8 °С
Новости Все новости

Защитники сквера на улице Савушкина, 112, добились сохранения зелёной зоны

30 марта 2016 | 14:17

Комиссия по землепользованию и застройке, которая в настоящее время рассматривает поправки, поданные на общественных слушаниях по проекту правил землепользования и застройки, поддержала идею о сохранении сквера на улице Савушкина. Речь идёт о зелёной зоне, которая находится между торговыми центрами «Лента» и «Карусель» (здания № 112 и 116).

«Это участок, где растёт порядка 200 деревьев, причём основная их масса явно была высажена целенаправленно, потому что они формируют две аллеи. Возраст растений – от 40 до 60 лет. Это островок зелени пешеходной доступности, который, в принципе, должен существовать в каждом микроквартале. Мы видим, что в этом вопросе власть поддерживает жителей, а вице-губернатор Албин держит слово: год назад, когда ему представили все документы, он своим решением наложил мораторий на застройку. А мы, получив окно возможностей для корректировки законодательства, пользуемся этим шансом», — рассказал «Диалогу» глава инициативной группы жителей Приморского района Роман Шайхайдаров.

Напомним, что в начале 2014 года началась борьба против строительства торгово-делового комплекса на месте этой зелёной зоны. Местная инициативная группа даже собирала подписи под обращением к Владимиру Путину, поскольку опасалась, что возведение ещё одного крупного коммерческого объекта в этом районе, вплотную прилегающем к гигантской развязке ЗСД, Планерной улицы, Приморского проспекта и улицы Савушкина, окончательно «убило» бы транспортную доступность.

«Предполагалось строительство здесь торгового центра «Астана» высотой 90 метров и площадью помещений более 56 тысяч квадратных метров. При этом, по нашим подсчётам, в радиусе 300 метров от развязки и так стоит в среднем около 1000 автомобилей», — пояснил Шайхайдаров.

Нынешнее решение комиссии по землепользованию и застройке, которая постановила закрепить за этим участком зону ТД2_2 (общественно-деловой застройки преимущественно некоммерческого характера), не является гарантией спасения сквера, но уже «позволяет развернуть вектор в нужном направлении». По словам общественника, к югу от основной части зелёной зоны, рядом с Приморским проспектом, генпланом всё равно предусматривается строительство школы, которая по санитарным нормам не могла бы соседствовать с торговым центром, где продаётся алкоголь и табачные изделия. Поэтому решение КЗЗ выглядит вполне обоснованным.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж