» — возрождение инженерной элиты России»

28 июня 2016 | 20:59

В творческом пространстве «Ткачи» на набережной Обводного канала, 60, открылась выставка «Бал роботов». Все желающие смогут снова познакомиться (в прямом смысле слова!) с достижениями робототехники вплоть до 30 сентября. Продюсер выставки Ольга Алёшина рассказала корреспонденту «Диалога» о машинах, которые представлены там, и о том, каков главный смысл этой инициативы.

— В Петербурге «Бал роботов» проводится уже во второй раз. Компания «Бал роботов» уже представляла много различных проектов в Москве – у нас есть постоянно действующая выставка «Робостанция» на ВДНХ, там мы периодически проводим бои роботов. У нас есть ещё один проект, который называется так же, как и компания, и с этой выставкой мы гастролируем по разным городам России и другим странам. Два раза мы проводили выставку в Белоруссии, в Минске; были мы в Ереване, в Сочи, Анапе, Екатеринбурге и других крупных городах.

— Расскажите о представленных здесь роботах. Это штучные образцы?

— На нашей выставке есть разные роботы, привезённые из различных стран. Два самых популярных (а также и самых дорогостоящих, самых высокоразвитых) – это Thespian и SocioBot, которых создал Уилл Джексон из Англии. Оба они человекоподобны: Thespian – это робот-актёр, а SocioBot был создан специально для общения с людьми. Он копирует их мимику и жесты: различает, кто перед ним стоит – мужчина или женщина, и принимает обличье человека, с которым общается. Кроме них, у нас есть промышленные образцы из Кореи, Китая, да и отечественные – куда же без них! У нас в России тоже хорошо развита робототехническая мысль.

Роботы телеприсутствия – например, PromoBot – широко используются в сфере рекламы. Могут сами проводить соцопросы и рекламные акции, являются носителями брэнда. Они общаются с посетителями – задают им вопросы и умеют анализировать ответы, а потом на их основе, проработав информацию, составить некое резюме. Есть робот телеприсутствия R-Bot – на нашей выставке его зовут «Робот Борис»: самый очаровательный из всех, наш хэдлайнер! Он общается со всеми посетителями, знает ответы на любые вопросы… Такой интеллигент в галстуке-бабочке. Все эти роботы широко используются в рекламных целях. Это не штучные образцы, они производятся и присутствуют в открытой продаже. Всего экспонатов около 40.

— А что представляют собой остальные образцы?

— У нас есть шикарная зона известного петербургского мастера Александра Гецоя, создающего механические фигуры. Все его произведения находятся в движении и изображают достижения человечества. Например, изобретение железной дороги – объёмная картина: некоторые её элементы статичны, но по ней движется поезд. Есть «полотна», посвящённые созданию электричества, мельницы, паровой машины, разводных мостов… Другое его направление – механические скульптуры, причём он их делает в прямом смысле из подручных средств. Если вы подойдёте к роботу-барабанщику, то найдёте в нём всё, что угодно: трамблер от автомобиля, фотоаппарат, старые часы, душевую лейку, части двигателя, телефонную трубку и диск… Весь хлам, который ему могут принести друзья с разных свалок металлолома – а так и есть – он преобразует в единую фигуру, которая находится в движении, работает…

— Как долго продлится выставка?

Выставка точно продлится до 30 сентября. Если всё пойдёт так, как мы хотим, то она продлится и до Нового года. Такие планы есть, но пока точно определена только дата – 30 сентября.

— Какова идея и смысл вашей инициативы? Популяризация техники?

— Конечная цель нашей выставки – возрождение инженерной элиты России. Мы хотим вызвать у детей, у подростков интерес к этой сфере. У нас в стране и так очень много юристов, экономистов и других подобных работников, а хочется, чтобы новое поколение уделяло внимание и такой нужной и необходимой профессии, как инженер – в том числе и по робототехнике.

Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!