-1 °С
Новости Все новости

По Петербургу проехали 5 тысяч велосипедистов

29 мая 2016 | 16:58

В Петербурге прошёл ежегодный «Большой Велопарад». Он стартовал от БКЗ «Октябрьский» в 13:00 воскресенья.

В Петербурге прошёл ежегодный «Большой Велопарад». Он стартовал от БКЗ «Октябрьский», где собрались около 5 тысяч велосипедистов, в 13:00 воскресенья.

«Вместе со всей страной мы выходим сегодня по улицам нашего красивого, легендарного города. В мире больше одного миллиарда велосипедистов. При этом выпуск велосипедов в два раза превышает количество автомобилей, которые сходят с заводских конвейеров. Сто миллионов велосипедов каждый год – и 50 миллионов автомобилей. В Петербурге работает 16 веломаршрутов, мы активно развиваем велопрокат. К этим 16 маршрутам в ближайшее время будет добавлено ещё 3. Конечно, это капля в море, потому что велосипедный Петербург – это наше будущее. Я очень надеюсь, что при поддержке комитета по [физической культуре и] спорту, районных властей, наш Петербург превратится в полноценную столицу велосипедной России. И хочу в этот праздничный, хороший, добрый день от имени губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко пожелать всем нам хорошего велопробега!» — сказал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, обращаясь с трибуны у БКЗ к участникам велопробега.

Отметим, протяжённость маршрута велопарада составила 16 километров. От Лиговского проспекта участники через площадь Восстания проехали по Невскому, далее через Троицкий мост на Петроградскую набережную к Выборсгской набережной и Приморскому проспекту. Закончился парад праздником в парке 300-летия Петербурга.

Добавим, колонну возглавил Игорь Албин. Также в пробеге приняли участие депутат Законодательного собрания города Ольга Галкина и главы трёх комитетов: Сергей Харлашкин из КРТИ, Сергей Макаров из КГИОП и Сергей Морозов из комитета по строительству.

«В отличие от многих из вас – наверное, от большинства – я встала на борьбу за велоинфраструктуру нашего города не так давно, всего несколько лет назад. Всего несколько лет назад, когда я зачитывала с трибуны Мариинского дворца наш первый депутатский запрос, который касался как раз развития велодвижения, мы встретили как минимум категорическое непонимание, а максимум – отторжение вело-темы. Несколько лет у нас ушло на то, чтобы и депутаты ЗС, и чиновники Смольного пересмотрели свою позицию и прониклись проблемами велосипедистов в нашем городе. На самом деле, многое делается – но, к сожалению, в основном это лишь заделы на будущее. Правда, и это уже хорошо – значит, велоинфраструктуре в Петербурге быть!» — заметила депутат ЗС Ольга Галкина перед стартом.

Добавим, как сообщили в аппарате Албина в 2016 году на развитие и поддержку общественного велопроката из городского бюджета выделят 81,37 миллиона рублей. Также в Петербурге создадут три новых веломаршрута: «Проспект Просвещения – центр», «Гражданский проспект – центр» и «Проспект Луначарского». Их общая протяжённость составит 34,5 км.

Подготовили Маша Всё-Таки, Илья Снопченко

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!