Новости Все новости

В России и мире: Эрдоган извинился перед Россией за сбитый самолёт; генпрокуратура РФ передала Франции материалы о коррупции в IAAF; ВВП страны в мае сократился на 0,1 процента

27 июня 2016 | 20:30

Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме к своему российскому коллеге Владимиру Путину выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом. Напомним, что штурмовик Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года в небе над Сирией, на самой турецкой границе. Огнём боевиков с земли был убит командир экипажа – подполковник Олег Пешков.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации. Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе»,  – приводит слова Эрдогана официальный сайт президента России.

Генеральная прокуратура России передала министерству юстиции Франции материалы для расследования фактов коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

«В начале текущего года организовано исполнение нескольких французских запросов о правовой помощи, поступивших в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года. Несмотря на обширный объем запрошенных процессуальных действий, Генеральная прокуратура РФ уже сегодня передала представителям Министерства юстиции Франции часть исполненных материалов для использования в ходе расследования», — сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Его слова передаёт ТАСС.

«Сезонно сглаженный» ВВП России в мае снизился на 0,1 процента. Такие данные приводятся в опубликованном 27 июня отчёте о текущей ситуации в экономике России за январь-май 2016 года.

«Сокращение обусловлено негативной динамикой добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, строительства, розничной торговли. Позитивными стали итоги месяца для производства и распределения электроэнергии, газа и воды и сельского хозяйства. По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП в мае по сравнению с маем 2015 г. составило 0,8 %, за январь-май ВВП сократился на 1,0 % к соответствующему периоду прошлого года», — указывают составители доклада. Они добавляют, что сезонно сглаженный индекс промышленного производства, рассчитываемый Минэкономразвития, показывает, что динамика промышленного производства на протяжении пяти месяцев остаётся близкой к стагнации, зато положительные тенденции существуют в сельском хозяйстве. Уровень безработицы и реальная заработная плата остались на апрельских отметках.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!