Новости Все новости

Пикапер: Пикап универсален как нож — и хлеб порезать, и пиво открыть

18 апреля 2016 | 20:21| I like my job

Наш герой Алексей знает, как очаровать любую девушку с «полоборота», ведь он – ведущий тренингов по пикапу, или искусству соблазнения. Алексей относится к своему занятию очень серьёзно и считает, что пикап помогает наладить не только личную жизнь. Что владение техникой пикапа может изменить в человеке, о чём нужно думать при знакомстве, что такое «оупенер» и почему он — прошлый век, Алексей рассказал в интервью «Диалогу».

«И для секса, и для любви»

Пикап – это достаточно универсальный инструмент. Он становится актуальным для молодого человека в тот момент, когда ему начинает нравиться конкретная девушка – будь то в школе, в институте или на работе. Его можно использовать для многих нужд: как нож — и хлеб резать, и пиво открывать. Если речь идёт про «молодняк», то главная цель – получение некоего опыта, иногда по правилу «чем больше – тем лучше». Другая сторона пикапа – поиск долгосрочных отношений, то есть «постоянной» девушки, а впоследствии, возможно, и жены. Такое, к слову, бывает достаточно часто, но, как правило, в определенный возрастной период: от 25 до 30 лет.

Пикапом начинают заниматься в основном по двум причинам: желание больше и качественнее заниматься сексом (чаще возникает у ребят помоложе) и найти девушку для долгих отношений. В обоих случаях пикап подходит как инструмент реализации этих целей. Важно при этом помнить, что мужчина должен сначала состояться как личность – без этого искать «ту единственную и неповторимую» бессмысленно. Контингент возрастов очень разнообразен: от 16 до 60 лет.

«Оупенеры» и НЛП

Пикап прибыл к нам из Америки и получил популярность в России в конце 90-х годов. Это связано с развитием сотовой связи, которая также стала доступна более широкому кругу людей. В самом начале пикап строился по системе НЛП, то есть нейролингвистического программирования: техника пикапа представляла собой применение при знакомстве неких шаблонов. Парень должен был подойти к девушке и сказать ей какую-то фразу, она, предположим, отвечала – у них завязывалось общение и, как следствие, переход на следующую фазу соблазнения. Однако быстро стало понятно, что данный подход работает только в частных случаях: у кого-то получается, у кого-то – нет. От этого метода в итоге отошли, и на сегодня весь процесс пикапа предельно естественен – как в реальной жизни.

Наиболее часто встречаемое слово в этой области – «оупенер». Оупенеры (англ. «opener» — открывашка) — это первая фраза для привлечения внимания девушки. На данный момент оупенеры не так важны в процессе знакомства. Гораздо важнее внутреннее состояние человека. Но также нельзя забывать и про внешний вид. Здесь уместна старая поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Девушки живут на эмоциях, очень чутко ощущают состояние, им важна искренность. Если с ними попытается познакомиться мужчина с хорошей машиной и статусом в обществе, но без определенного эмоционального настроя, то вряд ли из этого что-то выйдет. Именно поэтому от всяких шаблонов в современном пикапе уже отошли.

В день знакомились с девушками от 5 до 20 раз

О пикапе я впервые узнал в 2006 году, когда мне было 18 лет. Прочитал на одном из интернет-ресурсов, но особого внимания не обратил: просто просмотрел как некую информацию. На тот момент я занимался в основном учебными делами. Ситуация изменилась около пяти лет назад, когда я занялся этим вопросом серьезно. Тогда я учился в ГУАПе, мне хотелось развиваться в социальной сфере, общаться со множеством разных людей, но такой возможности не было. В группе учились 10 парней, общение с которыми представляло набор классических мужских тем: футбол, рыбалка, компьютер, машины. Я считаю, что окружение формирует поведение человека, и мне хотелось выйти за эти рамки. В параллельной группе учился один парень, который был примерно таких же взглядов – с ним мы и начали знакомиться с девушками. Поначалу что-то получалось, а что-то – нет. Были удачи и провалы. Постепенно это хобби стало приобретать системный характер. В день мы могли знакомиться с девушками от 5 до 20 раз. Занимались мы этим практически всё свободное время, до глубокого вечера, провели очень большое количество свиданий. Парадоксально, но эта практика дала импульс в развитии других сфер жизни: в моём случае – в учёбе и спорте. Успеваемость пошла в гору, у меня появились новые друзья – как девушки, так и парни — я стал больше слушать и слышать людей.

«Окружающим всё равно»

Техника пикапа различна для разных стадий соблазнения. Основной и самый сложный приём – это подход к девушке. Здесь мужчина сталкивается с темя основными страхами. Первый – и самый популярный – это страх отказа. Самое банальное: девушка отказывает. И у парня падает самооценка. Зачастую это происходит как раз из-за необъективного взгляда на себя: чересчур низкой или слишком завышенной самооценки. Кроме того, негативную роль могут сыграть некие установки, когда мужчину слишком серьезно подготавливали к жизни: твердили, что он должен побеждать и достигать поставленных целей. Такие парни воспринимают любое поражение очень болезненно, а это ошибочно. В таких случаях ошибка — это не получить номер телефона. Хотя сам по себе номер ничего не дает. При первом общении с девушкой парень должен создать почву для того, чтобы девушке захотелось продолжить общение, а телефон лишь является способом для формальной связи, чтобы встретиться вновь. А если девушка не идёт на общение, следует задуматься — а в чём может быть проблема. И стать лучше. Второй страх – это боязнь оценки окружения, осуждения. Допустим, парень увидел девушку и уже идёт к ней – но вдруг у него появляется мысль: «А что подумают окружающие?» Дело в том, что окружающим в принципе всё равно. Это можно увидеть на примере ситуации, когда кому-то на улице нужна помощь. Большинство проходит мимо. Печальный факт, но это так. Об этом на тренинге я говорю своим ребятам. Наконец, третий страх – незнание, что говорить. Почему такой страх бывает? Дело в том, что у мужчин всё основано на логике. То, что в обычной жизни является началом разговора, в пикапе, к сожалению, не действует. Логично было бы сказать девушке: «Привет, я хочу с тобой познакомиться», но тогда парень фактически перекладывает всю ответственность на девушку, а она этого хочет меньше всего.

Если девушка хорошо выглядит, возможно, она ждёт именно тебя

Трудности в процессе знакомства чаще всего лежат на поверхности. Это банальная неуверенность. Она происходит потому, что зачастую парни смотрят на себя в зеркало и не могут однозначно ответить – нравятся они себе или нет. Чтобы мужчина понравился женщине, он должен быть в гармонии с собой. Другая ошибка – по которой, кстати, часто распадаются браки и отношения – это уверенность парня в том, что он может ничего не делать, добившись девушки. Он даёт себе установку, что теперь может спокойно сидеть на диване и пить пиво. В этом случае происходит диссонанс с самим собой. Ещё одна проблема – мнение парней о том, что если девушка выглядит хорошо и ухоженно, то у неё обязательно уже кто-то есть. Далеко это не всегда так. Возможно, она специально подготовилась к выходу в свет лучше остальных, чтобы выделиться, обратить на себя внимание. Об этом нужно помнить.

Девушку можно очаровать, если она этого хочет. Если нет – вряд ли получится. Бывает, между парнем и девушкой присутствует состояние некой игры, флирта. Обычно это чувствуется, и парень может понять – отвечает она взаимностью или просто играет. Бывает, девушка принимает решение познакомиться ради конкретных целей. Например, обеспечить себе материальную протекцию или крышу над головой. Обычно такие девушки для самодостаточных парней менее интересны, чем цельные девушки с собственным делом. Интересны те, кому не нужен мужчина только для финансового обеспечения. С такими девушками обычно есть о чем поговорить, у них есть жизненный опыт, увлечения и интересы. Зачастую они привлекательнее и в сексуальном плане.

Девушка — не товар, её не надо «покупать»

Техника пикапа подвластна всем мужчинам, которые в этом направлении хотят развиваться. Здесь речь идёт об определенных ресурсах, которых должно быть в достаточном количестве. Например, временные ресурсы. На первоначальных этапах нужно много времени на постоянное общение с девушками. Соответственно, также нужны эмоциональные и финансовые ресурсы – хотя бы для того, чтобы провести свидание. Ошибочно, однако, полагать, что девушку всегда надо вести в дорогой ресторан. Надо исходить из текущего этапа развития. Если парень не ходит в дорогие рестораны в обычной жизни, то не стоит этого делать специально для девушек. Это будет просто неестественно. Девушка почувствует это несоответствие. Не надо её подкупать – она же не товар, не продукт, не услуга. С другой стороны, необходимо соответствовать девушке, с которой планируешь завязать общение. В большинстве случаев начать активно знакомиться с девушками человеку мешает его эго. Очень часто слышу такие фразы: «Зачем мне это надо, у меня все есть». Такие парни начинают относиться к девушкам предвзято, искать изъяны, выжидая «самую лучшую», чтобы потом и в этой лучшей найти какое-то несоответствие своим предпочтениям. Особенно часто это встречается у состоявшихся мужчин – так называемый «синдром уважаемого человека». У меня был знакомый, с которым я выходил «в поля» — шёл намеренно знакомиться с девушками. У него не было потребностей в финансах, но он на эти выходы старался одеться поскромнее, машину парковал подальше, от вопросов о своей деятельности старался уклониться. У него это получалось успешно. На мой взгляд, это неправильно.

Никакого волшебства – нужна работа

Многие думают, что пикап – это такая «волшебная таблетка», которую примешь – и личная жизнь наладится. Не стоит так полагать. Успех в личной жизни формируется за счет множества критериев, таких как спорт, финансы, социальное окружение и успех с противоположным полом — и в данных сферах всегда нужно развиваться параллельно. Этим надо заниматься с трезвой головой, реально оценивая свои возможности и ставя четкие цели. Важна базовая уверенность, но и понимание, что не всегда всё будет получаться.

Эффективнее, чем интернет и тусовки

Техника пикапа гораздо эффективнее двух других возможных способов знакомства: через интернет или через знакомых. Первый вариант чреват тем, что познакомиться с известной женщиной – певицей, актисой или моделью – сложно. У таких девушек в социальных сетях сотни тысяч поклонников, которые закидывают сообщениями, иногда одинаковыми. Они отказывают в общении уже на автомате и ждут знакомства в реальной жизни. Возможно, даже больше, чем другие девушки. Главная проблема знакомства в компании – это ограниченное количество девушек. В основном их можно встретить во время каких-то совместных сборов. Привыкший к таким условиям парень вряд ли сможет подойти к девушке на улице. Кстати, часто, в том числе и в фильмах, сталкиваюсь с таким представлением, что знакомиться с девушками подобным образом можно только в ночных клубах. Это неверно – пикап возможен в любых ситуациях и в разных обстановках.

«Принца на белом коне» ждать не надо

В принципе, женский вариант пикапа существует. Ключевое отличие в том, что первый шаг должен делать всё-таки мужчина. Женщине стоит развиваться в личностном плане, чтобы быть интересной для мужчин. Есть, конечно, определенные приемы, хитрости: сесть напротив, подать сигнал. При этом для многих девушек цель знакомства, как правило, глобальная – найти мужчину для длительных отношений. Это обусловлено рефлексами на психологическом, природном уровнях. Грубо говоря, девушка не должна быть «для каждого», иначе её здоровье будет очень быстро подорвано. Что может в какой-то степени помешать реализоваться в этом направлении – чрезмерно консервативное воспитание или избыточные советы более уверенных в себе подруг. Многие девушки считают, что к ним должен явиться «принц на белом коне» с букетом – и только после этого можно ходить на свидания, целоваться и так далее. Девушки попросту «ждут у моря погоды» вместо того, чтобы совершенствоваться.

Нужно сделать шаг из зоны комфорта

Основные предрассудки по поводу пикапа – в головах. У парней очень много факторов, сдерживающих их от развития в этом направлении. Они формируются, как и у девушек, социумом и воспитанием. Здесь мужчине нужно сделать выбор: либо он остаётся в зоне комфорта, занимаясь привычными для него вещами, либо делает шаги к своему счастью и меняется сам. Поначалу, конечно, это может быть некомфортно – расставаться со своими привычками. Здесь «подлить масла в огонь» могут старые друзья и знакомые, которые не желают совершенствоваться и искренне не понимают решения мужчины стать другим. Нужно помнить, что это – предрассудки. Необходимо оставить мнение окружающих, помнить, что ты – уникальный, но и не зазнаваться. Тогда успех придёт как на личном фронте, так и в других сферах жизни.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж