18 °С
Новости Все новости

Конюшенное ведомство могут передать музею истории Санкт-Петербурга

31 марта 2016 | 18:55

Вместо приспособления под комплекс апартаментов здание Конюшенного ведомства будет отреставрировано и передано музею истории Петербурга. При этом сам музей пока не знает, каким образом сможет использовать объект.

Вместо приспособления под комплекс апартаментов здание Конюшенного ведомства будет отреставрировано и передано музею истории Петербурга. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в комитете имущественных отношений. При этом сам музей пока не знает, каким образом сможет использовать объект.

Напомним, что в конце февраля депутат ЗС Борис Вишневский заявил о грядущем расторжении заключённого в 2010 году инвестиционного договора, предусматривающего преобразование Конюшенного ведомства в апартаменты, и вероятном выделении средств на реставрацию памятника. Теперь Смольный уже отправил второй стороне — компании «Оранж девелопмент» (входящей в Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей) — проект двустороннего соглашения о прекращении действия договора аренды (в частности, оно предусматривает обязательство инвестора ещё три месяца следить за содержанием здания). За этим должна последовать отмена постановления правительства о реконструкции здания. Компенсацию фирма получит, вероятно, путём предоставления ей других земельных участков для строительства гостиниц.

При этом о возможной передаче здания музею истории города глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров заявлял ещё в ноябре 2015 года. Ранее, в июне, Конюшенное ведомство было возвращено в собственность города, но с тем, как его в дальнейшем будут использовать, Смольный определился не сразу. Глава комитета по культуре Константин Сухенко предлагал создать в нём выставочные и концертные площадки, разместить художественную школу, мастерские художников, а также сувенирные лавки. Однако здание в любом случае необходимо подвергнуть масштабной реставрации, стоимость которой оценивается в 2,2 миллиарда рублей.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!