92.5$ 98.9€
6.34 °С
Новости Все новости

Полёт Фёдора: три космонавта о том, сможет ли их заменить робот

19 сентября 2019 | 12:00| Наука и технологии

Удачная рабочая поездка Skybot F-850 наделала шуму: за стыковкой корабля с Фёдором на борту наблюдали с Земли не только эксперты. Антропоморфный помощник космонавтов вернулся на планету в начале сентября. И хоть именно этот образец на орбиту, как заявили в «Роскосмосе», больше не отправится, есть планы создать модель для полноценного выхода в открытый космос. Корреспондент «Диалога» поговорил в стенах БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, где учились многие космонавты, с пилотами и героями России. Мы узнали, как они относятся к роботам-помощникам, не опасаются ли конкуренции, и чем будет отличаться программа подготовки пилотов, когда речь пойдёт уже не о миссиях на МКС, а о полётах гораздо дальше — на Луну и на Марс.

Федя попросит подвинуться?

Фёдор провёл на МКС две недели, плюс полёты туда и обратно. Результат — по меркам космонавтов — скромный, и не сравнится со статистикой героя Советского Союза и Российской Федерации Сергея Крикалёва: у него — 803 дня за шесть стартов. Рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе сейчас в должности исполнительного директора занимается пилотируемыми космическими программами в ГК «Роскосмос», и пока конкуренции со стороны роботов не чувствует.

«Есть вполне понятное разделение труда между роботом и человеком. Первые работают там, где задачи очень детерминированы и понятны — а там, где приходится осваивать новое, лучше справляется человек. И вопрос в том, что понимать под словом «робот»? Две ноги и две руки для него совершенно необязательны. Люди думают, что это должно быть что-то человекоподобное – совершенно необязательно. Когда нужно раз в час включать и выключать подачу кислорода – это делает автоматизированная система. И если говорить о них, то 100% такие системы будут использоваться в космосе, потому что позволяют человеку сделать больше и выполнить часть рутинных операций», – поясняет Сергей Крикалёв.

Поддерживает коллегу по невесомости, советский космонавт и герой России Сергей Авдеев. Он вообще не видит никакого смысла в споре «человек/роботы», тем более, что часть функции люди в космосе давно доверяют машинам. Так, СССР доставил на поверхность спутника Земли луноходы, и они были возвращены с образцами грунта – только такие аппараты называли не роботами, а автоматическими станциями. И «Твиттер» эти машины не вели, по понятным причинам. Но в любом случае, полностью доверить запрограммированным роботам изучение иных планет, по мнению космонавтов, стало бы большой ошибкой.

«На авиацию сейчас повесили много электроники – достаточно включить кнопку, и самолёт совершает посадку. Но при всём при этом, что мы получили – был нарушен принцип экологии человеко-машинного взаимодействия. Человек растренировался принимать решения в ограниченное время и в затруднительных ситуациях. Робот – это вычислительная машина, какую программу ты в него заложишь, так он будет работать: скажешь вправо или влево, он будет так ходить. А иногда нужно прыгать вверх, а не ходить из стороны в сторону, и понять это может только человек. Если заранее условия неизвестны, то никакой робот задачу не решит. Сейчас идёт соревнование – сделать как можно быстрее вычислительную технику, поместить большие данных, с тем, чтобы робот начал сам обучаться. Но поговорите с любым специалистом, который разбирается в теории пресловутого искусственного интеллекта – его никогда не было и быть не может. Получится только более современный вычислитель. Мозг человека заменить нельзя», – уверен Сергей Авдеев.

В «Роскосмосе» допустили возможность того, что МКС окажется без экипажа на борту

Лётчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко признаётся, что также не видит космические программы в исключительно беспилотном формате. А вот к самому Фёдору он относится положительно, и даже был бы рад переложить на такого помощника ряд рутинных дел на МКС.

«Нужно понимать, что такие робототехнические сооружения, которые предвещает Фёдор, направлены не на конкуренцию с человеком в космосе, а на помощь пилотам. Было бы правильно доверить подобным системам ряд операций: рутинные действия, требующие больших энергозатрат от космонавта, и при этом достаточно простые по кинематике исполнения. Такие операции совершенно спокойно можно передать, условно говоря, в механические руки – особенно те, которые связаны с внекорабельной деятельностью. Само перемещение, действия в скафандре для выхода в космос – это ответственная, серьёзная и тяжёлая, с точки зрения физических нагрузок для космонавта, работа. Особенно это будет актуально, когда мы начнём создавать крупногабаритные конструкции в космосе – а мы рано или поздно начнём их строить: это будущее орбитальных станций. Хотя даже сейчас на МКС достаточно операций, которые я бы с удовольствием передал в руки такому помощнику – но, естественно, под моим контролем», – рассказал лётчик-космонавт Андрей Борисенко.

Лунная программа – это новая гонка или сотрудничество?

Человек высадился на Луну в 1969 году – но после 1972 года нога человека не ступала на поверхность спутника. СССР в ответ ограничился беспилотными программами. Но недавно «Роскомос» озвучил две даты: к 2030 году – высадка человека, а к 2040-му – постройка лунной базы. Исследовать спутник хотят Китай, США, Индия и другие страны. И встаёт вопрос – а не ждёт ли нас повторение гонки 20 века?

«Сейчас это не та гонка, которая была в начале космической эры, когда пытались выполнить технические операции любой ценой и первыми. Всё-таки больше применимо слово «соревнование», а не «гонка». Космические агентства не стараются перегнать друг друга, на месяц или день раньше/позже – это сейчас уже не имеет значение. Важно выйти на тот уровень ракетно-космической техники, который необходим для решения конкретных задач – например, по освоению разработки полезных ископаемых на Луне, которые мы знаем (или предполагаем), что найдём там», – пояснил Андрей Борисенко.

Опубликованы рассекреченные документы по первым экспедициям на Луну

«Сейчас мы не можем себе представить до конца те возможности, которые даст освоение Луны – это всё откроется в процессе колонизации. Но на данном этапе идёт разговор больше о сотрудничестве. Совершить полёт и воткнуть флаг – это соревнования, которые проводились в 60-е прошлого века. А сегодня мы больше ориентированы на сотрудничество, и в результате этого могут быть достигнуты гораздо более интересные результаты», – рассказал Сергей Крикалёв.

Как будут готовить людей к путешествиям на другие планеты?

Луна – ближайшая остановка на атласе будущих космических путешествий. Следующий этап – другие планеты Солнечной Системы, среди очень вероятных – Марс. И чем дальше цель, тем больше будет отличаться подготовка к такому полёту от тренировок перед миссией на МКС.

«Работа космонавтов на поверхности небесных тел будет иметь совершенно другую специфику. Мы пока не имеет опыта, но можем опираться на наработки американских коллег, на их лунную программу «Аполлон». Понятно, что там есть свои особенности, которые сейчас для нас неактуальны, и мы к ним просто не готовимся и не используем в нашей повседневной работе (на МКС – ИА «Диалог»). Не сказал бы, что программа поменяется… она дополнится новыми элементами», – рассказал Андрей Борисенко.
Главное, к чему придётся адаптироваться будущим астронавтам – это новые условия для жизни и работы: увеличатся расстояния, увеличится и время полётов.

«Сейчас уже можем сказать, что всё-таки полёт на низкую околоземную орбиту гораздо проще обеспечивать связью с Землёй и поддержкой. Если мы полетим дальше, то и возвращаться будет тяжелее. А в случае, если что-то случится, то доставить, например, запасные части (для корабля) станет проблематичнее. Экипажу для полёта за пределы околоземной орбиты нужно будет стать автономнее, чем сейчас», – пояснил Сергей Крикалёв.

Красочный пример привёл космонавт Сергей Авдеев. Допустим, что астронавт получил серьёзную травму, сопоставимую с поломкой руки или ноги (хотя в невесомости это сомнительно). Если это произошло на МКС, то уже через несколько или суток можно организовать возвращение на Землю или доставить помощь. А вот когда целью поездки Марс, то тут уже помощь придётся ждать не часы, а месяцы. И в таких условиях встают вопросы: что положить в аптечку космонавта? Как продумать возможную медицинскую помощь? Тревожат учёных и нестабильные «погодные» условия на разных орбитах.

«На междисциплинарной конференции в научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д.В. Скобельцына при МГУ его директор Михаил Панасюк доложил, что с космической погодой есть странности. Они (учёные) никак не могут понять, откуда берутся изменения, причем на несколько порядков. Условно, с космическим дождём, то ли он есть, то ли его нет, причем он может быть такой сильный – град, который пробивает всё. И вы собираетесь полететь туда при таких прогнозах погоды? Вряд ли. Надо подождать, пока метеорологи разберутся. Придётся провести ещё много исследований, прежде чем соваться в эти самые точки. И рано ещё собирать отряд, чтобы готовится, тренироваться – это пока бессмысленно», – уточнил Сергей Авдеев.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!