64.8$ 72.4€
7.66 °С
Новости Все новости

Гормональный наркоз: психолог и нейрохирург рассказали, что такое любовь

15 февраля 2019 | 10:05| Просто о сложном

День всех влюблённых поделил людей на три категории: одни его ждали, готовились, а после выложили в соцсети фотографии подарков от любимых, другие и рады были бы отметить, но не с кем, а третьи проигнорировали дату, не придавая ей особого значения. Относиться к этому празднику можно по-разному, но что уж точно не могут отрицать упрямые скептики — саму любовь. «Диалог» решил выяснить, как появляется это чувство с точки зрения физиологии и психологии, и можно ли его создать искусственно.

Учёные называют любовь химическим процессом, но что именно может вызвать это чувство, сказать сложно. Кому-то достаточно просто увидеть человека, кому-то же нужно с ним поговорить, дотронуться или поцеловать. В конечном счёте, когда появляется влюблённость, в организме активизируется целый ряд гормонов: серотонин (гормон удовольствия), адреналин (гормон стресса), эндорфин (гормон счастья), окситоцин и вазопрессин (гормоны нежности и привязанности). По словам нейрохирурга центра имени Алмазова Павла Красношлыка, всё это вместе можно назвать гормоном любви.

«Мы можем объяснить биохимию процесса, но с чего он начинается, сколько длится — вам никто никогда не скажет. Это почти как привыкание к лекарственным препаратам. Вообще, каждый человек индивидуален — всё равно, что множество комбинаций цифр. Нельзя записывать ни вас, ни меня в какую-то общую статистику. Потому что никто не скажет правду: влюблён он или нет. Какие бы тесты человек ни делал, всегда существует вероятность того, что что-то останется при нём» , — говорит Красношлык.

Эксперты не спешат дать окончательный ответ на вопрос — сколько может продлиться любовная химия? Хотя, например, французский писатель Фредерик Бегбедер написал роман с возможным ответом в названии — «Любовь живёт три года». «У каждого химического процесса есть свои сроки. Не могу ничего сказать точно: чувство это прекрасное и неизведанное», — отметил петербургский нейрохирург.

Но всё даже влюблённость, по мнению Павла Красношлыка, можно создать искусственно, зная, как ведут себя гормоны.

«Существуют духи с феромонами. Когда-то была очень популярной линейка «Молекула». Вот вам и формула любви. Опять же, повторяю: кто-то влюбляется в образ, кто-то в запах. Для некоторых достаточно прикосновения. Симуляция процесса, который происходит внутри мозга, у каждого может происходить по-разному. Поэтому единого подхода к созданию такого эликсира здесь нет», — говорит специалист.

Кстати, и без специальных «любовных зелий» человек может влюбиться в кого-то буквально за считанные мгновения. Всё дело опять же в феромонах, главное — чтобы они привлекли объект вашего желания. Однако, по словам психолога Натальи Варской, в таком случае речь идёт, скорее, о мимолётной увлечённости, а не о большом чувстве.

«Если иметь в виду именно сексуальный подтекст, эту часть любви, — то да, здесь нужны именно микрозапахи, которые невозможно фиксировать, но они есть и вызывают возбуждение. Правда, это именно гормональная влюблённость. Её можно ощутить очень быстро. Хотя бывают обратные случаи, когда ничего не ёкнуло, а в процессе общения возникает, — это уже чувство на другом уровне, где включаются другие механизмы», — объясняет эксперт.

Она полагает, что чёткого определения любви дать нельзя — хотя бы потому, что каждый рассматривает это чувство по-своему.

«Многие считают, что это физиологическое влечение, и в момент гормонального наркоза, который длится разное время, полностью уверены, что они и духовно привязаны к человеку. То есть этому чувству под воздействием гормонов приписывают уже какие-то нефизиологические понятия. Но называть это любовью я бы не стала, если только условно», — говорит эксперт, поясняя, что это можно отнести именно к влюблённости.

Она считает, что любовь — это не про секс, а, если точнее, — не только про это. Если говорить не о чувствах к родным и близким, а именно об отношениях между партнёрами, то идеальный союз — это влечение тел, душ и разума.

«Не я изобрела это определение, но оно мне очень нравится. Всё это вместе порождает сексуальное желание, дружбу, уважение друг к другу. И если все составляющие сходятся, тогда это любовь, но я думаю также, что почти никогда не бывает так, когда это всё сливается воедино», — говорит психолог.

Она объяснила, что эмоции мужчин и женщин могут сильно отличаться, если речь идёт именно о влюблённости. Слабый пол в таком случае руководствуется, скорее, эмоциями, сильному же чувства диктуют в большей степени физиологические потребности. Другое дело, когда говорится о более глубоком уровне отношений и взаимной привязанности. Тогда и та, и другая сторона готовы, как говориться, быть вместе и в горе, и в радости.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!